Без рубрики

Безопасное лето

Наступило лето. После напряженного учебного года нашим детям требуется полноценный отдых, и загородный лагерь подходит для этого как нельзя лучше. Каждый взрослый хотел бы быть уверенным в том, что, отдавая свое чадо в детский лагерь, можно быть спокойным за его безопасность. Что должно быть сделано для избежания пожара в лагере и для безопасности детей на воде?
Об обеспечении пожарной безопасности лагерей рассказывает начальник отдела управления Государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по Республике Карелия Юрий Жигалов.

– В ряде детских оздоровительных учреждений Карелии не выполнены полностью такие жизненно необходимые мероприятия, как оборудование системами автоматической противопожарной защиты, системами оповещения и управления людей на случай пожара. Не везде объекты обеспечены водоисточниками для тушения возможного пожара, не везде проведены профилактические мероприятия в отношении электропроводки и электрооборудования зданий.

Ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности и своевременное выполнение противопожарных мероприятий несет персонально руководитель детского загородного оздоровительного учреждения. На каждом этаже в зданиях, где размещены дети, должен быть разработан план их эвакуации на случай пожара, в котором распределяются обязанности всего обслуживающего персонала. Этот план следует периодически отрабатывать на практических занятиях, выводя детей из зданий, его должны знать все сотрудники учреждения.

Каждый работник детского лагеря обязан знать и строго выполнять правила пожарной безопасности, а в случае возникновения пожара принимать все зависящие от него меры к спасению людей, имущества и тушению пожара. Он должен знать свои обязанности на случай пожара, изложенные в плане эвакуации.

Отдельно хочу остановиться на режимных требованиях пожарной безопасности. Дороги, проезды и подъезды к зданиям, сооружениям и водоисточникам следует всегда содержать в исправном состоянии и не загромождать различными материалами и оборудованием. Ко всем зданиям и сооружениям должен быть обеспечен свободный доступ. Хранить сгораемые и другие материалы в противопожарных разрывах между зданиями не допускается. Не разрешается размещать автотранспорт, другие машины и агрегаты на территории учреждения.

Хорошо известно, что с наступлением жарких летних деньков детишки захотят купаться. О том, какие меры предприняты взрослыми, для того чтобы купание детей не обернулось непоправимыми последствиями, рассказывает руководитель  группы технического надзора Центра ГИМС МЧС России по РК старший госинспектор Евгений Бек-Назаров.

– Пляжи детских лагерей должны быть ограждены штакетным забором со стороны суши. Пляжи обязаны оснастить спасательным оборудованием, которое навешивается на стойках (щитах), установленных на расстоянии 3 метров от воды, через каждые 25 метров.  Для купания и обучения плаванию детей дошкольного возраста следует оборудовать участки с глубинами не более 0.7 метра, а также для детей старшего возраста с глубинами не более 1.2 метра.

В местах с глубинами до 2 метров разрешается купаться, хорошо умеющим плавать детям в возрасте 12 лет и старше.

Контроль за правильной организацией и проведением купания детей в лагерях отдыха осуществляют руководители этих лагерей. Перво-наперво он  должен позаботиться о присутствии в местах купания инструкторов по плаванию, на которых возлагается ответственность и методическое руководство обучением плаванию детей. Во время купания детей на территории пляжа оборудуется медицинский пункт, устанавливаются грибки и навесы для защиты от солнца. Купание детей, не умеющих плавать, проводится отдельно от детей, умеющих плавать.

Перед началом купания детей проводится подготовка пляжа:
* границы участка, отведенного для купания отряда (группы), обозначаются вдоль береговой черты флажками;
* на щитах развешиваются спасательные круги, концы Александрова и другой спасательный инвентарь;
* спасательная лодка со спасателем выходит на внешнюю сторону границы плавания и удерживается в двух метрах от нее.

После подготовки пляжа дети группами выводятся на свои участки купания, инструктируются по правилам поведения на воде, выстраиваются в линейку и складывают перед собой одежду.

Купание детей разрешается только группами не более 10 человек и продолжительностью не выше 10 минут.

За купающимися детьми должно вестись непрерывное наблюдение дежурными воспитателями и медицинскими работниками.

Купающимся детям  запрещается нырять с перил, мостков, заплывать за границу плавания.

Согласно результатам рейдов инспекторов ГИМС пляжи на территориях лагерей вполне соответствуют вышеперечисленным правилам. При надлежащем пригляде инструкторов и воспитателей дети могут чувствовать себя в безопасности.