Блоги, Путешествуем с Лидией Винокуровой

Прогулки по России с Лидией Винокуровой. По следам декабристов

Приехав в Минусинск, декабристы привнесли сюда культуру и образование. Первую школу в поселении открыли братья Беляевы.
.
Петрозаводская путешественница продолжает рассказ о поездке в Сибирь. Попрощавшись с родными местами Виктора Астафьева, она отправилась дальше на юг Сибири. Здесь увидела Красноярскую ГЭС , город гидростроителей Дивногорск и  Минусинск, в котором отбывали ссылку декабристы.

 

В конце 1950-х годов неширокий, но мощный Енисей было решено перекрыть плотиной и построить ГЭС. Для гидростроителей основали город, назвав его очень красиво и в точку: Дивногорск.

Правда, Дивногорск появился не на пустом месте: с конца XIX века здесь обосновались монахи Знаменского мужского скита.

 

 

Красноярская ГЭС была введена в эксплуатацию в 1967 году. С мощностью в 6000 МВт она является второй в России и десятой в мире.

Такое гигантское вторжение в природу сильно изменило климат прилегающей территории. Теперь Енисей не замерзает почти на 300 километров вниз по течению. Плотина выглядит мощно, даже представить страшно, какое количество воды таится за ней. В паводки и ливни на ГЭС сбрасывают воду — вот это зрелище! Не хуже Ниагарского водопада.

Суровая техногенная территория вокруг ГЭС украшена красными сиенитами, которыми усыпаны берега. Видимо, остатки от взрывных мероприятий. А вода в Енисее очень холодная.

 

Мы приехали на самый юг Красноярского края — в город Минусинск. Город купеческой застройки, декабристской истории и… помидоров.

Каждый год здесь проводят конкурс на самый большой помидор. В прошлом году за овощ в 1832 грамма огородник получил приз: автомобиль! Но рекорд в 2 кг 546 граммов пока никто не побил.

 

 

Минусинск — старинный сибирский город, основанный в 1727 году, когда между Россией и Китаем был заключен пограничный трактат. Все земли, находившиеся на северной стороне Саян, отошли к России, на южной — к Китайской империи. Ключевое здание города — краеведческий музей, существующий почти 150 лет.

Каменный Свято-Спасский храм начали строить в 1803 году на месте старого деревянного сооружения. Через 10 лет церковь была готова, по форме она напоминала корабль.

До нашего времени от первоначальной постройки сохранились лишь колокольня и свод со световым фонарем. В начале 30-х годов прошлого века большевики закрыли церковь, колокола сбросили, а церковную утварь изъяли. Долгое время помещения использовались как  зернохранилища.

 

Соборная площадь, колокол — это просто арт-объект, установленный недавно. Площадь — центральное место города. Здесь расположены самые изысканные купеческие и административные постройки. Например, двухэтажный дом в середине — бывшее казначейство со стенами толщиной в полтора метра. Бумажные деньги укладывали на полки, а монеты лежали кучей на полу.

Дом купца Занина. Будучи церковным старостой, Иван Занин построил здание для Дома трезвости. Когда начинался пост, желающих вступить в это общество было предостаточно. Как только пост заканчивался, трезвые куда-то исчезали…

Сейчас здесь картинная галерея, где выставлены картины красноярских художников.

 

В центре Минусинска находится старинный трехэтажный дворец, с которым связано немало разных легенд. Достоверно известно, что первым его владельцем был купец Герш Мордухович Вильнер. В 1897 году он выкупил участок с небольшим деревянным домиком у местного мещанина. За десять лет купец построил на этом месте огромный дом, в который входили кафе, магазины, сибирский торговый банк, мужское училище и кинотеатр. Во дворе дома работала электростанция, снабжавшая электричеством центр города. По сути, он выполнял роль современного торгового центра.

