Афиша

Кайса и Отто

В Национальном театре РК 11 апреля состоится премьера нового спектакля по мотивам пьесы финского драматурга Пааво Хаавикко.

Веса Тапио ВалоПресс-конференция по поводу премьеры слегка задержалась, поскольку режиссер из Финляндии Веса Тапио Вало задержался в Долине смерти – так называется отрезок дороги по трассе на Петрозаводск. В годы войны там погибло много людей, а нынче распутица спутала все карты автору постановки. Но журналисты все-таки дождались режиссера, прибывшего с корабля на бал.
Между прочим, Веса привез с собой для постановки настоящую шкуру лося, пилу, которая будет играть роль музыкального инструмента. Он не только ответил на вопросы, но и вместе с актерами показал несколько сцен из нового спектакля.
Веса Тапио Вало был лично знаком с автором пьесы, скончавшимся в прошлом году. Пааво Хаавикко был крупным поэтом и драматургом Финляндии. Для постановки Веса Вало выбрал одну из веселых пьес под названием «Кайса и Отто», которая в русском варианте приобрела новое рабочее название «Любить по-фински».
Действие этой жизнерадостной пьесы происходит в маленьком финском городке Йоки, в котором, между прочим, развивались и приключения героев повести Майю Лассила «За спичками». Пьеса была написана в 70-е годы, когда Финляндия переживала экономический кризис.
Веса Вало работал не только в различных театрах Финляндии, но и в Бонне.
Сцена из спектакляМежду Национальным театром РК и Союзом театральных режиссеров существует договор о сотрудничестве. По словам Весы Вало, он с радостью принял предложение поработать в столице Карелии. Режиссер считает, что существование театра, подобного Национальному театру РК, – уникальное явление.
— Для меня это чудо, – сказал режиссер. — Здесь актеры работают на трех языках – русском, финском и карельском.
Фото автора