«Задние мысли» Кирилла Олюшкина

Записка из подполья

Ну, накаркал! И черт меня потянул за язык ляпнуть в первом же эссе рубрики, что газетам с «Задними мыслями» не везет. Закрывают такие газеты. Видимо, действительно рубрика несчастливая. Вот и «Лицей» закрыли. 

Но что самое обидное – закрыли не за мысли, а из финансовых соображений. Воля ваша, а все-таки неделикатно вы с нами, господа. Ну, прикрыли бы с формулировкой «за оппозиционность» или там «за вопиющую безграмотность и профессиональную непригодность персонала». Мы бы гордо ушли в подполье. Так нет, оказывается, «Лицей» — газета очень хорошая. Просто слишком дорогая. Целых 800 тысяч в год, хватит, чтобы самостоятельно свести лес на тех двадцати сотках Карелии, где еще не успели потрудиться белорусские лесорубы. То есть именно этих восьмисот тысяч 19 лет остро не хватало республиканской экономике. Теперь-то, конечно, экономика расцветет, а мы все равно уйдем в подполье, но настроение уже не то. 

Шутка ли – почти два десятилетия чужой хлеб ели! А нам такое обвинение страшнее киндасовского конюха на посту министра культуры. Мы же… Право, не соображу, как так прямо с ходу и признаться… Слово по нынешним временам больно уж неприличное. Короче, интеллигенция мы. Извините. У нас свои традиционные комплексы, а вы по ним прямо-таки серпом. 

Вся Карелия пашет, а кучка петрозаводских очкариков у нее на шее сидит и свою газету выпускает. Интервью с Бродским они опубликовали. О Господи! Как будто кемским рыбакам потеплело. Да хоть бы этот Бродский встал из могилы и публично признался в любви к Карелии и лично к товарищам Вяхя, Гусарову и Морозову! Кто это, кстати, такие и сколько, позвольте узнать, принесли дохода в бюджет республики?

Полгода из номера в номер печатали воспоминания об Анастасии Цветаевой. Янишпольским курам на смех. У этой Цветаевой и прописки-то карельской не было. 

Раз о цыганах написали. Ну, осчастливили! И не то беда, что тему какую-то странную выбрали. В конце концов и цыгане люди. Но ведь другого автора у них не нашлось, кроме той самой девочки, которая через несколько лет известным российским писателем заделалась. Элиту они, понимаете ли, воспитывают! Конечно, именно для того платят налоги костомукшские горняки, чтобы кто-то за их счет перья оттачивал! 

Какой-то Ананьин «Гамлета» перевел – «Лицей» в восторге. А на кой ляд нам новый Пастернак, да еще прямо под боком?

Какой-то Харитонов пятнадцать лет назад помер – «Лицей» до сих пор горюет: живописец, мол, гениальный. Был бы гениальный, его бы в «Плейбое» поминали. 

Какой-то поп Озолин Петрозаводск покидает – «Лицей», конечно, статейку тиснуть не преминул. Да пусть бы «Вестник Патриархии» сокрушался!

Правда, всё правда. И крыть нечем. Серьезно. На вопрос «Зачем нужны культура, образование, семья?» существует единственный правдивый ответ: «Ни зачем». Музыканты ведь хлеба не сеют. Мне даже хочется пожелать руководству республики не останавливаться на достигнутом. Старейший театр закрыли, целую школу разогнали, уникальную газету уничтожили, так чего теперь стесняться? Если кто из руководства со стороны приехал в Карелию порулить и пока не до конца разобрался, на чем еще в этой варварской земле можно сэкономить, подскажу. 

Посреди Петрозаводска, на проспекте Ленина, два вуза стоят, буквально через улицу один от другого. А зачем карелам целых два? Тем более что большинство факультетов там друг друга дублируют. Мотайте, мотайте на ус. Консерватория опять же почему-то себя не окупает. А каким тяжким бременем ложится на бюджет содержание музеев, выставочных залов, библиотек!
 
Кстати, о вузах. Не думайте, пожалуйста, что именно карельские чиновники так уж оригинальны в стремлении продемонстрировать свою заботу о всеми любимом народе путем унижения никому не нужной интеллигенции. Вы телевизор смотрите, в кино на отечественные фильмы хоть изредка заходите? Не заметили, о ком сейчас кино почти не снимают? Я сценарист, открою профессиональный секрет. На студиях и телеканалах теперь существует практически официальная установка: в числе героев киносценария – внимание! – не должно быть людей с высшим образованием. Говорят, народу про них неинтересно.

