Илона Румянцева

Дайте же нам Родину любить

{hsimage|Фото телеканала "Ника+" |right|||}

…Дети только что говорили о том, что их деды с оружием в руках защищали Родину. И умирали за нее. И тут к ним пришли с боевым оружием, чтобы заставить их замолчать.

Я очень законопослушный человек. Не перехожу дорогу на красный свет. Не задерживаю квартплату. Не ору по ночам во дворе. Да и вообще с возрастом все меньше тянет хулиганить.

Таких, как я, воспитали в этом духе «семья и школа». Маразма, впрочем, хватало. Нас мучили политинформациями и митингами, маленькими пионерскими пленумами и заседаниями совета отряда. После семи уроков мы оставались на них, не евши, ни пивши, и нам было жалко себя. Много, много говорили нам о войне на этих сборищах. Война эта была близко. Каких-то тридцать лет прошло, а тут и мы родились. Наши дедушки еще могли рассказать нам об этом, и они приходили и рассказывали. У меня так даже папа успел захватить конец войны.

Но мы как обычные дети хотели есть и смеяться. Слушали в пол-уха, шептались, стенгазеты рисовали из-под палки, короче вели себя непатриотично. Нас стыдили. И было нам стыдно. Но немного и весело. Возьмешь, бывало, хлеба в столовке, чтобы как-то продержаться до трех часов дня… и представляешь себя чуть ли не узником Бухенвальда, про который мы пели песни на смотрах.

И все же заложили в нас что-то… Поэтому, когда я сегодня бываю на мероприятиях, где дети читают стихи, забывая несколько строк, где они подхихикивают, пряча лица от учителей, где разворачивают неумело нарисованные плакаты с пафосными лозунгами, — я не вижу в этом ничего страшного. Это дети! У них всегда так. Вырастут и тоже, даст бог, будут плакать под «Прощание славянки»… Лишь бы была возможность у них собраться, цветы положить к памятнику, вручить открытку пожилому прохожему. Лишь бы никто не отнял эту возможность…

Довелось на днях присутствовать на традиционном школьном митинге. Это было совершенно обычное мероприятие, посвященное празднованию Дню Победы, но не 9-го, а 11-го мая. Детей просто в другие дни не имели возможности собрать. И все шло своим чередом. Представители каждого класса держали плакаты: «Город-герой Мурманск», «Город-герой Брест», «Город-герой Севастополь»… Читали стихи трогательные. Даже не о войне — о жизни… «Я буду жить, как я хочу, свободной птицею взлечу…». Но из окна соседнего ведомства не видно было, что за лозунги в руках у собравшихся. И кто-то законопослушный вызвал полицию. Дескать, сборище. На площади. С плакатами. Непорядок. Мало ли что… в Москве вот на днях тоже собирались… 

Не знаю, может, мы учились в разных школах… с этим законопослушным человеком. Не заметить из окна, что это дети, причем маленькие, невозможно. Головы первоклассники как раз оказались на уровне оружия, которое висело на боку у стражей порядка, поспешивших на вызов. Я не очень в курсе — они что, носят боевое оружие?! Дети только что говорили о том, что их деды с оружием в руках защищали Родину. И умирали за нее. И тут к ним пришли с боевым оружием, чтобы заставить их замолчать…

{hsimage|Фото телеканала "Ника+" ||||}

Полицейские стали оформлять протокол. Митинг не санкционирован, административку никто не отменял. Ведущая митинга, уважаемый педагог, стояла рядом с машиной, заглядывая внутрь и беспомощно оправдываясь. Она подошла ко мне, чтобы извиниться. Она сказала, что сама виновата, и полностью это признает. Я ее понимаю. Неприятностей никто не хочет. Я тоже всегда стараюсь жить так, чтобы по закону ко мне было не придраться… Но ведь существует еще и здравый смысл!

Да, она забыла, что митинг из-за дождя перенесли на другое число, и об этом надо предупредить государство заранее, потому что существует какое-то странное постановление, запрещающее любые уличные акции без специального разрешения. Но ведь подъехавшие по вызову полицейские могли бы посмотреть на возраст детей, увидеть георгиевские ленточки, прочесть слова «Город-герой  Москва… Ленинград… Одесса»… И тихо отступить на заранее подготовленные позиции, доложить, что народ желает помянуть героев. Но, согласно постановлению, народ не волен в этом желании.

