Блог Лицея

В музее, в час назначенный

26 марта по приглашению директора Карельского государственного краеведческого музея Михаила Гольденберга мы, авторы и друзья интернет-журнала «Лицей», собрались в музее. Пришло около тридцати человек: писатели и поэты, журналисты и преподаватели, музейщики и врачи, художник и … дошкольник Арсений.
 
Вначале была увлекательная экскурсия по постоянной экспозиции. Благодаря  рассказу Михаила Леонидович, умеющему оживлять и  одушевлять историю,  кто-то вспомнил, а кто-то и узнал много поразительных фактов из прошлого Карелии, в котором столько невероятных сюжетов, что непонятно, почему так долго ищут бренды республики. Каким магнитом для туристов может стать судьба прославленного металлурга XVIII века шотландца  Чарльза Гаскойна! Пять лет он размышлял над предложением Екатерины Второй приехать в Россию и все же решился. При нем Олонецкие горные заводы стали лучшими в Европе. Гаскойн завещал похоронить себя в Петрозаводске. Печально, что там, где его могила, сейчас находится …автостоянка.
Потом, за чашкой чая, продолжился разговор о музее и нашем городе. Всех нас волнует судьба центра города, где идет варварское строительство, Левашовского бульвара.
Уже складывается традиция встречаться раз в месяц. Так что в апреле увидимся вновь!

  • Мария Голубева

    Экскурсию мой малыш помнит до сих пор. Спасибо, что слово «музей» у моего ребенка вызывает только радость и желание узнавать.

  • Светлана Станиславовна

    Спасибо работникам музея за сохранение и передачу нам знаний о людях, живших когда — то на карельской земле,за умение держать связь со всеми эпохами и временами! Вечером я встречалась с творческой группой школьников и студентов. Рассказала им о своих впечатлениях о музее, о Михаиле Леонидовиче Гольденберге. Мы решили, что обязательно пойдем в музей в апреле на экскурсию и, если получим согласие, проведем в кафе музея встречу с представителями творческого коллектива музея. Осталось дело за малым — договориться и получить согласие. Наш музей — это профильная историческая школа для всех горожан! С удовольствием пойдем учиться!

  • ОльгаМ

    Спасибо за оперативно выложенное видео. Чудесная была экскурсия!