Блог Лицея

Каким нам запомнится 2011 год

{hsimage|Пикет 10 декабря в Петрозаводске ||||} Декабристы-2011.  Борьба за Левашовский бульвар. Сохранение Республиканской школы искусств. Катастрофа ТУ-134 под Петрозаводском. Культура, которая не сдается…

Какое событие в 2011 году вы бы выделили? Мы спросили об этом людей разных профессий и жизненного опыта.

 

 

Галина Галаничева, математик-программист: — Последние годы мне очень мешало жить постоянно усиливающееся ощущение дисгармонии между моим внутренним миром и миром, меня окружающим. Что тому виной, может просто мой «перезрелый» возраст? Как же избавиться от этого? Стоит ли воспользоваться советом питерского священника Георгия Митрофанова: «Тем, кто печалится, что не может изменить существующую жизнь в государстве, я бы рекомендовал поменьше думать о своей стране вообще. Ты прежде всего живешь не в стране, и даже не в городе или деревне, а в рамках окружающих тебя людей. Нужно исходить из того, что в своей семье, в рамках своей служебной деятельности ты ещё способен что-то сделать. И тогда ты сможешь что-то сделать и для страны». Этот совет перекликается со словами моего любимого Михаила Козакова: «Когда работаешь, уходят мысли о старости, смерти и заодно о бессмысленности жизни». Вот уход из жизни этого замечательного актера, режиссера, автора книг, а главное, потрясающего чтеца русской поэзии для меня в 2011 году стал личной потерей.

Но декабрь 2011 года абсолютно неожиданно заставил задуматься: может не все так безнадежно в нашем королевстве? Хорошо об этом написала телеведущая С. Сорокина: «Что-то быстро и необратимо изменилось в терпеливой атмосфере Отечества».

Событием 2011 года считаю митинги и пикеты 10 и 24 декабря. Потому что в них участвовали не толпа, но общество. Общество, выгодно отличающееся и от власти, и даже от многих лидеров оппозиции. Общество, способное постоять за себя и, надеюсь, способное вырастить новых достойных лидеров.

 

{hsimage|В Ильинской школе ||||}Екатерина Либерцева, учитель: — Самое важное — 150-летний юбилей Ильинской средней школы. Не каждая школа может похвастаться таким возрастом и такими выпускниками. Ещё один юбилей — 80 лет физико-математического факультета КГПА. Именно с него начиналось высшее образование в Карелии. Смена министра образования Республики Карелия — немаловажное событие! Моя подруга, учительница начальных классов средней общеобразовательной школы №29 Оксана Матвеева единственная в Карелии принимала участие в Международном конкурсе "Школа высоких достижений" и стала его лауреатом.

Ну и моё успешное участие в конкурсах "Учитель года" муниципального и регионального уровней стало для меня событием года. Да, чуть не забыла: в нашей педагогической семье стало на одного педагога больше — сестричка Антонина Россиева работает учителем начальных классов в селе Куйтежа.

 

Николай Абрамов, поэт: — Что касается личной жизни, то этот год юбилейный для меня, был богат различными положительными моментами. Персональные фотовыставки в Петрозаводске и Шелтозере, творческий вечер в столице Карелии, участие в коллективных фотовыставках. И закончился год презентацией моего сборника стихов в Париже, на котором я по известным причинам отсутствовал.

Что касается города и страны, то, несомненно, событие номер один — декабрьские выборы и последующие митинги и пикеты. Мне кажется, декабристы-2011 войдут в историю. По прошествии некоторого времени, школьники на уроках истории будут путать их выступления на улицах и площадях России с выходом декабристов на Сенатскую площадь в 1825 году.

 

Юлия Свинцова, врач: — На ум сразу приходят выборы, их невиданная наглость, реакция со стороны верхушки на цивилизованный протест и выдержанные, но не прекращающиеся выступления народа, желающего одного — быть услышанным и жить по закону. Участие в протесте интеллигенции, предпринимателей, молодёжи. 

{hsimage|Весь год прошел под знаком борьбы за сохранение Левашовского бульвара||||} Из местного — борьба за сохранение Левашовского бульвара в Петрозаводске. Преследование руководителя Поморского хора Виктора Васильева в Беломорске. 

Еще новая жизнь краеведческого музея — звание Национального, наполненная жизнь и развитие «Лицея»  и, наконец, отсутствие настоящей зимы. Где ты, снег?! Отмечу  также появление нового зала консерватории, расширение публичной библиотеки, богатую театральную жизнь. Культура всё-таки жива и не сдаётся!

Алексей Конкка, этнограф: —  В политической области или, как Быков назвал, в области этической ("политэтической") это, конечно, Болотная. Россия проснулась и не хочет больше терпеть воров и сама не хочет воровать. Это ли не событие! И от этого зависит в стране очень многое во многих областях, если не во всех. Впервые проспект Сахарова оправдал свое имя!