Вот так. А вы еще чему-то удивляетесь.

Конечно, для чистоты эксперимента я хотел бы лично поговорить с тем мифическим гражданином по фамилии Народ, от имени которого в нашей с Народом общей стране ведется такая внутренняя политика. Заодно узнал бы, действительно ли этот Народ кого-то уполномочил такую политику проводить. Но чего не могу, того не могу. Как не могу больше надеяться сделать фильм в духе «Девяти дней одного года» или опубликовать стихи на страницах «Лицея». Такие времена — ничего не попишешь!

Конечно, кроме всевозможных ехидных «Записок из подполья» на просторах интернета. Ну, вот вечно эти интеллигенты чем-то недовольны! И какие у них основания?..  

 

  • Наталья

    Вот-вот! Сегодня, неделю спустя после погромов на Манежной кто-то из чинуш-бандерлогов уже додумался, что-де «мозги промывать нужно». Глядишь, через год-два и до центрального двухглавия нашего орла дойдет, что разруха начинается именно в головах… Только мозговых дел мастера к тому времени все уйдут в «менагеры» и «челноки».
    Количеством населения они озабочены, понимаешь ли. А качество, *****? Сдерживаюсь только из уважения к статусу газеты. :-(

  • В.Д.

    Вперед в прошлое…? Тезисы об идеях, интеллигенции,здравом смысле и консерватории.
    Возвращаясь в прошлое (?) к идеям В.И. Ленина, о которых говорили, что они бессмертны…
    «На деле это не мозг, а г…….» — В.И.Ленин об интеллигенции….
    Вот и недавно услышал… что «придется нашей либеральной интеллигенции бороденку сбрить и самим надеть каску — и вперед, на площадь воевать с радикалами.»
    Нелюбовь к интеллигенции — признак сильного лидера…или «родимые пятна социализма»?
    Есть мнение, …что нужно стране « Министерство здравого смысла»..
    « Министерство здравого смысла» очевидно нужно….вопрос в кадрах! :-))
    В заключение …… о консерватории : «Консерватория, концертмейстерство, торговый техникум, зав. производством, икра, крабы, валюта, золото, суд, Сибирь.
    Может, что-то в консерватории подправить?» М.Жванецкий.

  • Данный пост реально помог мне принять очень важное для себя решение. За что автору отдельное спасибо. Жду от Вас новых постов!

  • О.К.

    Спасибо, Александр Анатольевич. Надеюсь, представлять классика мирового кинематографа Александра Миндадзе никому не нужно.

  • александр миндадзе

    Кирилл, случайно наткнулся в интернете на твою публикацию. Приятно, что есть такие люди, которые защищают не свой капитал, а газету, которая посвящена вопросам культуры.

  • О.К.

    Елизавета Антонова — замечательный киноредактор.

  • Н. Мешкова

    Александр, спасибо, что вы так близко к сердцу приняли судьбу нашей газеты. Были письма общественности губернатору, и вот какая реакция последовала:
    http://gazeta-licey.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1899&Itemid=1

  • А вот мне интересно: как все эти наши слова донести до тех, кто «правит миром»? Может, надо письмо сделать, собрать подписи? И потом отнести в правительство Карелии? Это может быть действенно.

  • лиза антонова

    Кирилл, какой ты молодец, что борешься за газету! Ломать — не строить. Каждый день приходится эту истину прописную вспоминать…

  • О.К.

    Дмитрий Захаров — современный русский философ.

  • Дмитрий Захаров

    Присоединяюсь к позиции автора эссе. Мне трудно, как принять поступок местных властей, так и понять формулировку.
    Мы знаем, что не так давно неокупаемость, явившаяся все-таки результатом спроса (по своему опыту знаю, что те установки на ТВ, которые исходят от продюсеров (точнее говорить «спонсоров») диктуются не их капризом, а интересами масс), «заставила» чуть не прикрыть канал «Спорт». То есть даже спортивные программы имеют рейтинг гораздо ниже шоу, развлекательных фильмов и проч. Неужели можно всерьез ожидать прибыль от культуры? Капиталисты вкладывают деньги в культуру только, когда прибыль от торговли, финансовых операций на определенной фазе экономического цикла падает. В тех обстоятельствах, которые сейчас сложились в России, власть — единственная опора культуры, просвещения. И прекращение финансирования таких изданий как «Лицей» (во всяком случае при такой формулировке) является откровенным предательством, ударом в спину со стороны чиновников. Непонятно одно — это нехватка понимания или совести?

