Блог Лицея

Верните стране голос! (видео)

 
{hsimage|На пикет в основном пришла молодежь ||||} Около 500 человек вышли сегодня в Петрозаводске к зданию правительства на пикет против фальсификации выборов. На лозунгах было написано «Мы за честные выборы», «Нечестные выборы — незаконная власть», «Защитим право выбора», «Хватит нам врать!», «Верните стране голос!»
Процентов на 80 среди пришедших на пикет молодежь, остальные пенсионеры, а вот людей среднего возраста немного. Такого многочисленного пикета у здания правительства Карелии не припомнить. Это удивительно, потому что в Карелии фальсификации результатов не отмечено, если, конечно,  не относить к ней подкуп избирателей.

Довольно холодно, люди переминаются  с ноги на ногу, но не уходят. Из их разговоров ясно, почему они сюда пришли: «Молодежь ни работу найти не может, ни квартиру купить!», «В Олонецком районе бабок с сентября подкупали", "Да сколько врать можно!".

{hsimage|Один из пикетчиков ||||} В стороне, перед гостиницей «Северная», стоит наготове автозак, но он не пригодился – пикетчики вели себя спокойно. Даже анархисты обошлись без   заварушки, спокойно стояли со своим странным лозунгом «Наше решение самоуправление». Александр Меркушев, один из организаторов пикета, раздавая листовку с резолюцией, пошутил: «Анархисты ведь против любой власти!»

В резолюции содержатся требования отменить решение ЦИК от 9 декабря об окончательном подведении итогов выборов в Госдуму, пересчитать голоса там, где обнаружены факт фальсификации, наказать организаторов фальсификаций, освободить задержанных участников акций протеста.

«Честные выборы – народное право!» — дружно проскандировали в конце пикета. Не очень осведомленные о том, что такое пикет, спрашивали, почему никто не выступает  с речами. 18 декабря на площади Ленина в Петрозаводске пройдет уже не пикет, а митинг. Вот там будут речи.

 
 
Фоторепортаж о пикете здесь 
 
 

  • Ольга

    А вот и в «Лицее» незваный гость… как и на пикете. Непонятно мне, что там делали люди, обслуживающие власть за деньги?! Пришли поддержать народ, выступающий с критикой в ее адрес? или подзаработать под псевдонимом? Вы знаете, а ведь создатель соцсети ВКонтакте Павел Дуров также подчеркивает, что его проект вне политики, но его пользователи имеют право высказать там свое отношение к происходящему. Поэтому не вижу причин, по которым «Лицей» не должен освещать главные события, происходящие в стране и в республике. Горжусь земляками за то, что проявили свою гражданскую позицию и пришли поддержать соотечественников!

  • Aлексей Kонкка

    Есть вещи о которых нельзя молчать. Не в пример трусливой карельской прессе и телевидению, действующей только по приказу того самого жулья. Спасибо Лицею!

  • Света

    Наверное, милый Гость просто пошутил для оживления дискуссии. На мой взглад, в «Лицее» как раз очень много политики. И лицеисты «вызывают» политиков по делу. Не потрещать о том, кто и где сколько голосов набрал, а ответить на человеческие вопросы: почему закрывают школу. зачем гнобят театр, когда перестанут уродовать город.

  • В. Акуленко

    Все же и «гости» читают «Лицей» … И будут читать, наверное, что «радывает нас». Пусть не из симпатии, а чтобы знать, что там пишут… Чтобы, возможно, кому-то сказать «фу», «фи», «мерзость» и еще что-то из этого набора. Плюрализм — так плюрализм. Только бы не опуститься до оскорблений и злобности. И «гость» уж точно понимает, что понятие «политика» (если заглянуть в толковый словарь) намного шире, чем конкретная государственная политика и «власть» любого уровня. Да и прародители «Лицея» — лицеисты, оставили след не только в нашей русской культуре … И еще какой! Без всяких «фи»!

  • Карина Петровна

    Гостю:Да радовались вы всегда закрытию газеты «Лицей», что лукавите — то? «Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя»-это не я сказала, а великие умы прошлого столетия. Выборы — это общенародное дело и освещать общенародные события -первейшее дело прессы, так что
    «погостевали — нагостевали» и идите себе туда,куда шли. А я буду читать свой журнал.

  • Надежда

    Это не политика, «Гость», это жизнь.
    Если честно, то очень приятно было видеть на пикете столько молодёжи, спасибо вам, дорогие наши. Лицею спасибо, замечательный журнал!

  • Наталья Шилова

    А что такого странного в лозунгах анархистов? Классика вообще-то.

  • Гость

    Фу, а ещё недавно «лицей» утверждал, что он вне политики. А теперь он в первых рядах. Фу. Мерзость. Нет больше «Лицей», вы просто используете чуждое вам имя.

  • В. Акуленко

    Ну, может быть, потому, что стоять молча, набрав в рот воды, это умеет огромная часть старшего, умудренного жизненным опытом, страданиями и разочарованиями поколения. А молодежь — она и есть молодежь … Она, слава Богу, еще видит разницу между «ПРАВИЛЬНО сказать» и «ПРАВДУ сказать». А «молчанем ягнят» мы уже объелись и … пожинаем плоды. Скандировать — все же не бить окна. Молодежь жаждет услышанной! Чем раньше это произойдет, мне кажется, тем меньше будет всяческих провокаций. Самое грязное дело — подставлять молодежь, пользоваться её неопытностью, неинформированностью, горячностью … Мы же с ностальгической слезой поем: «Когда мы были молодыми и ЧУШЬ ПРЕКРАСНУЮ несли…». Эта «прекрасная чушь» — и есть движение, двигатель, возможность перемен … А если рядом окажутся еще и мудрые, добрые, по-настоящему любящие этих зеленых ребят взрослые, то совсем бы хорошо.Вот я сейчас (по Фрейду) бесконечно краснею от стыда за многие глупости и благоглупости в прошлом, за ошибки … А не было бы их, не было бы у меня и сегодня, такого, как есть… И вижу, что грех мне бога гневить … И спасибо даже тем ошибкам …

  • Aлексей Kонкка

    Хоть и пикет)

  • Aлексей Kонкка

    Однако, как скандировали, мягко скажем, нелицеприятные для власти «лозунги» слышал сам…

  • В. Акуленко

    Горжусь своим городом и его молодежью!