Блоги, Путешествуем с Лидией Винокуровой

Прогулки по России с Лидией Винокуровой. В Национальном парке Ергаки

Висячий камень — это будильник Спящего Саяна. Но не стоит великану прерывать свой сон, очень уж он непредсказуем в гневе.

 

Петрозаводская путешественница продолжает рассказ о поездке в Сибирь. 

 

На самом юге Красноярского края, на границе с республикой Тывой, где пики Восточных Саян привлекают большое количество туристов, образован природный парк Ергаки.

Первыми постоянными посетителями Ергаков были художники. Это они заметили живописнейшую красоту Саян, дали пикам и озерам названия. Уже издалека, с трассы, открывается панорама парка.

Самый высокий пик получил название «Звездный». Его высота 2285 метров. Кучевые облака, низко висящие над вершинами, придают картинке загадочность и непредсказуемость.

Увидели часовню и венки — решили посмотреть, что это за место. Оказалось, именно здесь разбился генерал-губернатор Красноярского края Александр Лебедь в 2002 году. Официальная причина катастрофы вертолета: запутался в проводах, которых не было на картах, и плохие погодные условия. Неофициальное мнение некоторых, что Лебедя, мешающего многим, в частности, крупным бизнесменам, могли убрать специально. Слишком много было подозрительных совпадений.

Мы въезжаем в природный парк, предварительно зарегистрировавшись. Сколько человек зашло, столько должно и выйти. Здесь с этим строго.

Прогуляться мы решили по самому простому пути: 5,5 км по тропе до Радужного озера (все-таки дорога идет вверх) и там еще круто вверх 2 км. Самое главное, надо увидеть гвоздь программы — Спящий Саян и Висячий камень.

Тропа вела по тайге с пихтами и кедрами. Висели предупреждения, что можно повстречаться с медведем, поэтому с собаками сюда ходить нельзя. Было много посетителей: семьи с детьми, команды в одинаковых костюмах, даже пробежала группа солдатиков в форме. И все друг с другом здороваются. Я сначала подумала, что случайно меня поприветствовали встречные, а потом поняла, что это местный этикет.

Чем выше поднимались, тем чаще встречались небольшие озера с чистейшей водой.

Озеро Радужное — первая стоянка. Более выносливые идут дальше, но уже отсюда виден висячий камень. Вон там, над моей головой, на вершине горы точечка

Но зато какой замечательный отсюда открывается вид на Спящий Саян! Так назвали хребет, похожий на лежащего на спине гиганта-мужчину со сложенными на груди руками. Это достаточно очевидно.

Нужно подняться еще выше на 2 км, чтобы уж совсем близко увидеть висячий камень и даже постоять под ним.

Главный аттракцион для многих посетителей — попытаться столкнуть камень в пропасть. Говорят, однажды даже домкрат приволокли наверх. Но камень стоит, вернее, висит прочно. Да и не надо его толкать, так как от грохота проснется Саян и тогда мало не покажется.

Какой красавец, этот почти парящий над облаками камень!

До 1970-х годов камень еще немного покачивался, но после одной из попыток группы туристов скинуть глыбу покачивание прекратилось. Не поленились новосибирские туристы принести с собой на гору даже домкрат, вот после их действий и перестал качаться уникум. Зачем им это было надо?

Итак, местные жители считают, что висячий камень — это будильник Спящего Саяна. Но не стоит великану прерывать свой сон, очень уж он непредсказуем в гневе. Уникальность хребта Спящий Саян в том, что с какой бы точки на него ни смотреть, отовсюду мы видим лежащего мужчину.

Прогулка по Западным Саянам удалась на славу, природа здесь сильно развлеклась, создав такие необычнеы вершины.

Далее наш путь идет в Тыву. Саяны всегда были границей между Россией и Китаем, а Тыва тогда была китайской территорией. Мы будем спускаться с Саян в долину, в степные просторы.

Фото Лидии Винокуровой

     Продолжение следует