  • О.К.

    Надо же… я и не знал. :-)

  • Irina

    [quote name=»О.К.»]Спасибо, Саша. Что ж ты поскромничал — регалии не указал? :-) На всякий случай напоминаю: Александр Софронов — выдающийся современный композитор, автор более 300 популярных песен, лауреат Грушинского фестиваля, уроженец города Кеми, ныне живущий в Москве. Соавтор карельского поэта Александра Воронина, вместе они сделали прекрасный аудиоальбом.[/quote]
    А ещё хочется добавить,что Александр Сафронов участник Хаапвярвского фестиваля бардовской песни,который проходит вот уже пять лет.И люди живущие в Финляндии имеют удовольствие соприкоснуться с творчеством этого человека!Спасибо!

  • О.К.

    Да? Тогда слава Богу, что еще скажешь. :-)

  • Татьяна П-я

    [quote name=»О.К.»]Валентина Калачева — карельский поэт и педагог, едва ли не единственный в республике представитель православной журналистики.[/quote]

    К счастью, не единственный.

  • О.К.

    Хм, даже какой-то спортивный интерес появился: разъяснять читателям, кто оставляет здесь комментарии. Валентина Калачева — карельский поэт и педагог, едва ли не единственный в республике представитель православной журналистики.

  • Калачева Валентина

    Самое противное, что люди, высочайшие профессионалы своего дела, должны объясняться с, мягко скажем, недоучками, доказывать им очевидное, унижаться… И так повсеместно — и в культуре, и в образовании, и в медицине. Жесткий фарс.

  • О.К.

    Пессимист ты, Тихон. Для справки: Тихон Корнев, российский кинорежиссер-неформал. :lol:

  • Корнев Тихон

    Вы мне это прекратите! В 18 году России надо чемпионат мира по футболу проводить, денег не хватает. Знаешь сколько на 800 тысяч рублей можно стадионов построить?! А ты про газету какую-то… тьфу, не патриот ты.
    А если серьезно, это только начало. Ты думаешь, ты ёрничаешь про то, что вузы надо закрывать с консерваториями… а от лица «народа» добрые люди и не такое скотство творили.
    Удачи вам всем.

  • О.К.

    Спасибо, Саша. Что ж ты поскромничал — регалии не указал? :-) На всякий случай напоминаю: Александр Софронов — выдающийся современный композитор, автор более 300 популярных песен, лауреат Грушинского фестиваля, уроженец города Кеми, ныне живущий в Москве. Соавтор карельского поэта Александра Воронина, вместе они сделали прекрасный аудиоальбом.

  • С чувством горечи и сожаления пытаюсь осознать, что такую замечательную газету, как «Лицей», закрыли! Что же чиновникам карельским так неймется все хорошее губить? Неужели эти несчастные 800 тыс руб. спасут экономику Карелии, или деньги достанутся детдомам, или может, на трассе Питер-Мурманск лучше дорога станет?
    Во время полного беспросвета, коррупции, поголовного истребления духовного наследия нации, каждый такой чиновничий плевок в душу интеллигенции отзывается болью. Газета была нужным явлении в карельской жизни, ее читали люди пишущие, думающие, творческие, ищущие глоток свежего воздуха в современной духоте, пустоте современных газет, выдающих посредственный информационный ширпотреб, густо приправленный чернухой, замалеванный желтизной, и пиарящий власть . При поголовном обнищании вкуса газета «Лицей» выполняла нужные задачи для общества!
    Желаю тем, кто закрыл газету — одуматься! И всем-всем-всем встать на защиту газеты!

  • О.К.

    Извините, а у Вас нет ощущения дежавю? Наталья Николаевна Мешкова — как Твардовский, пытающийся сохранить «Новый Мир» любой ценой. Отдадим её на растерзание этим сволочам — и никогда себе этого не простим…

  • Фрадкова Людмила

    Кирилл, блестяще написано и в самую точку.!