После революции купец отдал большевикам два пуда золота и магазины, которые располагались на первом этаже. Отдал добровольно, по документам, поэтому его не тронули. Через короткое время Вильнер уехал в Ленинград, говорят, что ему удалось уцелеть.

А в здании некоторое время базировался армейский Совет партизан, потом располагалась химическая лаборатория, где изготавливали взрывчатые вещества. Позднее в доме находились госучреждения. Сейчас дом в аварийном состоянии и требует реконструкции.

Дом купчихи Беловой. Оставшись вдовой в довольно молодом возрасте, женщина не упала духом, а рьяно занялась бизнесом. При этом она была неграмотна — расписывалась в документах крестиком. Но тем не менее ее дом стал первым каменным зданием в городе. На первом этаже разместился магазин. Когда же ее не стало, беспутный сын проиграл все родительское наследство в карты.

В Красноярске местом пребывания Ленину определили город Минусинск, где жило довольно много ссыльных разной политической направленности, разных по уровню образования и пр. Были здесь, кроме русских, поляки, евреи, кавказцы. Ленин, никогда ни с кем не друживший и не сближавшийся, понял, что жизнь в колонии ссыльных не для него. Он попросился в другое место, и минусинский исправник предложил ему поехать в Шушенское — в  7 километрах к югу от Минусинска. Памятник Ленину здесь очень зимний: ушанка, толстое пальто. Сибирь, однако…

Главной движущей силой прогресса в городе во второй четверти XIX века стали сосланные сюда декабристы. В этом доме жили братья Николай и Александр Крюковы, сейчас здесь Музей декабристов.

 

В Минусинск были сосланы восемь декабристов. Они мечтали о свержении самодержавия и отмене крепостного права, о свободе и равенстве… Их выступление было подавлено — против трех тысяч восставших выступили 12 тысяч правительственных войск. К следствию были привлечены почти 600 человек, многих допрашивал лично император Николай I. Пятеро были повешены, остальных участников восстания по степени виновности осудили кого на каторжные работы, кого сослали в Сибирь, кого разжаловали в солдаты. В Сибирь осужденных везли в кандалах, которые   сохранились и представлены в музее.

Почти все все сосланные в Минусинск декабристы были участниками Отечественной войны с Наполеоном, многие имели награды. Николай I лишил их всех регалий и званий.

 

Приехав в Минусинск, декабристы привнесли сюда культуру и образование. Первую школу в поселении открыли братья Беляевы. Многие хорошо музицировали, пели в церковном хоре. Портреты ссыльных сохранились — это были молодые люди.

Ссыльные были лишены всех гражданских прав — на переписку, наследство, вступление в брак. Тем не менее они женились на местных жительницах, с которыми позднее обвенчались, уже будучи отцами многочисленных детей.

Браки, конечно, были неравными. Например, женой Александра Крюкова, дворянина, стала Анна Николаевна Якубова, сосланная в Сибирь на поселение за умерщвление своего незаконного ребенка. На снимке семейная гостиная Крюковых — хотя детям не дозволялось было давать фамилию отца-заключенного.

В музее собраны вещи, реально принадлежавшие ссыльным декабристам. Никто не может сказать, как попала в Минусинск супница семьи Волконских, но она действительно ему принадлежала.

 

Из истории мы помним, что некоторые жены декабристов отправились к мужьям, чтобы разделить тяготы их жизни. В музее выставлены вещи, которые они привезли с собой, не подозревая, насколько изменится их жизнь. В саквояжах были веер, театральная сумочка, шляпки…

 

У своего дома братья Крюковы разбили сад. Сажали фруктовые деревья, овощи, которых доселе здесь не видали. Именно с их подачи все жители-минусинцы поголовно стали высаживать яблони у себя на огородах и даже вдоль улиц.

 

Вот так, погуляв по  Минусинску понимаешь, что это город уверенных плюсов. И климат хороший, и все растет, и история сохранена, и архитектура радует глаз.

Фото Лидии Винокуровой

Продолжение следует