В Музее изобразительных искусств Карелии до конца сентября открыта выставка «Вселенная «Калевала»», посвященная 170-летию второго дополненного издания эпоса.
600 экспонатов, посвященных карело-финскому эпосу «Калевала», находятся в музейном фонде. И поэтому каждая новая выставка — праздник, который эту вселенную представляет каждый раз по-новому. Эпос настолько глубок и всеобъемлющ, что заставляет возвращаться к нему вновь и вновь не только писателей и художников.
Новую экспозицию создали известные карельские художники Виктория и Владимир Зорины, куратор — Юлия Киселева. Когда вращаешь калейдоскоп, каждый раз видишь новую картинку. Так и новая экспозиция порадовала особенным отбором, своим подходом к оформлению и взглядом на творчество художников.
Основа выставки — золотой фонд музея, известные и нежно любимые образы, созданные Тамарой Юфа, Мюдом Мечевым, Осмо Бородкиным, Георгием Стронком, Николаем Брюхановым, Николаем Кочергиным, Юрия Люкшиным, Борисом Акбулатовым.
Но всегда можно увидеть и что-то новое или слегка забытое. Впервые увидела кукол, героев «Калевалы», Тамары Юфа. Они впечатляют — такие большие, что занимают в экспозиции целую стену.
Произведения замечательного художника Олега Юнтунена в нынешней экспозиции играют новыми гранями, рождают новые смыслы, поражают глубиной и удивляют мощью видения и умением создать неповторимый образ. Не менее убедительны и интересны небольшие, с тетрадный лист, графические листы, созданные ленинградским художником школы Павла Филонова Михаилом Цыбасовым.
Порадовалась, что можно было вновь увидеть чудесные фибулы мастера своего дела ювелира Галины Григорьевой. Представленные на черном фоне музыкальные инструменты руки Анатолия Мешко смотрятся иначе, чем обычно, очень торжественно. Эпос как неиссякаемый родник дает пищу для творческой фантазии художников. Не останется незамеченной деревянная фигура «Охотника Лемминкяйнена» Анатолия Титова. Любопытны эскизы калевальских кукол Вячеслава Полякова.
Хорошо, что в экспозицию вошли работы на тему «Калевалы» петербуржца Игоря Баранова, которые петрозаводчане уже видели несколько лет назад. Графика художника Алексея Григорьева из Архангельска, работающего на тему эпоса, впервые представлена в стенах музея.
А еще порадовало, что практически весь коридор кураторы отдали Академии фотографии, которой руководит Юлия Утышева. Понятно, что музей, создавая летнюю экспозицию, стремится показать прежде всего всё самое лучшее, что у него есть. А потому, особенно приятно, что по достоинству был оценен новый проект академии «Вскрывая коды «Калевалы»». Фотографии, на мой взгляд, внесли некоторое разнообразие в экспозицию, так как образы героев и природы эпоса зедсь необычны. И главное — музей дал возможность новым авторам почувствовать свою нужность, правомерность поисков, а также свою причастность к безграничной теме Вселенной «Калевалы».
Фото Ирины Ларионовой