Говорят, что существуют способы полюбить место, в котором живешь. Например, изучить его историю, найти единомышленников, пройти новыми маршрутами, вспомнить о том, что вас связывает с этим местом. А можно написать о родном крае книгу, как это сделал Виталий Богомолов из поселка Энгозеро Лоухского района.
Книга называется «Тебе слово, Энгозеро».
Станция Энгозеро появилась чуть более ста лет назад во времена строительства Мурманской железной дороги. Много людей жило в поселке на берегу одноименного озера. В советское время здесь проживало до полутора тысяч человек. Времена изменились. Сейчас поселок удерживает от запустения только градообразующее предприятие — железнодорожная станция.
Помню время — кстати, советское, — когда началась мода относиться к своей деревенской, поселковой родине как к неграмотным отсталым родителям – со стыдом и жалостью. Городские родственники жили в чистоте и благоустройстве, ходили в театры и филармонию, а во дворе у них не пахло навозом. Из любви к своим детям родители старались отправлять их в город. Да это многие знают и помнят! Не додумали, не смогли наши тогдашние партийные руководители дотянуть малые родины большинства жителей страны до более-менее достойного уровня жизни.
Сейчас меня тянет на мою родину, в маленькое село в степной Сибири с березовыми лесочками-колками. Я мало что знаю о своем селе, откуда оно появилось, почему в нем живут поляки, украинцы, белорусы и немцы. А скоро и коренных жителей, которые могли бы рассказать историю села, не станет.
Люди из поселка Энгозеро, вдохновленные своим земляком Виталием Богомоловым, рассказали в книге о себе, своих мыслях и увлечениях. Получилось тепло и душевно.
Оказывается, в поселке живут писатели, поэты, фотографы, художники, вышивальщицы, историки и мастера художественной самодеятельности. Особенно удивило количество поэтов в Энгозеро. В книге напечатаны стихи семерых (!) жителей поселка. Например, Лидия Ивановна Виноградова, много лет проработавшая председателем сельского совета и начальником станции, отметив 80-летие, продолжает писать стихи. Вот одно из них, философское, под названием «Размышления»:
А это все будет, не верите?
А это все будет – узнаете!
А жизнь на глоток не измерите,
Поэтому — прогадаете.
Не сразу откроется истина
К познанию путь мучителен,
Но то, что освистано,
Окажется завтра открытием…
Житель поселка Сергей Павлович Коровецкий рассказывает: «Я писал стихи, когда на душе было неспокойно. А каждое законченное стихотворение всегда приносило спокойствие».
В книге размещены фотографии произведений жителей поселка: прекрасные вышивки Галины Олеговны Грибовой и Антонины Валентиновны Родиной, топиарии Натальи Викторовны Ершовой, вязаные крючком творения Ларисы Александровны Коровецкой, Елены Васильевны Тепукиной и Анны Михайловны Шелыгиной, бижутерии и светильники из изолона (есть и такой материал) Лилии Васильевны Липаевой (Лазаревой).
Очень понравились работы Владимира Александровича Папушина, который выпиливает лобзиком красивые полочки, шкатулки, шкафчики. Владимир Александрович говорит: «Хочу, чтобы память обо мне осталась в моих работах для детей и внуков».
Около полувека в Энгозеро существует самодеятельный вокальный коллектив «Родник». Петь в нем вошло в традицию у не одного поколения женщин.
Думаю, книга стала раритетом для каждой семьи в поселке как свидетельство того, что жили здесь хорошие люди, любили свое место проживания, почитали соседей, берегли память.
Вдохновитель и создатель книги о родном поселке Виталий Сергеевич Богомолов — человек творческий. Свои первые рассказы начал писать после армии. Публиковался в газетах, журналах, литературных сборниках. В книгу вошли его рассказы «А был ли Ангел?», «Колькой звать», «Переезд» и другие. На мой взгляд, главный персонаж его коротких, но ёмких рассказов – скромный трогательный человек с теплой душой.
Виталий вместе с матерью Верой Владимировной и сыном Данилой организовал в поселке краеведческий музей.
Отдельно надо сказать о творчестве Данилы Богомолова. Этот молодой человек пишет потрясающие рассказы о войне . Пишет так, будто жил в то время. Во время чтения создается ощущение просмотра фильма, немного мистического, напоминающего карельский эпос. Хочется верить, земляки еще не раз услышат его имя, увидят на обложках книг.
…И опять мысли о моей малой родине, навеянные книгой «Тебе слово, Энегозеро». Рассказывают, что и у моих земляков тоже интересная жизнь! Выжили, не унывают, создали свою страницу в соцсетях, проводят праздники, конкурсы.
Где берут вдохновение и энергию наши земляки? В чем секрет? Ответ сам вспомнился. Это как в детстве бежишь такой счастливый босиком по степи, а потом, обессиленный, со всего размаха обнимаешь березку и чувствуешь, как наполняешься силой — силой своего родного местечка.