Коррумпированный президент, памятник Кеннеди и монумент Воссоединения, торговля на каждом метре. И родина предка Пушкина?
В столице Камеруна Яунде проживают порядка 2 миллионов человек. Мы попали сюда накануне выборов в парламент, поэтому на улицах было много полиции и мало людей.
Нынешний президент считается в Африке одним из самых коррумпированных. Потому выборы членов парламента были обставлены с большой помпой в плане охраны.
Резиденция президента Камеруна Поля Бийя. С 1982 года он непрерывно у власти, причем пришел к ней при помощи предыдущего президента Ахиджо, своего наставника и учителя. Это не помешало Полю Бийя в будущем приговорить своего благодетеля к пожизненному заключению, якобы за государственную измену. Правда, Ахиджо успел сбежать к тому времени в Сенегал.
Поговаривают, что сейчас Бийя редко появляется в Камеруне, у него есть недвижимость в Швейцарии и Франции, там он и обретается. Будучи весьма пожилым человеком, Поль Бийя женат на белолицей экстравагантной даме, моложе его на 38 лет.
Здание банка в Яунде. Задолго до колонизации Африки на континенте использовалось много валют, в том числе определенные материалы, животные и даже люди. Однако в начале XVII века европейские колонисты в каждой стране вводили свои деньги. Сейчас в Африке есть несколько валютных союзов, которые объединяют финансовую систему нескольких стран. В Камеруне и соседних странах в ходу центрально-африканский франк.
Кафедральный католический собор. Построен не так давно. Религиозные конфессии в стране делятся примерно поровну на христианство и ислам. Мусульманские районы — северная часть страны.
Яунде основали немцы в 1888 году. Во время Первой мировой войны, в 1916 году, в Яунде вступили войска Британии, Бельгии и Франции и оккупировали его территорию. Затем, в 1919 году, Камерун разделился на зоны влияния Франции и Британии, а в 1922-м, когда в состав французского протектората вошли восточные районы страны, Яунде получил статус столицы Французского Камеруна. Поэтому в столице преобладают католицизм и протестантизм.
Основная современная «религия» Камеруна — футбол. Футбольная команда «Неукротимые львы» в 2017 году стала чемпионом Африки. Этот стадион, носящий имя первого президента независимого Камеруна Ахмаду Ахиджо, вмещает 38 тысяч зрителей.
В любой деревушке есть расчищенная от камней полянка для игры в футбол.
Центральная магистраль Яунде носит имя Кеннеди. Есть тут и памятник-бюст ему. Правда, нос уже откололся то ли от времени, то ли от любви жителей, что делает лицо американского президента слегка африканским.
Вот так с холма на холм мы катались по столице. К этому надо добавить обычную африканскую пыль, которая активно оседала на коже и слизистой, так как давно не прибивалась дождем. В феврале сухой сезон, главное преимущество которого — отсутствие москитов. Бог с ней, с пылью, главное, чтобы не кусали всякие мерзкие крылатые твари. Малярию в Камеруне никто не отменял.
В Яунде выходной день. По улицам гуляют нарядные яундинки или яундайки.
Чем дальше от центра, тем все плотнее и крикливее становятся улицы. Торговля идет на каждом метре. Стоит автобусу замедлить ход, как бегут ребята с водой, морковкой (!), часами… Какие-то парни без товара начинают что-то яростно говорить. Это «помогалы», они хотят только денег или, воспользовавшись нерасторопностью белых, что-нибудь приватизировать у них.
На дальнем плане видны цистерны завода по производству соков. Камерунские соки — это полный восторг и блаженный нектар. Они без консервантов, вкус свежевыжатого манго, гуавы, ананаса. Наша группа в супермаркете опустошала прилавки с соком на глазах изумленных местных жителей.
Больше всего меня впечатлил мебельный рынок. Как можно продавать вполне приличную мягкую мебель из велюра и кожи на такой грязной и пыльной торговой площадке? Ума не приложу. Потом эту пыль никаким пылесосом не высосешь. Африка!
Хотя о каком пылесосе я говорю! Хозяюшка просто придет на водоем и постирает бельишко. Заодно и сама примет водные процедуры.
Едем к самому знаковому памятнику Камеруна, установленному в честь воссоединения разрозненных частей страны в одно государство. Впереди торчит шпиль этой спирали-монумента.
Монумент Воссоединения Камеруна многосмысловой. Немного истории: после Первой мировой войны, когда Германия потерпела поражение, Камерун стал колонией Англии и Франции, разделивших территорию между собой на два отдельных государства. При обретении независимости в 1960 году первый президент Ахиджо многое сделал по слиянию английской и французской частей. Эта спираль, вонзающаяся в небо, как раз и символизирует этот факт. То есть шли-шли наверх и соединились.
К монументу можно пройти через двойные ворота. И это опять символично: южные ворота олицетворяют английскую часть Камеруна, а северные французскую. Ворота были закрыты, но недалеко маячил местный товарищ, завидев банкноты, он не торопясь, по-африкански, без фанатизма открыл одни ворота и запустил нас.
По спирали можно подняться по дорожке, как в Ираке мы поднимались на зиккураты-минареты. Сверху видна скульптурная группа у французских ворот.
Если смотреть на нее сзади, то мы видим карту общего Камеруна. Ключевая фигура с высоко поднятой с факелом рукой — это пожилой мужчина, символизирующий древность страны Камерун. А рука — это как раз тот Крайне-северный район, куда мы и поедем.
В нашей группе был очень высокий турист Константин из Москвы. Африканский хозяин ключа от монумента, немаленький товарищ, был сильно удивлен, что на него смотрят свысока и захотел сфотографироваться. А я тут для понимания, какие они гиганты! За нашими спинами лицевая часть скульптурной группы.
На старичке висят пятеро разнополых детишек. Смысл в том, что соединились воедино пять основных племенных групп (хотя их здесь более сотни). И в новой стране женские права не ущемлялись, якобы женщина могла делать все то, что раньше позволялось только мужичкам: лежать в гамаке, сидеть под тенью баобаба и чесать язык… Надо сказать, что идея и исполнение были доверены местному архитектору.
Хозяин ключа сказал, что он ничего не может рассказать про этот памятник, но как только зашуршали банкноты, столь им любимые, как язык его развязался и весьма бурно. Новоиспеченный гид повел нас внутрь спирали и рассказал про фрески с изображениями. Здесь мы видим, как совершается ритуал вуду.
Здесь идут охотники с добычей.
А еще наш спонтанный денежный гид рассказал, что камерунские ученые доказали, будто бы Ганнибал, предок Пушкина, родился в Камеруне. Интересно, что эфиопы давно уже записали Абрама Ганнибала в свои ряды, в Эритрее тоже есть идеи на этот счет, да и памятник Пушкину там установлен. Кто следующий?
Фото Лидии Винокуровой