Лазурный Берег без пафоса с Александрой Озолиной

Как жить без Променада

Вид на Залив Ангелов в Ницце. Фото Александры Озолиной
Вид на Залив Ангелов в Ницце. Фото Александры Озолиной

Ниццу есть за что критиковать. Иногда она обходится со своими гостями бесцеремонно и даже грубо, местами неряшлива, полна криминальных элементов, в частности, карманников.

Но стоит выйти из тесноты переполненных улиц на Английский Променад или в район Порта, раздражение исчезает. Сердце замирает от восторга, Ницца восхищает. Ведь именно у её берега плещется самое безбрежное, яркое, сверкающее и лазурное море.

 

Лазурный Берег, протянувшийся от Ментона до Тулона, живёт на картинах, в книгах, песнях, воспоминаниях и грёзах. Он знаменит как туристическое направление и бренд, но не имеет чётких границ — просто потому, что административно Лазурного Берега не существует.

Название дивной прибрежной полосе Средиземного моря придумал французский писатель и поэт Стефан Льежар, проводивший зимы на вилле в Каннах, и в 1887 году издавший книгу «Лазурный Берег» с описаниями приморских городов и достопримечательностей.

 

Ницца — воображаемая столица вымышленного Лазурного Берега. Официально Ницца является административным центром департамента Приморские Альпы. По количеству жителей, приблизительно 344 тысячи человек, это пятый город Франции. Всего на Лазурном Берегу проживает свыше двух миллионов человек, принимающих за данность то, что в году им выпадает не менее трёхсот солнечных дней.

Ниццу есть за что критиковать. Иногда она обходится со своими гостями бесцеремонно и даже грубо, местами неряшлива, полна криминальных элементов, в частности, карманников.

Но стоит выйти из тесноты переполненных улиц на Английский Променад или в район Порта, раздражение исчезает. Сердце замирает от восторга, Ницца восхищает. Ведь именно у её берега плещется самое безбрежное, яркое, сверкающее и лазурное море.

 

Над Заливом Ангелов снижается или набирает высоту один самолёт за другим.

С набережной и с пляжей люди смотрят на самолёты, а пассажирам сверху видно весь Лазурный Берег, и эта захватывающая дух экскурсия бесплатно прилагается к авиабилету.

Аэропорт Ниццы примыкает к городу. Первый терминал выведет прямо на знаменитую набережную, откуда можно сесть в городской автобус или вообще пройтись пешком до центра, если багажа немного. Между двумя терминалами аэропорта курсирует бесплатный челнок, что важно знать пассажирам «Аэрофлота», прилетающим во второй.

Шесть евро нужно заплатить за проезд в соединяющих аэропорт и город автобусах номер 98 и 99. Полтора евро стоит разовый билет на городской автобус или трамвай.

Ниццкий аэропорт — третий во Франции по объёму авиаперевозок после парижских Шарль де Голль и Орли. Взлётно-посадочная полоса построена у самого моря. Чтобы не упустить возможность увидеть побережье с высоты, лучше занять в самолёте место у иллюминатора.

 

Какие только люди не ступали на эту землю! Вот, например, поэт Жак Превер запечатлен босоногим в аэропорту Ниццы, в 1969 году. Он и другие деятели искусства встретились на выставке «Дружеский взгляд» ниццкого фотографа Рафа Гатти, снимавшего знаменитостей для местной прессы и для истории. Данной выставкой в нынешнем году открылась новая художественная галерея в Порту Ниццы. Экспозицию составили не публиковавшиеся прежде снимки представителей международной богемы, которых Гатти лично знал и фотографировал как друг, доброжелательно, но без лести.

Далида на Лазурном Берегу. Фото Рафа Гатти (Raph Gatti, Nice-Matin)
Далида на Лазурном Берегу. Фото Рафа Гатти (Raph Gatti, Nice-Matin)

Сомерсет Моэм запечатлен на своей вилле Ла Мореск на Кап-Ферра в 1960 году.

Тогда же — Владимир Набоков, в бюро на Английском Променаде.

