Родословная с Юлией Свинцовой

Любовь кавалергарда

Дочь Зиновия и Елизаветы, моя прабабушка Мария
 
«Не обещайте деве юной любови вечной на земле!»
 
Недавно написала о своём прапрадеде: «Жаль, вот чего никогда не узнаю, каким человеком он был, добрым, суровым, молчаливым, весёлым… Только одно можно утверждать — он был высокий голубоглазый или сероглазый блондин без бороды,  именно  таких набирали   в кавалергарды».
 
Теперь я по крайней мере знаю, что он умел любить.
 
И   любовь   была   для   него   важнее мнения света, выше условностей. А, значит,   у него был сильный характер. И горячее сердце.
 
 
Вольный казак атаман Ашинов. Фото из французских газет
 
Вольный казак атаман Ашинов. Фото из французских газет 
 
 
Пока   вроде бы   совсем о другом. Был такой очень непростой и неоднозначный человек, «вольный казак атаман» Николай Ашинов. Он затевал немыслимые, авантюристические проекты:   то   пытался создать черноморское казачество, то русскую колонию в Абиссинии, в Африке. И спорят о нём и о его деяниях до сих пор, а ведь прошло уже 125 лет! Он запутывал всех своими мистификациями и сказками,  журналисты и писатели вольно и невольно помогали ему в этом. Дела, которыми он занимался, затрагивали вопросы государственной важности, так что сейчас очень трудно найти истину. Николай Иванович   выдавал себя за казака, то терского, то донского, уверял, что вырос на Кавказе, в одних статьях он назван сыном купца,  в других пензенского мещанина. Ещё в XIX веке эта путаница раздражала бывшего царицынского голову И.В. Мельникова, и он   сообщил свои данные о происхождении атамана Ашинова царицынской газете «Волжско-донской листок» от 26 января 1886 года. Позднее аналогичные статьи он опубликовал в столичном издании «Новости и биржевая газета».
                        
 
 
Ашинов и жители Эфиопии.Они могли стать русскими подданными
 
Ашинов и жители Эфиопии.Они могли стать русскими подданными
 
 
 
На эти сведения ссылается автор книги «Атаман вольных казаков» Николай Ашинов и его деятельность» кандидат исторических наук А. Луночкин:
 
«…отец Ашинова был некогда крепостным крестьянином у пензенского помещика Никифорова. Иван Ашинов находился на хорошем счету у хозяина и был им назначен управляющим имением. Причиной такого доверия стала сердечная привязанность помещика к дочери своего крепостного. Влюблённый Никифоров в конце концов женился на ней, а тестю дал вольную и подарил 900 десятин земли (а это примерно 900 гектар ) в Царицынским уезде. В Царицыне Иван Ашинов появился в середине 1850-х годов, здесь в 1856 году у него и родился сын Николай».  
                        
Позднее я обнаружила сведения о том, что Ашинов был крепостным помещицы Бекетовой, и его дочь-красавица воспитывалась у неё, как родная.    
                                                    
 
 
Книга о кавалергардах
 
Книга о кавалергардах 
 
 
Когда я  отыскала сведения о Зиновии Ивановиче в «Сборнике биографий кавалергардов», конечно, проверила в Интернете и все имена, там указанные. И его родителей, и его жены – Елизаветы Ивановны Ашиновой. Тогда и всплыло имя атамана. Почитав запутанные версии его происхождения, я подумала: «Нет, это уже слишком. Не могут же все быть моими родственниками…». И оставила   эту страничку Истории  непрочитанной.
 
Мне иногда начинает казаться, что сами мои предки не хотят остаться неузнанными, невспомненными. Недавно я получила письмо от неизвестного мне Сергея Ашинова с вопросом, не является ли моя далёкая бабушка   Елизавета   Ивановна   Ашинова старшей сестрой знаменитого  атамана, так как известно, что она была замужем за помещиком Никифоровым, что Никифоровы жили в Петербурге, и Николай Иванович останавливался   в их квартире на Таврической, дом семь.  
                        
Ошеломительная новость! Я немедленно и внимательно стала читать всё, что знает Интернет об этом человеке. Тогда впервые и попались несколько строк в книге Луночкина.
 
Из отрывка следовало, что пензенский помещик Никифоров женился на девице имярек Ивановне Ашиновой. Из биографии моего прапрадедушки я знаю, что пензенский помещик Зиновий Иванович Никифоров женился на девице Елизавете Ивановне Ашиновой. Фразы практически идентичны и при наложении совпадают. Слишком много, чтобы быть простым совпадением!
                        
Полетели мои взволнованные письма Сергею Ашиинову, потянулись мучительные дни ожидания ответа.
                       
А в это время Интернет рассказал об авторе письма. Как оказалось, Сергей Ашинов, кандидат технических наук, преподаватель, учёный, изобретатель настолько заинтересовался личностью своего однофамильца, что три года изучает всё, что имеет к нему отношение, исследует этот вопрос в архивах, музеях, епархиях,  знает все написанные на эту тему диссертации и  даже опубликовал несколько статей о нём! Сказано, что он стремится бережно собрать все факты, а заканчивается интервью с ним так:   «Меня не задевает, что в попытке принизить заслуги Николая Ашинова многие называли и называют его авантюристом. Ведь что такое авантюрист? Искатель приключений. У Николая Ивановича никогда не было корысти, а только страсть к приключениям и любовь к России».
                        
И вот долгожданный ответ: «Юлия, здравствуйте! Кто мне Ашинов, пока не знаю. Вероятнее всего, однофамилец (в отличие от вас, он вам скорее всего родственник, т.к. его сестра была женой – всё сходится – Зиновия Ивановича Никифорова)».
                        
Всё сходится! Чувство восторга,   удовлетворения, упоения находкой! Мгновенное изменение известной мне картины прошлого! Да и настоящего! Я —   праправнучатая племянница атамана, вот это да!
                         
И далее: «Позже, сейчас немного туго со временем, отвечу на любой, подчёркиваю, практически любой вопрос об Ашинове, я собрал о нём практически всё, что опубликовано. Потерпите недели две…». Так что   будет, будет ещё одна история.
                         
Появились новые краски в портрете кавалергарда Зиновия Ивановича. Первый сын родился у них с Лизонькой, когда Зиновию было 46 лет. Его назвали так же, как отца. В семье было два сына Зиновия и две  Елизаветы, одна умерла маленькой. Наверное, они так сильно любили друг друга, что хотели и  в детях, и во внуках своих имена эти сохранить.  Последний из их двенадцати детей   родился, когда отцу было уже 67 лет. Зиновий Иванович был значительно старше жены и умер раньше. Но благодаря ей вписаны строки в его биографию, в том числе о жене и детях, и сделано это очень точно и подробно. Она, Лизонька, хотела, чтобы его помнили. Умерла Елизавета Ивановна  «в революцию», почти на 30 лет пережив своего мужа.
                         
«Крест деревянный иль чугунный назначен нам в грядущей мгле…» И тот, видимо, не сохранился на Новодевичьем кладбище Петербурга. Зато сохранилась через века история их любви.  И только сейчас я поняла: а ведь если бы он не осмелился, меня никогда бы не было…                
 
 
  • Юлия Свинцова

    Эти чувства обязательно сопутствуют ищущему))
    Каждый что-то найдёт, это точно.
    Предки очень хотят встречи с потомками!

  • татьяна

    Чувство восторга, удовлетворения, упоения находкой!