Родословная с Юлией Свинцовой

Встреча через 186 лет

фото Юлии Свинцовой, Ртищево, Пензенская область, 2009 год
Таинственная лестница в толще старинных стен
Находки никогда не ограничиваются только старыми документами. Мы смотрели друг другу в глаза и в самую глубину  души, я и те, кто хорошо знали  моего прапрадеда, кавалергарда Зиновия.
 
Это была незабываемая встреча.

 

«И я много плакал о том,
 что никого не нашлось достойного
раскрыть и читать сию книгу, и
 даже посмотреть в нее»

 

 (Откр. 5, 4)

У кого-то – машина, у кого-то яхта и вилла. А у меня есть теперь церковь, моя церковь…

И День обретения был 7 марта 2009 года, суббота, седмица первая Великого Поста.
фото Андрея Нугаева и Татьяны Белявской, Ртищево Пензенской
Введение Богородицы во храм. Ртищево, Пензенская область. Фото Андрея Нугаева и Татьяны Белявской

Я всего лишь спросила Интернет, вновь введя имена своих предков, родителей прапрадеда Зиновия, и вдруг ссылка увела меня на сайт Пенза православная. И в разделе истории храмов я прочла: «Ртищево.  Храм во имя Архистратига Михаила, каменный, с двумя приделами в трапезной – Казанской иконы Божией Матери (справа) и свв. чуд. Кира и Иоанна (слева). Построен в 1823 г. вместо ветхой церкви тщанием дворян-землевладельцев Ивана Мартыновича и Капитолины Яковлевны Никифоровых».

 

Вначале это был только факт. Потом он почему-то начал проникать всё глубже и глубже в сердце. И возник вопрос: а сохранилась ли она, существует ли сейчас? Умница Интернет нашёл несколько фотографий разных авторов. Реальность была грустной, но свидетельствовала – у меня есть «моя» церковь.

 

Я вдруг поняла тех странных людей, которые  отстраивают полуразрушенные, поруганные  храмы и возрождают красоту из небытия.
фото Юлии Свинцовой, Ртищево Пензенской
Он парил над бездной, воздев руки, и казалось, благословил. Церковь в селе Ртищево Пензенской области, фото Ю. Свинцовой
И мне захотелось уехать туда, где жили мои предки и сделать так же.

Она простояла 186 лет! Неужели для того, чтобы теперь разрушиться при нашей жизни и на наших глазах? Подсчёт числа потомков Никифоровых и их возможных пожертвований энтузиазма не прибавил, скорее, наоборот. Не зная, что же делать, почувствовала только одно – я хочу её увидеть, я хочу туда поехать.

 

В это мало кто верил, и в первую очередь я сама. Много лет по разным причинам никуда не ездила, я домоседка. Но, видимо, есть во мне гены вольного казака атамана  Николая Ивановича Ашинова, они не дали отступить.

Раннее августовское,  опять субботнее  утро. Я  в Пензе. Одна-одинёшинька за тридевять земель от родных и близких. Неделя была посвящена городу и архиву. Иногда мне казалось: в этот раз я не смогу там побывать, слишком сложно  добираться. 153 километра до Вадинска, ещё 18  до Ртищева, автобусы ходят редко, не совпадают друг с другом, непонятно, как обернуться за один день. Нет, это невозможно! «Я смогу!» —  шептал внутренний голос. Мой или атамана? И я это сделала.
фото Юлии Свинцовой, Ртищево Пензенской
Иоанн Богослов, церковь в селе Ртищево Пензенской области, фото Ю. Свинцовой
И  День встречи был 21 августа 2009, пятница.

День был пасмурным. Церковь стояла, окружённая зарослями чертополоха, крапивы и кроваво-красной бузины… Она выглядела, как на тех мартовских фотографиях, но только теперь она  была живой. Двери были плотно закрыты старинными засовами и современными замками. Уже ждали ключей из деревни и всё-таки нашли вход. И вошли. И улетели в бесконечность высоких сводов. И лики с росписей смотрели на нас, как они смотрели все 186 лет. Как они смотрели на моего прапрапрадеда Ивана Мартыновича, и прапрадеда Зиновия, и маленькую Елизавету, дочь Зиновия, когда её крестили здесь в 1868 году. Наверное, они видели всех двенадцать детей Зиновия Ивановича, они многое повидали.

