Афиша

Театральный этнос на DVD

Международный Дистанционный фестиваль этнических театров стран Баренцева Евро-Арктического региона и финно-угорского мира «Северная звезда» пройдет 25 – 27 сентября в Петрозаводске.

 Будут представлены спектакли 13 театров Финляндии, Эстонии, Латвии и России. Среди последних – Марийский театр оперы и балета и Марийский театр драмы, Государственный академический театр драмы и Национальный музыкальный драматический театр из Республики Коми, Коми-Пермяцкий Национальный драматический театр, Театр обско-угорских народов из Ханты-Мансийского автономного округа – Югра, два театра юных зрителей – из Твери и города Заречный Пензенской области.

Республику Карелия на фестивале представляют Театр кукол со спектаклем «Золотые лбы» и Национальный театр с рок-оперой «Бьярмия», которая будет показана на открытии фестиваля 25 сентября.

Гостями фестиваля будут Театр им. Г. Маляна из Еревана с искрометной постановкой «Сказок» О. Туманяна и спектакль Шанхайской Пекинской оперы «Сон в красном тереме», созданный по одноименному роману классика китайской литературы Цао Сюециня в середине XVIII века. Китайский спектакль будет показан всем желающим на бесплатном ночном просмотре в театре 25 сентября в 21.30.

Организаторы фестиваля, который проводится при поддержке Баренц Секретариата, — Министерство культуры и по связям с общественностью и Министерство по делам национальной политики и связям с религиозными объединениями РК.

 
Оценивать спектакли фестиваля, которые представлены в записи на DVD, будет представительный Экспертный совет: фольклорист Виола Мальми, профессор Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства Елена Маркова, драматург из Республики Коми Алексей Попов, консул – заведующая Петрозаводским отделением Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге Паули Сиркия и руководитель проекта «Северная звезда» директор Национального театра Сергей Пронин.

В рамках международного Дистанционного фестиваля состоится семинар «Фольклор в современном театре».