Марк Шагал позирует в персональном музее в Ницце и в мастерской в Сен-Поль де Ванс. Рядом Пабло Пикассо, одетый совсем по-домашнему, в собственном ателье в деревне Мужен в 1971-м, за два года до кончины.

Эдит Пиаф с молодым мужем Тео Сарапо, в Каннах, в июле 1962-го, на фото они веселы и счастливы, но в следующем году её не станет.

Джон Леннон и Йоко Оно в мае 1971-го на Каннском фестивале, через год встретим Альфреда Хичкока на велопрогулке в каннском порту.

Жана-Поля Бельмондо с друзьями дружелюбный глаз камеры поймал в местном ресторане на эмоциональном моменте, перед телеэкраном, за просмотром финала кубка Франции по футболу 28 июня 1984 года.

Актёр Жан-Поль Бельмондо, режиссёр, уроженец Ниццы Жорж Лотнер, певец Эдди Митчелл смотрят футбол. Фото Рафа Гатти (Raph Gatti, Nice-Matin)
Актёр Жан-Поль Бельмондо, режиссёр, уроженец Ниццы Жорж Лотнер, певец Эдди Митчелл смотрят футбол. Фото Рафа Гатти (Raph Gatti, Nice-Matin)

Фотографировать выставку было строго запрещено, но благодаря местной газете Nice-Matin, с которой сотрудничал Гатти, часть снимков опубликована.

 

Галерея Лимпия названа по имени порта Ниццы, она устроена в бывшей каторжной тюрьме, два столетия назад вызывавшей страх и трепет.

Поколения каторжников содержались в нечеловеческих условиях, большей частью сюда помещались военнослужащие, осуждённые за неповиновение или дезертирство.

Днём они копали портовый котлован или строили дорогу, соединяющую порт с городом. Ночью спали с закованными ногами вплотную друг к дружке. Изнурительный труд, эпидемии, побои, — из этой тюрьмы люди редко выходили живыми на свободу.

Стены метровой толщины отлично сохранились по сей день, несмотря на то что это самое старое здание ниццкого порта, возведённое в 1750 году.

 

Морские ворота Ниццы строились 130 лет, с середины XVIII века до 1880 года, когда Порт Лимпия принял сегодняшние размеры и очертания.

Гавань на востоке Залива Ангелов принимает крупные круизные суда и яхты, из неё отправляются пассажирские паромы на Корсику. Компанию им составляют скромные рыбацкие и прогулочные лодки, придающие порту его главное очарование.

У порта, в центре площади Иль-де-Боте стоит церковь Нотр-Дам-дю-Пор (Мадонна Порта), возведенная в 1853 году в неоклассическом стиле, известная также как церковь Непорочного Зачатия. В ней проходят богослужения, а также концерты духового оркестра Ниццы.

 

Сейчас в основании порта идёт строительство трамвайного пути, который соединит морской и воздушный вокзалы. Линия «Восток-Запад» протянется через весь город, параллельно Заливу Ангелов.

У западной окраины Ниццы она разделится на северную ветку (направление Префектуры, важное для приехавших на ПМЖ) и южную, ведущую в аэропорт.

Всего 15 минут понадобится, чтобы доехать из аэропорта в центр города.

Строительство второй трамвайной линии начато в 2013 году по итогам плебисцита. Большинство жителей согласилось мириться с временными неудобствами ради будущих преимуществ. Частичный запуск столь необходимого маршрута запланирован на конец 2018, полный на 2019 год.

 

Некоторое время назад Фейсбук горячо откликнулся на пост молодой уроженки Ниццы, которая готовилась покинуть родной город ради работы в Париже. «Бедняжка!», «Намёрзнешься там», «Я не смог бы жить без нашего Променада…» — земляки как могли утешали девушку. У французов очень сильно развит патриотический дух, а южане любят свой регион безмерно.

Лазурный Берег привязывает к себе очень быстро, и я, прожив тут три с лишним года, уже чувствую себя его частью и тоже не хотела бы никуда отсюда уезжать.

 

 

 

  • Багинет.

    Ах. Париж! Всегда паришь. Ах. Ницца — хочется влюбиться!