По крутой узкой  винтовой лестнице поднялись наверх. На нас в упор смотрел Он, Христос. Он парил над бездной, воздев руки, и казалось, благословил. В дыры крыши и окон глядело небо, и над контуром голубя, окружённого ангелами, отчётливо были видны буквы – Е.Д., Един Дух.

В конце я попросила спутников оставить меня на несколько минут одну. Молиться не умею, сказала, как могла, как чувствовала. Было тихо, и вдруг   — солнце, как ответ, как привет. Благодать. Какая-то теплота, радость… И все и всё  удивились, повеселели, оживились.
фото Юлии Свинцовой, Ртищево Пензенской
Яблоки на старом кладбище. Где-то рядом должен быть похоронен мой прапрапрадед
 
Потом заехали на местное кладбище, там в этот день похоронили старушку ста одного года. Среди современных памятников стояли безымянные, серебряные от времени и дождей, деревянные кресты. На всех могилках   лежали яблоки – двумя днями раньше отмечали   Яблочный Спас.

 

А затем мы гостевали у местных жителей – Юры, Тани и их сына Жени Мартышиных, очень гостеприимных, добрых людей. Их лица были удивительно ясными и чистыми, как всё в деревне. Юрина бабушка, родившаяся в 1914-м, последней венчалась в этой церкви. Её родственник собирался церковь закрывать, но Лизонька Аношина настояла: «Вот я выйду замуж, а там закрывай!» Родственные связи помогли – успела, был 1930 или 1931 год. Про тех же, кто ломал колокольню, рассказывают, что все они умерли не своей смертью. Сейчас Елизавете Кузьминичне 95, с этого дня она стала самой старшей  жительницей  села Ртищева. Фамилии Аношиных и Мартышиных мне позже встречались в метрических книгах даже за 1870 год. За встречу  был налит медовый самогон, и я пила его с потомками по всей видимости бывших крепостных моих предков.
Перед отъездом мы осмотрели то место недалеко от церкви, которое до сих пор помнится людьми, как барский дом и барский сад. На  месте дома развалины детского садика, а вот сад жив. Яблоки в тот год в Пензе уродились, были везде – на ветках, под ногами, даже сам воздух был яблочным. До сих пор жалею, что не прихватила ртищенских – вырастила бы из их семечек свой сад на далёком севере. Зато привезла мёда с родины предков, прозрачного и тягучего. Когда его наливали из большого  ведра, мёд пел.
Фото Александра Послушника с сайта "Пенза православная"
Фото Александра Послушника с сайта «Пенза православная»

Церковь стоит на крутой горе. Везде вокруг и до самого горизонта   расстилались бескрайние поля. Дышалось удивительно легко, воздух можно было пить глотками  и не надо было выдыхать. Казалось, ещё немного, и можно будет взлететь. Наверное, так чувствуют себя птицы, отправляясь в первый полёт – это было чувство полноты жизни, счастья и любви к родине.

Мы уезжали, а она оставалась.   Будет ли день, когда  снова скажу ей: «Здравствуй!», и наступит День встречи, и День открытия…

Дай Бог!

И один из старцев сказал мне: не плачь;
 вот, лев от колена Иудина, корень Давидов, победил,
 и может раскрыть сию книгу и снять семь печатей ее.

 

 

 

Ртищево, Пензенская, 2009 год, фото Ю.Свинцовой
Ртищево, Пензенская, 2009 год, фото Ю.Свинцовой
Коронование Богородицы- сюжет очень популярный в католической живописи примерно с 7в., в православных храмах изображение редкое и неканоничное.
Ртищево, Пензенская, 2009 год, фото Ю.Свинцовой
Впереди — зал большой и алтарь, слева и справа вход в приделы. Величественно даже сейчас!
Ртищево, Пензенской, фото Юлии Свинцово
Дети,пришедшие к Иисусу.
«Не мешайте детям приходить ко мне» (Мф. 19:14)
Ртищево, Пензенская область, фото Ю.Свинцовой
Ртищево, Пензенская, 2009 год, фото Ю.Свинцовой
Ртищево, Пензенская, 2009 год, фото Ю.Свинцовой
Ртищево, Пензенская, 2009 год, фото Ю.Свинцовой
Неужели он так смотрит все 186 лет?
Ртищево, Пензенской, фото Юлии Свинцово
Ангел

 

Ртищево, Пензенской, Юлия Свинцова
А всё-таки я это сделала! 2009 год