Огромна территория Ямало-Ненецкого автономного округа: в 10 раз больше территории Чехии! А находятся здесь всего восемь городов. В один из них с утра мы и поехали.
В 20 километрах от Салехарда расположен город-спутник Лабытнанги. Он не так критично оторван от Большой земли, железной дорогой связан с центром. Чтобы попасть в Лабытнанги, в ледостав и ледоход через Обь организовано пассажирское перемещение на судах на воздушной подушке.
Летом здесь ходит грузовой паром, а зимой ледяная дорога. Назрела необходимость моста, про него давно уже толкуют местные депутаты.
Вот такая маршрутка этот воздушный автобус. Почти месяц осенью и весной люди ездят на нем каждодневно.
Оказалось, что мы застали последний рейс автобуса на воздушной подушке в этом году, так как готова уже ледовая переправа. Ширина Оби здесь достигает 2,5 км.
На левом берегу Оби географически располагается южная оконечность полуострова Ямал. Вот они — ворота Ямала! Мы держим путь в город с красивым названием Лабытнанги, что в переводе с хантыйского означает «семь лиственниц». Название связано с тем, что в этом месте активно растут лиственницы, а семь — сакральное число для местных племен.
Проживает в городке порядка 26 тысяч жителей.
Железнодорожный вокзал — ворота в Европу. Отсюда можно уехать на поезде в Москву. Это тупиковая станция. Дальше только фрагменты мертвой дороги.
Есть в городке небольшой краеведческий музей, расположенный в жилом доме. Смотрим на карту полуострова. Хотелось бы пересечь весь Ямал с юга на север и окунуть хотя бы пальчик в Карское море, но останавливают следующие моменты: нет автомобильной дороги, нужно спецразрешение для посещения населенных пунктов, таких, как Бованенково, Сабетта и др. Там находятся газовые гиганты России.
В музее собраны подлинные артефакты 501-й стройки — строительства железной дороги Чум-Салехард-Игарка. Строили ее не вольнонаемные, отнюдь. Поэтому нужны были и двери в камеры, и колючая проволока…
Не могла пройти мимо каменных ваз, изготовленных из яшмы, найденной за Полярным кругом. Уральские яшмы — это минерал с богатейшим дизайном разнообразнейших расцветок.
Выходим из музея и идем гулять по городку. Памятник первостроителю этих мест Владимиру Наку. Здесь и стилизация рельсов, и карта Ямала, и барельефы, изображающие природу.
Еще одна пешеходная аллея с фонарями в виде… виселиц. Пешеходная зона на улице Гагарина была открыта летом 2020 года, как пишет интернет, она украшена дизайнерскими фонарями в национальном стиле.
Чтобы вернуться к переправе, мы нашли остановку маршрутки. Остановка поразила мое воображение: я зарядила телефон, сидя на скамейке с подогревом. Все это в закрытом помещении.
Толщину льда проверили контролеры из администрации — 42 см. Вполне достаточно для передвижения. Но пока без грузового транспорта, он пойдет позже. Световой день подходит к концу, здесь его минимальная зимняя продолжительность 3 часа и 1 минута.
Над Обью повис лаконичный, но не менее симпатичный закат. На следующий день у нас запланировано путешествие в тундру.
Фото Лидии Винокуровой
Подписывайтесь на мой канал: zen.yandex.ru