Блог Лицея

Тамара, ещё не вечер!

Поздравляем с юбилеем блистательного журналиста Тамару Спектор! В нашей «лицейской» команде она была в трудные 90-е.

Публикации Тамары Спектор помнят и годы спустя. Начинала она в 80-е, в газете «Комсомолец», которая была столь популярна, что за свежим номером  по утрам выстраивались очереди в киоски, задолго до их открытия. Открывались шлюзы, мы, молодые журналисты, писали на вчера еще запретные темы. Разрешений ни у кого не спрашивали, дерзали, получали за это по полной. Трагедией для всех нас стал в январе 91-го вынужденный уход из «Комсомольца» после конфликта с обкомом комсомола. Кто ж мог знать, что немного надо было потерпеть… Потом на короткое время мы собрались, чтобы в дни августовского путча выпустить несколько номеров газеты «Команда». 

В начале 90-х, когда создался «Лицей», с Тамарой Спектор мы вновь вступили на неизведанную дорогу — подобных газет не было, работали с листа, что-то получалось, многое нет. Листая сейчас старые номера, всегда останавливаюсь на публикациях Тамары и не могу оторваться. Одну из них — беседу с Андреем Кунильским — мы выложили вчера на наш сайт.  Согласитесь, журналист в этом интервью вполне на уровне собеседника, маститого филолога, специалиста по Достоевскому.

К глубокому  сожалению, талант Тамары Спектор карельской журналистикой не был  востребован так, как следовало бы. Да, с ней непросто. Острый, независимый ум, скажет — как отбреет. Зато перо какое! Правда и в том, что все меньше становится в последние годы журналистики, сменяемой пустым пиаром. А уж такого торжества принципа «чего изволите?» мы не видывали и в советские годы! Тамара сейчас занимается в основном переводами  с английского, изредка публикуясь в СМИ. 

Как только начались кижские события, она немедленно влилась в ряды защитников музея — не только присутствуя на митингах, но и виртуально, в яростных дискуссиях, которые разворачиваются на интернет-площадках. Ох и достается от нее мастерам наводить тень на плетень, передергивать, уводить разговор в сторону, защищая высоких персон от негодующей общественности! Тамара Спектор по материнской линии происходит из старинного кижского рода Русановых, для нее Кижи не просто достопримечательность, пусть даже всемирно известная, и уж тем более не «убогая», как выразилась на днях московская журналистка. Кижане народ боевой, раба им из себя выдавливать по капле не  надо — рабами они никогда не были. Прессинг их только раззадоривает.

Ну что, Тамара,  еще не вечер!

 

 

  • П.

    Уважаемая Тамара, поздравляю Вас! Лично мы не знакомы, но запомнила Ваши материалы по Кижам в начале этого года.

  • ИЛ

    Тамара, прими мои поздравления от души!!!

  • Ольга Миммиева

    Тамара, с Днем рождения! Вот, не поверишь, только на днях тебя вдруг вспомнила, думала, у Наташи Мешковой спросить… А твой День рождения сам нас свел. Будь счастлива, удачи и творчества!