Блоги, Путешествуем с Лидией Винокуровой

Прогулки по России с Лидией Винокуровой. Пенза: от камня Пугачёва до русского авангарда

В стремлении объехать всю Россию, обратила свои взоры на Пензу. До того, как открыть интернет, я знала про этот регион только то, что там находятся лермонтовские места и что это родина шоумена Павла Воли. Оказалось, в Пензенском крае столько любопытного по истории, литературе, архитектуре, что не сразу можно уложить в голове всю информацию. 

Пенза

Памятник Первопоселенцу или, как называют скульптуру в народе, «мужику с конем». Он появился в Пензе 40 лет назад на Оборонном холме — так называется самая высокая точка города. Был он первым историческим монументом в городе и выбивался из череды привычных памятников воинам или ударникам труда. Здесь богатырь и с копьем, и с плугом — защитник мирной жизни.

По указу царя Алексея Михайловича, второго Романова, в 1663 году на южных рубежах государства Российского была основана очередная крепость — Пенза. От нее остался только вал, на котором 40 лет назад соорудили мемориальный комплекс: фрагмент крепостной стены с набатной башней, возле которой установлена чугунная пушка-мортира.

Пенза

Город Пенза располагается по берегам реки Сура, что впадает в Волгу. Город не маленький: 500 тысяч жителей. С оборонного холма вниз, к речке, спускаются дома частного сектора. За рекой видны башни спального района и далеко на горизонте какое-то оборонное предприятие.

Пенза — город промышленный. Продукция, выпускаемая здесь, разнообразна и экспортируется во многие регионы России и зарубежные страны: медицинская техника, средства автоматизации, стальные трубы, газовые и воздушные компрессоры, машины для коммунального хозяйства, химическое оборудование, вычислительная техника и запчасти ко всем производимым товарам, кондитерские изделия. Только в Пензе существует единственное предприятие в России по изготовлению клапанов для сердца, также город славится производством новейших систем охраны, нефтехимических механизмов и авиатренажеров для обучения гражданских пилотов.

Пенза

Петр І, по велению которого в России была создана Геральдмейстерская контора, распорядился создать гербы для крупных и стратегически значимых городов. В список входила и Пенза. На гербе города изобразили три золотых снопа — пшеничный, ячменный и просяной. С тех пор герб видоизменился, но на главной исторической точке он изображен в первоначальном виде.

Пенза

 

Несомненно, украшает город Спасский кафедральный собор, чья история началась с 1717 года. Сначала он был деревянный, потом каменный. Посещали святые стены храма многие августейшие особы: Александр I, Александр II, Николай II. Кстати, Александр II при посещении Пензы выразил недовольство запущенной территорией кладбища около собора, предложил сделать сквер. Естественно, тут же занялись благоустройством бывшего захоронения. А в 1892 году в этом сквере установили бюст великому земляку — Михаилу Юрьевичу Лермонтову. Это второй памятник в России после кавказского. Мы еще поедем в Тарханы, где погрузимся в мир Лермонтова.

В соборе хранится православная реликвия: чудотворная икона Казанской божьей матери, спасшая однажды крепость от кочевников. В 1934 году собор взорвали. То, что мы видим сейчас, появилось буквально пару лет назад и стало притягательной доминантой города.

Пенза

Рядом с собором расположен парк, где мы обнаружили красивый грот. Оказалось, он с историей. После убийства императора Александра II горожане решили собрать финансы и поставить ему памятник. Уже соорудили постамент, как началась русско-японская война, и работы прекратились. Прошло энное количество лет, решили, что на собранные средства нужно поставить монумент, но уже Алексею Михайловичу Тишайшему, по указу которого была заложена крепость Пенза. Но опять не успели — революция. Все замыслы и ресурсы превратились в пыль. Но постамент остался и стал самодостаточным гротом, украшающим Соборную площадь. Здесь сейчас кафе с террасой.

Пенза

Напротив грота при советской власти установили Камень Пугачёва, в честь триумфального въезда самоназванного царя в открывший ему ворота город. Хотя Пугачёвщина началась в далёких степях между Волгой и Яиком, тамошние крепости с повстанцами сражались, а вот Пенза и Саранск встречали мятежных атаманов с распростёртыми объятиями. Доходило до того, что повстанцев поддерживали сами помещики, как правило, надеясь таким образом уцелеть. Кормили, поили, размещали в своих усадьбах. Но недолго, так как по стопам Пугачева шли царские войска. Екатерина не миловала тех господ, которые оказали содействие супостату Пугачеву. Их ждала виселица. Такая вот сложная жизненная дилемма: или бунтовщики убьют, или власть казнит.

Пенза

Первая женская гимназия в Пензе была открыта в 1870 году. Материальную возможность обеспечил пензенский купец первой гильдии, почетный  гражданин И.А. Кононов, пожертвовавший пять тысяч рублей серебром.

Гимназия имела гуманитарный уклон, контингент учащихся составляли преимущественно дети дворян и чиновников. Срок обучения составлял семь лет. Восьмой класс был педагогическим: многие выпускницы гимназии становились народными учителями. Сейчас в этом здании располагается электротехническое НИИ.

