Блог Лицея

Нас много на челне

 
Собрались настоящие друзья
Вчера в Доме актера  наш «Лицей» отметил свое 20-летие. За дружеским столом собралиcь  около (или более) пятидесяти наших авторов  и друзей, которые весь этот год помогают нам выпускать интернет-журнал. Без них ничего бы не было.

 

 

Поэт и переводчик Валерий Ананьин прочитал  в самом начале нашей встречи стихотворение, сочиненное с помощью классиков в честь «Лицея». Есть там такие строки:

 

Писатели земли карельской
Писатели земли карельской
В те дни, когда в садах «Лицея»
Вострили мы свое перо,
Не вечное, быть может, сея,
Но все же — разум и добро,
Нас было много на челне:
Иные парус напрягали,
Другие дружно упирали
В глубь мощны вёслы.
 

Вот это как раз самое главное — тех, кого объединил «Лицей», очень много. Потому никакой «вихорь шумный» или «буря рукотворная» нам не страшны. За непростой год после закрытия газеты «Лицей» нас стало не меньше — больше. С нами остались прежние авторы и  появились новые,  публикации читают и комментируют все активнее. Как показывает статистика, более 50% наших читателей в возрасте до 34 лет. Индекс цитируемости достиг 100. И это только начало.

Вспоминали мы, и не раз, основателя «Лицея» — Исаака Самойловича Фрадкова. С нами теперь  его дочери Людмила и Дарья, один из любимых учеников Владимир Малегин.  Радостно, что вчера отмечали 20-летие «Лицея» наши авторы, с которыми мы начинали делать газету, — Борис Гущин, Софья Лойтер, Иосиф Гин.

Необычную награду вручил нам Михаил Гольденберг — старинный  кованый гвоздь,  найденный при реконструкции Национального музея. Кто-то пошутил: «Гвозди бы делать из этих людей!» Ну не гвозди, конечно, но духовной стойкости у многих, кто собрался в Доме актера, поучиться можно.

Некоторые наши друзья по разным причинам прийти не смогли, но обещали заглянуть на 30-летие «Лицея». Ловим на слове!

Наталья Мешкова, Ирина Ларионова и Елена Софиенко
Светлана Артемьева, Мария Голубева и Михаил Мешков
Галина Козулина, Эдуард Патлаенко и Валерий Ананьин

 

Фото Ирины Ларионовой, Марии Цветковой и Михаила Мешкова

 

  • Евгений Давыдов

    Поздравляю почти единственное издание, достойное считаться газетой, а не сферой обслуживания властей и кошельков. Ценю ваше мужество.
    Чмоки!!!

  • анна

    Какие красивые светлые лица,счастья вам и процветания,так держать!

  • Сергей Веселов

    Замечательное издание! 20 лет — совсем юные, а сколько великих дел успели свершить! Без «Лицея» трагических страниц и потерь в культурном пространстве Республики было бы заметно больше. Редкая для нашего времени честность и смелость счастливо сочетается с талантливостью и совестливостью. Спасибо, что Вы есть и долгих Вам лет плодотворного творчества!

  • Елена Сярки

    :-)

  • Елена Сярки

    [quote name=»Ирина Савкина»]Жаль, что не пригласили! ЛЮблю, надеюсь и верю! Ваша Ирина Савкина.[/quote]

    Ирина Леонардовна! Я Вас нежно приветствую, разделяя попутно любовь к «Лицею» «

  • Николай Абрамов

    Поздравляю!

  • Олег Гуреев

    И мои поздравления!!! ;-)

  • Олег Гуреев

    Да, отлично! Спасибо вам, товарищи-друзья! :-)

  • Любовь Ублиева

    Поздравляю с юбилеем!Спасибо, что остались с вашими читателями. Спасибо, что помогаете.Спасибо, что вы есть.

  • Ирина Савкина

    Жаль, что не пригласили! ЛЮблю, надеюсь и верю! Ваша Ирина Савкина.

  • Н. Мешкова

    Спасибо, Владимир Матвеевич. Главное для нас, чтобы читали. Аня, текст ждем!

  • Анна Резников

    Поздравляю всех, кто делает «Лицей», с событием! Я мысленно с вами. И обдумываю новый текст:)

  • Владимир Берштейн

    С 20-летием «Лицей»! Читал тебя, читаю и буду читать!

  • А. Нестеренко

    Праздник был замечательный… И все, наверно, правильно — система должна обновляться, иначе не выживет. «Лицей» обновляется, значит, и люди, которые его делают, развиваются тоже. В любом возрасте.
    Повторю здесь то, что на празднике сказала. Я давно не надеюсь сделать серьезный вклад в образование Карелии. Стараюсь работать еще в других местах, где просят, где могу пригодиться. Но когда утром 5-го декабря я включила телевизор и узнала, что Карелия «проиграла» выборы, то есть провела их более ни менее честно, я поняла, что я хочу здесь жить. Есть вещи, которые с нами уже не решаются сделать. И, наверно, в этом есть заслуга «Лицея». Стало понятно, что в республике существует интеллигенция, не считаться с которой нельзя, попросту опасно.
    Спасибо, «Лицей», что ты у нас есть!

  • Мария Цветкова

    Интернет-журнал «Лицей» собрал вокруг себя культурную элиту Петрозаводска и Карелии. Авторский коллектив «Лицея» — люди, имена которых у всех на слуху, те, кто сохраняет и развивает культуру нашей республики.
    В формате интернет-журнала возможности «Лицея» значительно расширились. Теперь в любое время и без проблем можно заглянуть в архивы, афиши, новости, блоги, проекты … (бумажный носитель в этом смысле сильно уступал).
    Несмотря на перманентные житейские шторма/бури/штили челн с названием «Лицей» («как вы лодку назовете, так она и поплывет») успешно маневрирует в океане повседневности, местами опасном. Основа его непотопляемости – «кормщик умный», который в течение двадцати лет правит им не «в молчанье», а «смело и свободно» (с) говорит миру о жизни и проблемах карельской культуры/науки/образования, «…сея… разум и добро…», давая возможность читателям быть в курсе и в русле. Спасибо Вам, Наталья Николаевна, за точно выдерживаемый курс!
    Продолжая морские аналогии, невозможно не вспомнить еще раз благодарным словом корабела – Исаака Самойловича Фрадкова, вручившего штурвал заложенного им судна в надежные руки.
    Л.И.Фрадкова рассказала, что отец мечтал о том, чтобы «Лицей» продержался хотя бы лет двадцать… Мечты сбываются! За двадцать прошедших лет «Лицей» не только не сгинул «в бурном море людей и событий», но и стал заметным явлением в культурной жизни Петрозаводска и Карелии. А по остроте сюжетных информационных линий его иногда бывает уместнее сравнить не с челном, а с ледоколом.
    Большому кораблю — большое плавание. Семь футов под килем!
    Все только начинается!

  • Aлексей Kонкка

    Очень теплая была атмосфера, чудесная! Спасибо, Наталья и Ирина и вообще все!

  • Юрий Сидоров

    Жаль, что расстояние не позволяет мне побывать на праздниках «Лицея». Но я всей душой с газетой и журналом. Рад, что мои опусы находят какой-то отклик. Рад, что журнал молодой, пишу-то я в основном для молодых. Желаю «Лицею» долгой творческой жизни, оптимизма, много сил и здоровья подвижнику Наталье Мешковой, без которой многого бы не было. А может и ничего не было бы. И всей редакции хочу громко сказать «Спасибо! Да здравствует Лицей!!!».