«Задние мысли» Кирилла Олюшкина

Дело табак!

 
{hsimage|Фото с сайта www.profi-forex.org||||} Будучи злостным курильщиком, я, разумеется, не рискну осудить прошумевший на днях законопроект о борьбе с курением, — читательницы растерзают, а читатели отнюдь не заступятся. Скажу только, что давно не было законопроектов настолько мудрых и заслуженно популярных.

 

Последний на моей памяти несколько лет назад сделал бесплатными все входящие звонки сотовых телефонов, — людям приятно, государству ненакладно, и даже владельцы мобильных сетей не очень обиделись: они и сами к тому же шли семимильными шагами.

А тут речь о здоровье нации, кто ж поспорит!
Раньше люди знали, что курить вредно и для них самих, и для окружающих, поэтому, не возражая, курили в специально отведенных местах, а теперь вообще поголовно бросят, ибо – ну, невозможно же!..
Невозможно курильщику сидеть в баре, где табачный дым вне закона. И не надо сидеть.
Невозможно курильщику ездить в поездах дальнего следования, если в тамбурах пепельницы поснимают. И не надо ездить.
Невозможно курильщику не сократить свои расходы на питание, если цена на табак вырастет в 5-10 раз. И не надо есть.
Короче, если так дальше пойдет, брошу. Честное слово. И спасибо, что в полном согласии с принципами демократии кто-то все за меня решил, — сам бы я ни в жизнь не собрался.
А чтобы доказать свою искренность, внесу посильную лепту в продвижение законопроекта.
Предполагается, что с 2015 года курение будет полностью запрещено на теле- и киноэкранах. Как честный киносценарист не могу остаться в стороне. Сто лет назад Честертон по схожему поводу защищал от поборников нравственности и здорового образа жизни бедного славного дедушку Коля из детской песенки, который, как известно

       Был веселый король.
      Громко крикнул он свите своей:
      — Эй, налейте нам кубки
      Да набейте нам трубки,
     Да зовите моих скрипачей, трубачей,
     Да зовите моих скрипачей!

Я же, напротив, прямо здесь и сейчас «сдам» всех, каких смогу припомнить, реальных и вымышленных персонажей, подверженных гнусной привычке курения и, следовательно, потенциально опасных для психики зрителей, до сих пор, по мнению властей, как следует не окрепшей. Думаю, все согласятся, что в кино этим выродкам не место.

Так Сталина совершенно невозможно представить без трубки, а Черчилля, Кастро или Че Гевару – без сигары в зубах. В черный список без разговоров. Тем более, что XXI век, слава Богу, явил нам гораздо более талантливых и достойных увековечения на экране политиков, — спортивных, некурящих, просто загляденье!
Необходимо расстаться и с героями Великой Отечественной Войны. Виктор Астафьев в свое время курить бросил, а вот персонажи его перед атакой все-таки по сто принимают и самокрутки вертят. Нехорошо. Да один ли Астафьев так молодежь развращает! Запретить экранизации: Бондарева, Воробьева, Симонова, Шолохова, Некрасова, Курочкина, Владимова, Гроссмана, Быкова, Германа. Да и для них же лучше, если учесть, как у нас теперь фильмы о Войне делают.
Кстати, о военных. Вообразите себе некурящего гусара. Так что – прощайте, классические водевили и оперетты. Про Дениса Давыдова, этого бессовестного апологета курения, пьянства и разврата, вообще промолчим.
А ведь, кроме него, среди русских классиков совершенно точно курили: Лермонтов, Крылов, Гаршин, Горький, Гумилев, Маяковский, Булгаков, Набоков, Олеша, Катаев, Паустовский… Никаких биографических фильмов! Опять же – в собственных интересах классиков. Есенин и Достоевский уже знают, что из таких затей получается.
Некурящий уголовник – это песня. Но никак не кино. Поэтому – вон из самого массового искусства, Солженицын, Шаламов, Шукшин, Габышев. Но даже их персонажи – невинные младенцы в сравнении с вечно дымящими пиратами Стивенсона и Сабатини. А романтические моряки Грина, — мама дорогая!..
И прекратите разыскивать убийц по окуркам, уважаемые авторы детективов. Учтите, что ссылка на Шерлока Холмса больше не работает. Он со своей неизменной трубкой отныне и сам для кино персона нон грата.
Но вот кто совершенно распоясался, так это сказочники! Ведь для детей пишут оборотни! Между тем, у Толкина поголовно курят люди, маги, хоббиты, эльфы и гномы. Ну, ни в какие ворота!
А капитан Врунгель! А Карлсон у Линдгрен, который не просто живет на крыше, но еще и любуется звездами, покуривая трубочку!
А ведь, бывает, что курение в детских книжках прямо пропагандируется. У Туве Янсон, например, Муми Тролль прямо спрашивает маму, правда ли, что от курения выпадают волосы на хвосте. А мама в ответ, мол, твой папа всю жизнь курит сигары, а хвост у него в порядке. Каково? Нет, запретить экранизировать и даже переиздавать эти и подобные им сказки! Наши дети твердо должны знать, что курение вредно, и волосы на хвосте от него точно выпадают!
Перефразируя уже упомянутую развратительницу детей Линдгрен, скажу, что мог забыть одну, ну, две, ну, самое большее, пять тысяч реальных или вымышленных персонажей, которых, согласно законопроекту, придется вытравить из культуры. Ну, так я ж только первая ласточка. В Думе, Правительстве и недрах Министерств, уверен, список будет значительно пополнен.
Ибо, судя по всему, курение – последняя из нерешенных, а потому основная проблема России. И больше сидящим в Думе, Правительстве и Министерствах заняться нечем.   
   
     

  • О.К.

    Валенька, я ж никогда не позволю себе закурить посреди твоего Кадетского Корпуса, тем более, что сам выпускник Петрозаводского Клуба Юных Моряков. Но оставьте вы нам, грешным курильщикам, хоть кабаки. Да, бар — общественное место. Но кто видел там подростка в три часа ночи?) Подросткам и так, по закону, туда вход заказан. :-)

  • Валентина Калачева

    Прочитала — поднялось настроение. Написано забавно, хотя проблема курения в общественных местах на самом деле серьезная.

  • Анна

    Кирилл, очень живо написано. прям не оторваться. Соглашусь, к сожалению, любят у нас все до абсурда доводить…

  • валерий ананьин

    Браво,Кирилл!А «крамольный» реестр может быть продолжен до бесконечности: ну, уж поэты, почитай, все, хотя бы руускоязычные, от Евтушенко («Я, с сигпаретой краснопресненской…») до Бродского («И с присохшей к губе сигаретой я гадал бы…»), и герои — от Мегрэ (тоже с тубкой!) до Штирлица (курил, гад), и самые славные песни ТОЙ войны («Давай закурим..», «…За то, что дал мне закурить»), да и вообще едва ли не всю литературу с искусством…
    А главное у тебя самое верное, конечно: истинно нет у державцев иных забот и проблем… Ахти, неужто придется оставить Шекспира?! Гпамлет-то, вот оказия, кажется, не курил… Как это бард опростоволосился!