Сложная дорога компенсировалась видами замечательного водопада Боали, что располагается на реке Мбали. Высота падения воды — 50 метров.
Петрозаводская путешественница продолжает рассказ о февральской поездке по Центральноафриканской республике.
Покидаем столичный Банги, направляясь в провинцию, где активно кипит жизнь. Транспорта на дорогах очень мало, зато какой!
Так выглядит почти весь транспорт, перевозящий людей из деревни в деревню. Вот это загрузка!
Что видит водитель, сидящий за рулем? Грязные пятки пассажиров?
Самые уютные места — в багажнике, обычно там размещаются женщины. И не любят фотографироваться взрослые жители ЦАР. Все из-за того, что многие находятся в розыске, так как являются членами различных незаконных группировок.
Нашу группу, кроме гида и водителя, сопровождал государственный чиновник по туризму, представившийся как «Биг босс». Мы его так потом и звали. Биг босс — он в белой рубашке — по пути решал свои хозяйственные дела, закупал различную продукцию. В маленькой деревушке он приобрел пару канистр алкоголя.
Так выглядит обычная царовская деревня. Избушка на курьих ножках — это домик для кур, курятник.
В Африке постоянно жгут леса. ЦАР — не исключение. Таким образом они делают уголь и продают его. А то, что экосистема долго не восстанавливается, об этом никто не задумывается.
На сожженной почве первыми восстанавливаются термитники. Эти гигантские муравьи при пожаре уползают глубоко в почву и пережидают там катаклизм.
По таким дорогам ездили целый день. Пыль, колдобины и неадекватный водитель — что может быть приятней в поездке по Африке?
Но сложная дорога компенсировалась видами замечательного водопада Боали, что располагается на реке Мбали. Высота падения воды — 50 метров.
Шириной водопад Боали аж 250 метров. Когда начинается сезон дождей, зрелище великолепное. Хотя и сейчас впечатляюще смотрится. У самой воды воздух наполнен мельчайшими капельками, шум водопада и вид струящихся потоков завораживает.
Выше по течению от водопада можно перейти речку по такому мостику.
Когда-то к водопаду возили туристов, водили их в музей, можно было пообедать в ресторане. Сейчас здание музея и ресторана в запустении. До 2013 года в стране был относительный порядок и мир. Но начались столкновения двух религиозных группировок, и весь туристический бизнес рухнул.
После водопада наш Биг босс опять занялся хозяйством. Прикупил дров, которые загрузил на крышу микроавтобуса. Веселые дети любопытничают, что за белые (здесь нас называли уже бланш) приехали. Над головой висят манго — не жизнь, а сказка!
Нет ничего приятней, чем в знойный день искупаться. Можно и в грязи -вдруг она лечебная?
Биг босс привез нас на рынок домашнего скота. Думаю, он хотел в наш микроавтобус засунуть какую-нибудь скотинку. Но случился конфликт с вооруженными людьми, которые очень агрессивно размахивали автоматами. Пришлось Биг боссу даже раскошелиться… Еле ноги унесли.
Во всех деревнях очень активно продается алкоголь — как здесь его называют, пальмовка. Две больших белых бутыли с пальмовкой перекочевали в наш автобус стараниями сопровождающего.
Чтобы увидеть что-нибудь интересное, надо пройти через джунгли. Ну совсем немного.
Еще один водопад. Называется Меку. Не такой большой, но тоже интересный. Доехать до него было очень тяжко. Машину водитель поцарапал, бампер оторвал — не своя, не жаль. Ну и пешком еще немного прошли по джунглям.
Места, которые мы посещали, довольно плотно обжиты, везде встречались забавные персонажи. Мальчик в розовой шапочке, например, знал дорогу на водопад и показал ее. Правда, потом что-то пытался жестами объяснить. Может, денежку выпрашивал.
Фото Лидии Винокуровой