Афиша

Музыка белых ночей Карелии

11 мая выступлением «Виртуозов Москвы» Владимира Спивакова откроется Пятый Международный фестиваль искусств «Белые ночи Карелии-2009».
 
Продлится он до 16 июня. Фестиваль проводит Карельская государственная филармония со все возрастающим успехом: на концертах царит неизменный аншлаг. И на сей раз программа обещает много интересного.
14 мая с Симфоническим оркестром филармонии выступят прославленные музыканты – дирижер Саулюс Сондецкис, певцы Маквала Касрашвили и Владимир Маторин.
17 мая концерт дает популярный в Петрозаводске камерный оркестр Nord-West Studium Эдуарда Зондерегера, в котором играют студенты консерватории имени Глазунова.
22 мая фестиваль приглашает на концерт «Поколение звезд». Приедут молодые, но уже известные, исполнители – виолончелист Борис Андрианов, скрипачка Алена Баева, пианистки Екатерина Апекишева и Ксения Башмет, кларнетист Игорь Федоров. Они выступят с симфоническим оркестром Карельской филармонии под управлением его главного дирижера и художественного руководителя Мариуса Стравинского.
29 мая гостем фестиваля станет камерный ансамбль «Московское трио».
1 июня балет «Щелкунчик» покажет Санкт-Петербургский детский классический балет.
Неизменные участники фестиваля – скрипачка Дора Шварцберг (Австрия) и виолончелист и композитор Хорхе Боссо (Аргентина) – сыграют в камерном концерте 4 июня вместе с карельскими музыкантами Людмилой Пищик (фортепиано) и Денисом Дорофеевым (альт).
На следующий день, 5 июня, Дора Шварцберг солирует в концерте с симфоническим оркестром Карельской филармонии, которым будет дирижировать Александр Скульский (Нижний Новгород). Прозвучат Соната для скрипки и фортепиано Р. Штрауса, Партита ре-минор Баха-Боссо.
Фестиваль «Белые ночи Карелии» продолжает знакомить с примадоннами народной песни из разных стран. В этот раз приезжает певица с островов Зеленого Мыса Лура. Ее концерт состоится 10 июня.
Фестиваль закроется 16 июня концертом Симфонического оркестра Государственной капеллы имени Глинки.