Блог Лицея

«Лицейские четверги» вернулись на Круглую площадь

{hsimage|Наш гость Дмитрий Новиков ||||} Писатель Дмитрий Новиков стал первым гостем "лицейских четвергов", возродившихся спустя семь лет. И вернувшихся на Круглую площадь.

 У нас всегда был широкий круг авторов. Они часто заходили к нам на огонек в редакцию на Круглой площади.  И в 1994 году  возникла идея четвергов, которые давали возможность раз в месяц без вечной редакционной спешки  провести вечер с неординарным собеседником.  

Первым гостем "четверга" стал поэт, бард Алексей Жидков. Нашими гостями за 10 лет были многие выдающиеся представители культуры и интеллигенции Карелии, среди них актеры Игорь Донской и Леонид Владимиров, певец Виктор Каликин, поэты Александр Воронин и  Валерий Ананьин, искусствовед Людмила Соловьева  и многие другие. Мы общались не с вечной корыстной целью журналистов выдать потом публикацию (хотя  и это не исключалось), а для того, чтобы нам всем лучше узнать друг друга, найти новые смыслы, задуматься над тем, что раньше проходило мимо. Да и наконец просто получить удовольствие от встречи с талантливым человеком!

В 2004 году редакция, поменяв учредителя, переехала в другое помещение. В тесной комнатке возможности собираться не стало. Так "четверги"  постепенно прекратились. Но минувшей осенью все чаще и чаще наши авторы стали просить возродить их. И это стало возможно благодаря директору Карельского государственного краеведческого музея Михаилу Гольденбергу . Он дал нам возможность собираться в музее. "Четверги" вернулись на Круглую площадь!

Вчера  первым гостем возрожденных "четвергов" редакции уже не газеты, а интернет-журнала "Лицей" стал писатель, лауреат Новой Пушкинской премии  Дмитрий Новиков. Казалось бы, мы читали его книги, Дмитрий наш автор, а все равно беседа позволила лучше понять незаурядного человека, большого писателя. Дмитрий рассказал о себе, прочитал отрывок из рассказа "В сетях Твоих". Потом долго беседовали. Дмитрий Новиков не пишет на злобу дня, не делает в жизни то, что ему неинтересно,  считает, что в любые времена многого человек может добиться сам, не желает участвовать во внутрилитературных группировках. А еще не гнушается никакой работы, строит дом в карельской деревне Крошнозеро, с жителями которой подружился и которые стали героями его новых произведений.

Сейчас Дмитрий Новиков обдумывает свою четвертую книгу. Будем ждать.

 

Фото Натальи Мешковой

 

  • Татьяна Семенова

    Приятная новость!

  • Валентина Акуленко

    Хорошая заметка, Наташа! Спасибо за «четверг» 28 апреля.

  • Валерий Ананьин

    «Четверги» снова живут — ура. Спасибо редакции, гостеприимному хозяину — Михаилу Леонидовичу Гольденбергу. И, конечно, за первый «четверг» — спасибо Дмитрию!
    Жаль, что было нас пока немного и не все из былых «лицеистов» смогли быть. Ну, так еще не вечер.