Блоги, Путешествуем с Лидией Винокуровой

Прогулки по России с Лидией Винокуровой. В селе Наровчат, на родине Куприна

Петрозаводская путешественница продолжает путешествие по Пензенской губернии.

Кроме купринского отчего дома, есть в Наровчате музей дворянской усадьбы Араповых. Семья Араповых известна тем, что Иван Александрович был женат на дочери Натальи Гончаровой от второго брака. Александра Петровна Ланская-Арапова была хозяйкой этой усадьбы. Сюда не раз в гости приезжали дети А.С .Пушкина.

Мы приехали в Наровчат – древнейший город Пензенской области. История его основания уходит в глубокую старину. Официально принято считать временем основания 1361 год, когда Наровчат был впервые упомянут в летописи как один из улусных центров Золотой Орды.
Богатые и плодородные земли, принадлежавшие мордве, осенью 1236 года были захвачены татаро-монголами. С этим периодом связана бытующая до сих пор легенда о мужественной княгине Нарчатке, вставшей во главе своего войска на защиту родной земли и погибшей в неравной битве.
При татарах здесь были белокаменные мечети и мавзолеи, караван-сараи и другие постройки. В городе существовал водопровод, дома имели подпольное паровое отопление. В 1395 году войска Тимура уничтожили город дотла. Сейчас это небольшое село.

Знаменито село Наровчат тем, что здесь родился великий русский писатель Александр Куприн. И прожил здесь три с половиной года. Не весть что, но на чужбине в Париже он всегда вспоминал свою малую родину добрым словом.

В центре села в 2015 году была открыта скульптурная композиция в честь 145 -летия со дня рождения писателя.

В скульптурную группу вошли четыре сквозных барельефа на тему произведений Куприна, в которых упоминается Наровчат. Например, рассказ «Беглецы».

Музей А.И. Куприна создан во вновь отстроенном доме по чертежам старого, стоящего на этом месте. В таком доме жила небогатая семья Куприных. Его отец был коллежским секретарем — самый низший чин на государевой службе. Умер он, когда сыну не было и года.

Мать писателя, Любовь Алексеевна Кулунчакова, была татарской княжной, Куприн с нее отсчитывал свою родословную. Он даже считал, что их род ведет начало от Тамерлана. Александр всегда подчеркивал свое татарское происхождение: носил тюбетейку, щурил глаза, придумал себе псевдоним — Али-хан.

Но это все-таки были фантазии писателя. Как выяснилось уже после его смерти, никакого отношения к Тимуру Куприн не имел.

В гостиной нет мемориальной мебели, она восстанавливалась по воспоминаниям писателя, а тот  мог знать только по рассказам матери. Вроде отец слегка музицировал, поэтому и скрипочка висит, и фортепиано. Буфет той эпохи, очень колоритный.

​​​​​​​Потеряв кормильца, мать решает продать дом с обстановкой и переехать с двумя дочерьми и любимым сыном в Москву во Вдовий дом, то есть в общежитие. Потом пристраивает Сашу в кадетский корпус. Так что почти все детство и юность у Куприна прошли в казенном доме. На фото он уже поручик пехотного полка.

Писать Куприн начал еще на военной службе, потом, выйдя в отставку, долго странствовал и осел в Петербурге.

Первая жена писателя, дочь издательницы, была весьма строга к нему. Знакомство с ней произошло тогда, когда Куприн уже был автором «Олеси» и «Молоха», и Мария Карловна в первую очередь его полюбила как писателя. Уже будучи в семейном союзе, он работал над повестью «Поединок» и что-то у него пропало вдохновение. Тогда Муся ему указала на дверь: мол, пока не закончишь задуманное, я тебе не жена. Куприн снял комнатку недалеко от дома, а написанные главы стали условием для встреч с законной женой. Вот такая мотивация. Тем не менее в этом браке у них появилась дочь Лидия.

В музее хранится мемориальная рама от зеркала из дома Куприных. Закрыто зеркальное полотно фотографией, снятой в Гатчинском доме со второй супругой Елизаветой, дочерью, собакой и другой живностью.

Кстати, вторая жена выросла в одном доме с Марией, первой женой писателя, но была  в роли бедной сироты. Жена писателя Мамина-Сибиряка отдала свою сестру Лизавету на воспитание издателям Давыдовым. Первая и вторая жены воспитывались вместе, но были диаметрально противоположными личностями по характеру. Вторая жена прощала ему все, включая его увлечения другими нимфами и постоянное безденежье, особенно в эмиграции.

Мемориальная кофеварка от Куприных. Ею пользовались в Париже, в грустной эмиграции.

Вернулся Александр Иванович в Россию в 1937 году. Прожил на родине недолго: сильно болел — онкология, к тому же практически ослеп.

Младшая дочь Ксения осталась во Франции. Ослепительная красавица, она стала актрисой и моделью, вполне успешной. Приехала в Россию уже в преклонном возрасте для того, чтобы открыть дом-музей в Наровчате. По завещанию Ксения передала сюда многие фотографии, письма и артефакты.

У старшей дочери писателя, Лидии, была короткая жизнь: после второго замужества, родив ребенка, она умерла в 21 год.

Кроме купринского отчего дома, есть в Наровчате музей дворянской усадьбы Араповых, построенный в 1890 году после большого Наровчатского пожара. Семья Араповых известна тем, что Иван Александрович был женат на дочери Натальи Гончаровой от второго брака.

Как известно, вдова Пушкина вышла замуж за генерала Ланского и имела от него детей. Александра Петровна Ланская-Арапова была хозяйкой этой усадьбы. Сюда не раз в гости приезжали ее брат и сестра — дети А.С .Пушкина.

Недалеко от поселка Наровчат находится красивейший женский Свято-Троицкий Сканов монастырь. Официально считается, что время его основания 1676 год. Этим годом упоминается пожар, от которого сгорел действующий монастырь. То есть точная дата его основания неизвестна.

В советское время монастырь был отдан совхозу — здесь расположилась птицефабрика и общежития для рабочих. Восстановление монастыря началось с 1990 года и сейчас это жемчужина архитектуры.

Сказать, что монастырь ухожен, это ничего не сказать! Он вылизан! Все постройки в идеальном состоянии, а какие сочные цветники развели насельницы — глаз не оторвать! В монастыре есть свое хозяйство: поле для посадки картофеля и посева зерновых культур, огород, сад и ягодный участок луга, скотный двор с домашними животными и птичник. Сестры постоянно трудятся.

​В Свято-Троицком монастыре находится святыня Русской Православной Церкви – чудотворная Трубчевская икона Божией Матери. Икона была написана священником из города Трубчевск Орловской губернии Евфимием в 1765 году, как об этом значится в надписи на иконе.

Икона чудотворная, помогает паломникам. Сохранилась в советское время случайно. Церковную утварь из монастыря разнесли по домам, в музей, сожгли на костре. Икона же пошла на столешницу в музее, ее повернули изображением вниз и использовали в качестве стола.

Исследован еще один уголок Пензенской области, где хранится память о лучших людях России, где на намоленном месте сосредоточена святая жизнь. И таких потаенных мест в нашей стране полно.

Фото Лидии Винокуровой

Подписывайтесь на мой канал https://zen.yandex.ru/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8