Афиша

Мариус Стравинский представляет

{hsimage}19 ноября в концерте «Вдохновлённые Шекспиром» в исполнении Симфонического оркестра Карельской государственной филармонии и альтистки из Италии Анны Серовой прозвучит музыка Уильяма Уолтона и Дмитрия Шостаковича (начало в 19.00). О программе рассказывает главный дирижёр и художественный руководитель оркестра Мариус Стравинский.
– Ещё при жизни Уильяма Уолтона (1902–1983) его музыке суждено было пережить и весьма широкую известность, и почти полное забвение. Пожалуй, лишь после его кончины стало ясно, что наряду с Ральфом Воан-Уильямсом и Бенджамином Бриттеном он великий композитор Англии. Сейчас сочинения мастера достаточно часто исполняются, записываются на компакт-диски. Подчеркну, что Уолтон не авангардист, его творчество доступно не только просвещённой публике. Скажем, он любил джаз, и в некоторых его пьесах легко услышать джазовые интонации. 19 ноября в Большом зале филармонии мы сыграем два его произведения: Первую симфонию – она принесла автору международную славу и Концерт для альта с оркестром, о достоинствах которого можно судить по тому факту, что его премьеру как альтист осуществил великий немецкий музыкант Пауль Хиндемит.

Возможно, несколько неожиданно, но, на мой взгляд, оправданно и гармонично сочетается «английский» раздел программы с разделом «русским». Прозвучит музыка Дмитрия Шостаковича (1906–1975), написанная им к кинофильму «Гамлет» режиссёра Григория Козинцева. Дело, конечно, не только в том, что Уолтон некогда «озвучил» одноимённую картину, снятую Лоуренсом Оливье, и что он соотечественник Шекспира. Двух композиторов-современников волновали одни и те же проблемы мироустройства, существовавшие извечно, однако в ХХ столетии приобретшие новое звучание. И пусть они говорили на разных музыкальных языках, – тем интересней будет слушать их диалог.