Жаль милых учительниц. Не только потому, что вести патриотическую работу все сложнее. Но и потому, что они почувствовали себя нарушителями закона. Униженными им. Кстати, на глазах у детей. Что они такого сделали, чтобы им циркуляром — в лицо? Нельзя, мол, собираться, поздравлять ветеранов. Возьмите разрешение и поздравляйте. Так после этого — захочется ли? Когда не от души и по предварительному сговору…

Жаль молодых сотрудников полиции. Их, похоже, никто не научил думать и действовать по обстановке. Такие на войне погибали сразу, кстати… Жаль страну. Государство приказало полиции мобилизоваться и чуть что — сразу идти против народа. Хочется Родину-то любить, а на тебя с оружием…  

{hsimage|Фото телеканала "Ника+" ||||}

А вот детей не жаль. Во-первых, им это приключение. Кто ж откажется оказаться в гуще интересных событий?! Во-вторых, они это запомнят. Их уже сегодня готовят к тому, чтобы они научились сопротивляться. И если мы окончательно превратимся в полицейское государство, у нас найдутся народные силы, чтобы бороться. Ведь уже с детства их учат, что главный враг народа — власть. Они вырастут и будут ходить на другие митинги. С белыми ленточками. Даже я, законопослушный человек, успела сходить на такой.

И еще жаль 9 мая… Не могу поверить, что этот святой для многих праздник был так опоганен…
 
  • Мария Голубева

    Илона, спасибо за текст! Искренний и настоящий.

  • Софья

    Илона, огромное Вам спасибо за эту статью. После нее не так стыдно за наш родной город. Согласна с каждым Вашим словом. Но всё-таки необходимо, чтоб наши журналисты добились от местной власти оценки произошедшего.

  • гость

    А если посмотреть на действия представителей полиции с точки зрения безопасности, в наше время, к сожалению, и шарики могут взрываться.Например, в театрах перед спектаклем помещения осматривает полицейский с собакой, это никого не удивляет…

  • Валентина Акуленко

    Юлия, надо полагать, «они у нас есть», но под чересчур большим впечатлением от американского телесериала «Закон и порядок». Спасибо Илоне за публикацию.

  • Юлия Свинцова

    В Госдуме не одобрили разгон детского митинга в Петрозаводске.

    В Общественной палате также считают разгон детского митинга неправильным.
    http://nika-media.ru/main/news/3648/47385.html

    Почему молчит наша общественная палата, федеральный инспектор,мэр,губернатор.Они у нас есть или их нет, просто интересно.

  • Светлана Станиславовна

    Вспоминаю праздники Победы в Форпосте. Каждое 9 мая в 7.00 мы приходили к Вечному огню и проводили там свою линейку Памяти.Заметьте — на подготовленном заранее месте для общегородского праздника! И никто нас не гнал, и никто из нас разрешения не спрашивал,и цветы, возложенные нами до митинга, никто перед митингом не убирал. Может быть, поэтому в выросших детях -нынешних учителях — жива эта Великая память о тысячах убиенных….
    Действиям учительницы ничуть не удивляюсь,она ведь из того времени,когда по улицам можно было ходить спокойно строем с горном и барабаном,проводить несогласованные линейки …смешно ,но я представила сейчас отряд школьников,шагающих по улице с речовкой…точно не прошли бы далее 100метров…да…»были люди в наше время…» — так и вспомнишь Лермонтова….

  • Татьяна

    Год- не большой отрезок времени, но чем дальше мы уходим от весны 45-го, тем заметенее изменния в нас самих. Часто создается впечатление, что по привычке выполняется знакомое, но надоевшее действо. Не хочется сотрясать воздух громкими фразами, но мы теряем святое, самое дорогое- связь прошлого с настоящим. А без этой связи не будет будущего. Может, через край, но это мое мнение.

  • Аркадий Реутов

    Спасибо, Илона, за публикацию. Все очень верно и точно сказано. Действительно, опоганили святой праздник и детское светлое стремление приобщиться к памяти великой Победы. Спасибо учителям, что организовали и провели этот Час Патриотизма — никакой это, в сущности, не митинг, которых так боится власть и ее прислужники.
    Вот только молодых полицейских мне не жаль — им же голова дана не для «шапконошения», а для того, чтоб думать. Думать даже тогда, когда командиры не способны думать. А то ведь и в самом деле: сегодня к детям с автоматом на плече, а завтра, что — россиян по головам дубасить почнете, не раздумывая? Или для того и дали непомерную зарплату, чтоб не раздумывали, когда получите….

  • Сегодня утром подруга из Минска бросила мне в скайп сообщение: «Бред! Это уже не смешно» и ссылку на видеорепортаж Илоны, размещенный на youtube. Минчане, по горло сытые своим политическим бредом, все еще удивляются нашему.

    Сегодня ночью сгорела Екатерининская церковь. Об этом пожаре сообщить властям вовремя, видимо, было некому.

    Неладно что-то в нашем королевстве.

  • Людмила Подольская

    Есть такая хорошая пословица: «Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет». Вот это тот случай. Считаю, что в МВД должны дать официальный комментарий к этому вопиющему происшествию.

  • Лютик

    Господи, какой позор!..