Пенза

Одна из романтических барышень, окончивших Первую Пензенскую гимназию — Татьяна Яковлева. Дочь железнодорожника, с которым познакомился Маяковский в 1914 году, приехав на съезд футуристов. Татьяна тогда была маленькой девочкой, а Маяковский слегка приударил за ее матушкой. Второй раз поэт увидел Татьяну в Париже, и ему снесло голову — он безумно влюбился. На нежные и настойчивые ухаживания Татьяна ответила взаимностью. Но выйти за него замуж отказалась, так как возвращаться в Россию категорически не хотела. У поэта же заканчивалась виза и он уехал. Татьяна в отместку быстро вышла замуж за подвернувшегося виконта… А поэт стреляется, и есть версия, что из-за этой истории…

После смерти поэта Татьяне остались цветы. Весь свой гонорар за парижские выступления Владимир Маяковский положил в банк на счёт одной известной цветочной фирмы с единственным условием, чтобы несколько раз в неделю Татьяне Яковлевой приносили букет её любимых фиалок. Солидная фирма чётко выполняла указания сумасбродного клиента: невзирая на погоду и время года, из года в год в её двери стучались посыльные с букетами фантастической красоты и единственной фразой: «Татьяне от Владимира!».

Пенза

В центральной части города Пензы стоит прекрасное здание в стиле модерн с цветным майоликовым панно и башней, увенчанной четырёхгранным шатром. Автором романтического памятника архитектуры, построенного в 1912 году, является архитектор А.И. фон Гоген. Это один из лучших в городе памятников архитектуры. Здание принадлежало когда-то Крестьянскому поземельному банку (до 1918 года), а с 1986 года в здание переехала Картинная галерея имени К.А. Савицкого.

Пензенская картинная галерея, образованная в 1892 году, – одна из старейших и крупнейших галерей в области носит имя Константина Савицкого неслучайно. Будучи академиком живописи, он стал ее первым директором.  Крупным инвестором картинной галереи, которая располагалась тогда в другом здании, был губернатор Селиверстов. В 1890 году он погиб от пули террориста в Париже, но оставил по завещанию городу Пенза десятки картин, огромную библиотеку, антиквариат и большую сумму денег на открытие рисовальной школы. Ну что тут скажешь, бывали в России и такие чиновники…

Пенза

Интересно, что для банка построили такое выразительное здание, богато украшенное майоликой. Кстати, умы некоторых фантазеров до сих пор озадачены предполагаемыми кладами, якобы замурованными в подвале бывшего банка.

Пенза

Картины, выставленные в галерее, выше всяких похвал. Здесь есть шедевры мирового уровня. В галерее мы можем увидеть картину К. Савицкого «Не сошлись характерами». Поводом к написанию стал громкий развод в семье друга художника — Ильи Ефимовича Репина.

Савицкий глубоко переживал эту размолвку и отозвался на нее своим полотном. Моделями послужили его супруга Валерия и их сын Георгий. Сюжет незамысловатый  — семейная ссора. Молодая женщина, горестно подперев голову рукой, крепко прижимая к себе маленького сына, не скрывает слезы, что блестят на ее ресницах. Честно говоря, не очень понятно, кто здесь не сошелся характером… Дело в том, что мы видим только половину картины. Справа от женщины был изображен сидящий в кресле мужчина с сигаретой в руке — Савицкий написал самого себя. Однако впоследствии, чтобы избежать ненужных разговоров и домыслов, Константин Аполлонович разрезал картину на две части. Судьба одной из них, где был изображен художник, неизвестна, а сохранившийся фрагмент поступил в собрание Пензенской картинной галереи в 1976 году от его сына Георгия Константиновича Савицкого.

Пенза

Константин Дмитриевич Флавицкий — воспитанник дома для бедных детей, ученик Академии художеств — вошел в историю искусства главным образом как автор знаменитой картины «Княжна Тараканова». Благодаря ей он смог получить сразу звание профессора, не будучи академиком. На выставке в Академии художеств император Александр II, увидев эту работу, признал талант художника, но распорядился указать в каталоге, что сюжет не несет исторической истины. В экспозиции Пензенской картинной галереи представлено авторское повторение основной картины размером в половину от оригинала, хранящегося в Государственной Третьяковской галерее. Это тот редкий случай, когда художник сделал реплику своей картины.

Пенза

 

Почти целый зал отведен картинам пензенского художника, зачинателя русского авангарда начала XX века Аристарха Лентулова. Начинал он обучение в Художественном училище в Пензе, продолжил в Киеве. И отовсюду его отчисляли за плохой характер. Он спорил с учителями и даже пытался исправлять их картины. Здесь мы видим его ранние работы периода кубизма.

Пенза

Самое сильное полотно в галерее — портрет Варвары Римской-Корсаковой кисти немецкого художника Франца Винтерхальтера. Барышня имела скандальную репутацию, но была чудо как хороша. Будучи женой Николая Римского-Корсакова и матерью троих детей, была уличена в адюльтере. Последовал развод, Варвара уехала в Париж, где постоянно эпатировала высший свет, приезжая на балы то в перьях на голое тело, то в абсолютно прозрачном газовом наряде. Говорят, в нее был влюблен Наполеон III… Умерла она рано, в 45 лет.

Пенза

У картинной галереи создан парк современной скульптуры. Тема выбрана актуальная — семья. Подарили эти шедевры Пензе лет десять назад организаторы международного симпозиума скульпторов. Вот так, например, видит «Материнство» один из участников форума. И это самое понятное изваяние из всех.

Экскурсия по Пензе и области продолжится в следующих публикациях.
Фото Лидии Винокуровой