Илона Румянцева

Дайте же нам Родину любить

{hsimage|Фото телеканала "Ника+" |right|||}

…Дети только что говорили о том, что их деды с оружием в руках защищали Родину. И умирали за нее. И тут к ним пришли с боевым оружием, чтобы заставить их замолчать.

Я очень законопослушный человек. Не перехожу дорогу на красный свет. Не задерживаю квартплату. Не ору по ночам во дворе. Да и вообще с возрастом все меньше тянет хулиганить.

Таких, как я, воспитали в этом духе «семья и школа». Маразма, впрочем, хватало. Нас мучили политинформациями и митингами, маленькими пионерскими пленумами и заседаниями совета отряда. После семи уроков мы оставались на них, не евши, ни пивши, и нам было жалко себя. Много, много говорили нам о войне на этих сборищах. Война эта была близко. Каких-то тридцать лет прошло, а тут и мы родились. Наши дедушки еще могли рассказать нам об этом, и они приходили и рассказывали. У меня так даже папа успел захватить конец войны.

Но мы как обычные дети хотели есть и смеяться. Слушали в пол-уха, шептались, стенгазеты рисовали из-под палки, короче вели себя непатриотично. Нас стыдили. И было нам стыдно. Но немного и весело. Возьмешь, бывало, хлеба в столовке, чтобы как-то продержаться до трех часов дня… и представляешь себя чуть ли не узником Бухенвальда, про который мы пели песни на смотрах.

И все же заложили в нас что-то… Поэтому, когда я сегодня бываю на мероприятиях, где дети читают стихи, забывая несколько строк, где они подхихикивают, пряча лица от учителей, где разворачивают неумело нарисованные плакаты с пафосными лозунгами, — я не вижу в этом ничего страшного. Это дети! У них всегда так. Вырастут и тоже, даст бог, будут плакать под «Прощание славянки»… Лишь бы была возможность у них собраться, цветы положить к памятнику, вручить открытку пожилому прохожему. Лишь бы никто не отнял эту возможность…

Довелось на днях присутствовать на традиционном школьном митинге. Это было совершенно обычное мероприятие, посвященное празднованию Дню Победы, но не 9-го, а 11-го мая. Детей просто в другие дни не имели возможности собрать. И все шло своим чередом. Представители каждого класса держали плакаты: «Город-герой Мурманск», «Город-герой Брест», «Город-герой Севастополь»… Читали стихи трогательные. Даже не о войне — о жизни… «Я буду жить, как я хочу, свободной птицею взлечу…». Но из окна соседнего ведомства не видно было, что за лозунги в руках у собравшихся. И кто-то законопослушный вызвал полицию. Дескать, сборище. На площади. С плакатами. Непорядок. Мало ли что… в Москве вот на днях тоже собирались… 

Не знаю, может, мы учились в разных школах… с этим законопослушным человеком. Не заметить из окна, что это дети, причем маленькие, невозможно. Головы первоклассники как раз оказались на уровне оружия, которое висело на боку у стражей порядка, поспешивших на вызов. Я не очень в курсе — они что, носят боевое оружие?! Дети только что говорили о том, что их деды с оружием в руках защищали Родину. И умирали за нее. И тут к ним пришли с боевым оружием, чтобы заставить их замолчать…

{hsimage|Фото телеканала "Ника+" ||||}

Полицейские стали оформлять протокол. Митинг не санкционирован, административку никто не отменял. Ведущая митинга, уважаемый педагог, стояла рядом с машиной, заглядывая внутрь и беспомощно оправдываясь. Она подошла ко мне, чтобы извиниться. Она сказала, что сама виновата, и полностью это признает. Я ее понимаю. Неприятностей никто не хочет. Я тоже всегда стараюсь жить так, чтобы по закону ко мне было не придраться… Но ведь существует еще и здравый смысл!

Да, она забыла, что митинг из-за дождя перенесли на другое число, и об этом надо предупредить государство заранее, потому что существует какое-то странное постановление, запрещающее любые уличные акции без специального разрешения. Но ведь подъехавшие по вызову полицейские могли бы посмотреть на возраст детей, увидеть георгиевские ленточки, прочесть слова «Город-герой  Москва… Ленинград… Одесса»… И тихо отступить на заранее подготовленные позиции, доложить, что народ желает помянуть героев. Но, согласно постановлению, народ не волен в этом желании.

Жаль милых учительниц. Не только потому, что вести патриотическую работу все сложнее. Но и потому, что они почувствовали себя нарушителями закона. Униженными им. Кстати, на глазах у детей. Что они такого сделали, чтобы им циркуляром — в лицо? Нельзя, мол, собираться, поздравлять ветеранов. Возьмите разрешение и поздравляйте. Так после этого — захочется ли? Когда не от души и по предварительному сговору…

Жаль молодых сотрудников полиции. Их, похоже, никто не научил думать и действовать по обстановке. Такие на войне погибали сразу, кстати… Жаль страну. Государство приказало полиции мобилизоваться и чуть что — сразу идти против народа. Хочется Родину-то любить, а на тебя с оружием…  

{hsimage|Фото телеканала "Ника+" ||||}

А вот детей не жаль. Во-первых, им это приключение. Кто ж откажется оказаться в гуще интересных событий?! Во-вторых, они это запомнят. Их уже сегодня готовят к тому, чтобы они научились сопротивляться. И если мы окончательно превратимся в полицейское государство, у нас найдутся народные силы, чтобы бороться. Ведь уже с детства их учат, что главный враг народа — власть. Они вырастут и будут ходить на другие митинги. С белыми ленточками. Даже я, законопослушный человек, успела сходить на такой.

И еще жаль 9 мая… Не могу поверить, что этот святой для многих праздник был так опоганен…