Что же касается Карелии, то в области культуры, думаю, что это борьба за сохранение двух театров русской драмы и их возвращение зрителю, а также 20-летие «Лицея». Да, именно так. Потому что это не просто 20-летие, а 20-летие борьбы. А значение «Лицея» для Карелии переоценить невозможно. Даже чисто символическое, не говоря о содержании. Так победим!

 

Владимир Дружинин, инженер-электрик: — Главное событие — скандальные выборы в Государственную думу, даже не столько выборы, как реакция народа на ложь, и его пробуждение от спячки… Далее Япония, трагедия Фукусимы…

 

{hsimage|Большой зал Петрозаводской консерватории ||||} Татьяна Талицкая, музыковед: — Первое, что приходит в голову, это, конечно, открытие Большого зала Петрозаводской государственной консерватории и еще реконструкция краеведческого музея, который стал Национальным.

 

Алена Яблокова, студентка: — Для меня лично событием этого года стал просмотр фильма Анджея Вайды «Катынь», хотя он вышел на экраны года четыре назад. Я прежде ничего не знала об этих событиях, и меня этот фильм поразил. Вторым по значению событием в этом уходящем году стал для меня митинг на Болотной. Я в этот момент была в Париже, на учебе. Мы тоже вышли на митинг. Это удивительно, что народ, наконец,  вышел на улицу!

 

Василий Зорин, художник: — Для меня откровением стала выставка  большого русского художника Константина Коровина в Русском музее в Санкт-Петербурге.

 

Дмитрий Свинцов, театральный критик, поэт: — Мне запомнилась потрясающая выставка Кристиана Диора в Москве в Пушкинском музее. Это было что-то фантастическое. На ней были представлены не только одежда и аксессуары, но и живопись, графика, фотография, кино, которые  наглядно иллюстрировали, откуда  Кристиан Диор, а потом и его дизайнеры черпали вдохновение  для  творчества.

 

Анита Дункерс, сотрудник музея: — Больше всего запомнился концерт в Карельской филармонии, посвященный  90-летию со дня рождения  Марио Ланца, в  котором приняли участие три оперных звезды, три тенора  — Давид Гвинианидзе,  Алехандро Олмедо и Георг Эннарис. Это было незабываемо!

 

Маргарита Юфа, художник: — Событие —  фильм Никиты Михалкова «Цитадель». Потрясающая работа и мысль режиссера! Я проплакала все серии. Там есть всё: и юмор, и трагедия,  и так гениально все выстроено! Я жила эти две недели под  впечатлением от фильма. Актеры играли мастерски.  Наконец-то можно было увидеть Меньшикова, его ведь нигде нет. В общем, нет слов! Думаю, что те,  кто выступают против этого фильма, или ничего не смыслят в высоком искусстве, либо завидуют.

 

Ольга Ртищева, художник: — Впечатлила выставка «Акварели»
в Britain Gallery. Акварели представлены за 800 лет от старинных до сегодняшних дней. А в общественной  жизни впечатлили демонстрации и акции протеста по всей России и за рубежом по поводу фальсификации выборов, а также  выход в свет проекта  "Гражданин поэт". Такое  раньше трудно было представить.

 

Сергей Ермолин, специалист по работе с молодежью: — В этом году я участвовал в огромном количестве мероприятий для молодежи. Из многих извлек что-то полезное для себя. Назову «Гиперборею-2011», хотя отнюдь ее не хвалю. Там состоялись встречи с важными для меня людьми, было много интересного. И фестиваль молодежных организаций «34-я параллель» прошел намного приятней.

Сотрудницы Центра традиционных ремесел: — В этом году Центр культурных инициатив отметил  10-летие, представив медиа-оперу «KULDUNEIDOI / Золотая дева». Мы все были на этом празднике, это настоящее событие в культурной жизни города

 

Ольга Давыдова, педагог: — Уходящий год оставил больше отрицательных, нежели положительных моментов. На мой взгляд, нет какого-то одного, ярко выраженного значимого события в жизни республики.

Наибольшее потрясение вызвала катастрофа самолета ТУ-154 в июне, повлекшая гибель людей. Трагедия стала переломным моментом: показала, что рядом с нами живут неравнодушные люди, настоящие герои, способные не задумываясь рисковать своей жизнью ради спасения чужих, а все мы можем объединиться в минуты общего горя. Среди наших земляков не было безучастных — каждый принял чужую боль как свою. Пожалуй, это одно из свидетельств зарождения гражданского общества: публикации в СМИ вызвали бурю откликов, что стало проверкой на прочность для власти всех уровней.

Также вспоминается волна возмущения, вызванная закрытием Дома детского творчества в Медвежьегорске и преследованием руководителя Поморского хора в Беломорске Виктора Васильева. 

Декабрьские выборы и недовольство их результатами подтверждают, что   у нас есть гражданское общество. Мы будем отстаивать свои права не благодаря, а вопреки, хотя это крайне сложно.

К положительным моментам стоит отнести как раз то, что благодаря активной гражданской позиции людей удалось отстоять Республиканскую школу искусств и продолжать борьбу за будущее Левашовского бульвара в Петрозаводске.

 

А что для вас стало главным событием 2011 года?