Афиша

Оперетта для детей в филармонии

27 и 28 декабря в Карельской государственной филармонии пройдут новогодние елки.
Фото Анны ОрловойВ преддверии праздников солисты филармонии и оркестр русских народных инструментов «Онего» представят оперетту для детей и юношества «Сказ про Игната, бравого солдата».
Премьера оперетты с успехом прошла 30 ноября этого года. Филармония не предназначена для постановки музыкальных спектаклей, но ее сцена открыта для разного рода экспериментов. И вот на ее площадке появилось произведение в стиле музыкального театра.
Автор либретто и музыки, петербургский композитор Борис Кравченко. Музыка Б. Кравченко теплая, с яркими музыкальными характеристиками, стилизованная под русскую народную мелодику, на первый взгляд, кажется легкой, но она располагает к фантазиям.
«Солдат Игнат» браво марширует по стране: спектакль ставился в экспериментальном театре Б. Покровского в Москве, в Новосибирске, в Екатеринбурге – и везде удачно. Возможно, найдутся те, которые вспомнят, что и в Петрозаводске он с успехом шел в 70-е годы. Несколько лет назад спектакль намечался к новой постановке в Музыкальном театре Карелии, однако, в силу различных причин, она не состоялась. Сегодня «Игнат» вновь вернулся в Петрозаводск на сцену Филармонии.
Спектакль объединил творческих людей нашего города. Поставил «Игната» Александр Холодков. Оркестровую аранжировку сделал художественный руководитель ансамбля «Кантеле» Вячеслав Иванов. Постановку танцев осуществила балетмейстер ансамбля «Кантеле», заслуженный деятель искусств Карелии Ирина Зоточкина. Художественное оформление декораций – дело кисти художника Музыкального театра Юлии Ефремовой. Оркестр русских народных инструментов «Онего» под управлением заслуженного деятеля искусств России Геннадия Миронова (кстати, ученика Б. Кравченко) почувствовал себя в непривычной роли театрального оркестра. Группа солистов прекрасно проявила себя в качестве вокалистов и актеров. В главных ролях выступили Василий Башкиров (Игнат, бравый солдат), Зинаида Романова (Даша, она же Степан-стрелец), Иван Подойников (хитрый и простоватый царь), Александр Холодков (черт, он же дьяк, он же гонец), Лариса Ваганова (Ефросинья, царская дочь).
Фото Анны ОрловойАртист, вокалист, режиссер, сценарист – и все это один человек — Александр Холодков. Для него «Игнат» не первый режиссерский опыт, на сцене Музыкального театра он поставил «Бременских музыкантов» Г. Гладкова, «Свадьбу в Малиновке» Б. Александрова.
О постановке рассказывает Александр Холодков:
– В детских музыкальных сказках можно с легкостью рассказать ребятам любого возраста о добре и зле. Мой же любимый жанр – оперетта. Вся моя жизнь, учеба и служба в театре, подчинены исключительно увлеченности ею, опереттой, что и определило выбор жанра для детского спектакля. Хотелось познакомить ребят с замечательным сочинением – все-таки «Сказ про Игната, бравого солдата» мало известен широкому кругу юных зрителей. Однако есть и еще одна причина. Сейчас предложения театра и кино для детей изобилуют «иностранщиной» (среди которых, конечно, встречаются и достойные внимания вещи). Однако бы здорово, чтобы нас не покидали персонажи русских народных сказок; чтобы Иван-царевич, Царь-горох, Василиса Премудрая, Емеля и Баба-Яга были также близки юному зрителю, как и Макдак, Бэтман и Каспер. Идея постановки детского спектакля в филармонии во многом возникла благодаря любви и преклонению перед работой оркестра «Онего», который можно смело назвать одним из лучших в стране. Когда я познакомился с музыкой Кравченко, понял, что именно в союзе с оркестром «Онего» может получиться хороший спектакль – Геннадий Иванович проявил живейший интерес и согласился участвовать в постановке. Хотелось бы выразить благодарность и директору Карельской филармонии Александру Коктомову, который сделал все возможное, чтобы проект состоялся. Оперетта рассказывает о верности, дружбе, любви, взаимовыручке – о той силе русских людей, что очистит землю чертей, которые везде устроились и всем управляют, даже царем. Спектакль детский, но внимательный взрослый увидит в нем символичность. Так, например, стог сена – это Россия во всей красоте и величии; уютная баня – дом, семейный очаг и покой; царские палаты – высшая власть. Исходя из этого, любое действие, любая фраза приобретают особое значение. Спектакль получился веселым и понятным, он идет чуть больше часа, что неутомительно ни детям, ни взрослым. Надеемся, что удастся познакомить с «Игнатом» детей всех районов Карелии, подарить тепло и радость.
P.S. Вам не удалось посмотреть эту замечательную оперетту для детей? Не расстраивайтесь! Вы сможете это сделать в предновогодние дни – 27 и 28 декабря филармония приглашает вас на елку. 
  • Тимоха

    Сашка!
    Везде ищу тебя, театрального подонка, знаю сам не лучше. Съехал с квартиры, в которой ты был у меня в Одессе.
    Саня, вот мой телефон +30674835828
    Пожалуйста прозвонись
    Тимоха