Родословная с Юлией Свинцовой

Игра в кубики

Зарисовки из экспедиций, сделанные академиком Гельмерсеном

Об электромагнитной индукции, поэзии, путешествиях  и …переливании крови.

 

Все равно генеалогия такая запутанная,

что вот видишь прохожего,

а он, может, дядя тебе с такого-то колена…

из Интернета

 

 

«Кубики для всех» обладают

 почти неисчерпаемыми возможностями разнообразных сочетаний

 и позволяют составлять громадное количество

 различных моделей…

из Интернета

 

Всё-таки паззл – одноплоскостную европейскую забаву – не сравнить с кубиками нашего детства. Увесистыми, размером точно по детской ладошке, пахнущими краской, бумагой и деревом. Соберешь  картинку, а при повороте – о, чудо! – выплывает новая. Да не одна, всё зависит от того, что и куда повернуть!

Генеалогия – те же кубики, судите сами.

 

Вот первая картинка – «Амелунговская», она не быстро мне далась. На ней – вдова моего двоюродного четырежды прадеда Карла Филиппа Амелунга, купившего зеркальный заводик в Прибалтике и игравшего в шахматы с Потёмкиным. Вокруг неё дети, я знаю тринадцать! А рядом с ними друзья –семья Арнольд и Владимир Иванович Даль, чьим рассказам они с наслаждением внимали и с кем учились выделывать безделицы из цветного стекла. Яркая картинка, как живая! Мать семейства звали Анной Эмилией, в девичестве Вольфф.

 

А теперь поворачиваем – и перед нами картинка «Вольфовская»…

Мартин Лютер Вольфф, профессор философии и истории, доктор богословия, пастор и проповедник Петрикирхе в Петербурге. Его имя попало в книгу Ио­ганна Готлиба Георги о столичном городе, в главу «О сочинителях, живших в 1793 году в Санкт-Петербурге». «Вольф М.Л. из Торна, доктор богосло­вия и проповедник при лютеранской церкви св. Петра (Проповеди и речи)».

Он «в  чёрном немецком платье, длинной черной же мантии и малом белом воротнике, волосы обрезаны в круг». У него тоже большое семейство, я знаю только шестерых, возможно, это не все. Два сына, четыре дочери. Все учились в Петришуле, она как раз на территории церкви св. Петра. Одна дочь, как помним, вышла замуж за Амелунга. Две другие – София Шарлотта и Луиза Элизабет – за родных братьев Ленцев.

 

И потому следующая картинка – «Ленцевская»…

Закон Джоуля-Ленца. Совсем недавно я бы сказала, что Ленц какой-нибудь англичанин.

А оказывается, почти мой родственник

Про Ленцев в Интернете написано очень много. Как не любила я в физике раздел об электричестве! Кто бы мог подумать, что так близок был мне автор закона Джоуля-Ленца Эмиль Христианович Ленц, внук проповедника Вольфа, кузен моих Амелунгов! Он их ровесник, жил тоже в Дерпте, как знать, возможно, и он вместе со всеми слушал Даля.

Вот он, девятнадцатилетний студент, отправляется в кругосветное путешествие, в котором проведёт три года. Сведения, собранные им, обработанные, проанализированные, лягут в основу новой науки – океанологии. А это он – участник первого восхождения на Эльбрус, высоту которого определил. И рядом с вершиной навсегда остались Скалы Ленца. Это он – глава кафедры физики, потом – факультета, позднее – всего Петербургского университета. По его учебнику физики много лет учились гимназисты. Чем только в своей жизни он не занимался – постройкой Исаакия, отоплением Публичной библиотеки и родильных домов, определением потерь металла при золочении Храма Христа Спасителя, наблюдением за громоотводами и испытанием спиртометров! Академик Эмиль Ленц, о котором скажут: «…Все мы постоянно видели в нём образец прямодушия, беспристрастия и правдивости…Одарённый умом светлым и проницательным…поучительно умел он воодушевлять своим светлым воззрением на разнообразные вопросы жизни и науки».

Рядом его брат Роберт, востоковед, изучавший санскрит. Умерший в 28 лет от  «нервной горячки», он успел доказать «генетическое отношение между языками славянским и санскритским», оставить последователей и стать действительным членом академии. 

Сын Эмиля Ленца, тоже Роберт, занимавшийся физикой, географией и электрохимией,  путешествовавший по Персии и Финляндии,  руководивший Экспедицией заготовления государственных бумаг, профессор Петербургского университета.

Тут и  дед  Эмиля Ленца – пастор Фридрих Давид Ленц, первый академический лектор  эстонского языка.

И брат деда Якоб Михаэль Рейнгольд, драматург, прозаик, поэт, переводчик, друг, соперник и враг Гёте, умерший на улице в Москве, «пламенный и  полусумасшедший Ленц».   

И прадед, Кристиан Давид Ленц, пастор и литератор-пиетист. И его двоюродные братья и сын – врачи. И, кажется, его внук – крупнейший  историк  оружия, заведовавший  этой коллекцией в Эрмитаже двадцать лет и оставивший  много научных трудов.

Эмиль Христианович Ленц, внук Вольфа и кузен Амелунгов, женится на Анне Августе фон Гельмерсен, и кубики снова поворачиваются!

                 

Потому что дальше картинка «фон Гельмерсеновская».

Я знаю имя деда Анны Гельмерсен,  родившегося в 1728-м. Боже, зачем мне это! Но никто не хочет быть забытым…

Среди его сыновей её отец –  Пётр Фёдорович, известный петербургский литограф, директор немецкого театра Петербурга.

Вот её брат Грегор, Григорий Петрович, известнейший геолог и художник, картограф, директор Горного института, вместе с Ленцем состоявший в академии.

Григорий Петрович Гельмерсен  — выдающийся геолог, директор Горного института

Да ведь брат не один – ещё и Павел, преподаватель Царскосельского лицея, воспитатель великих князей, библиотекарь и секретарь одного из них. И Александр, генерал-лейтенант, директор кадетского корпуса. Именно с ним у бабушки Михаила Юрьевича Лермонтова, на правах коротко знакомых,  состоялся известный разговор:   

 «Бабушка приехала к начальнику Лермонтова полковнику Гельмерсену просить отпустить больного домой. Гельмерсен находил это лишним и старался уверить бабушку, что для внука ее нет никакой опасности. Во время разговора он сказал:

– Что же вы сделаете, если внук ваш захворает во время войны?

– А ты думаешь, – бабушка, как известно, всем говорила ты, – а ты думаешь, что я его так и отпущу в военное время?! – раздраженно ответила она.

– Так зачем же он тогда в военной службе?

– Да это пока мир, батюшка!.. А ты что думал?»

Брат жены Александра Петровича Гельмерсена, барон Россильон, с Лермонтовым служил, но не дружил…

Дети этих братьев Гельмерсенов кто Монголию исследовал, кто  был генерал-лейтенантом, кто чиновником особых поручений при директоре императорских театров. Одна из дочерей академика-геолога выходит замуж за сына академика-физика Ленца, за своего кузена Роберта Эмильевича. А вот другая за вице-адмирала Петра Павловича Моласа.

 

И тут кубики надо снова повернуть, потому что мимо картинки «Моласы» пройти нельзя.

В семействе легион контр-адмиралов и вице-адмиралов, один из которых, Михаил, погиб вместе с вице-адмиралом Макаровым, художником Верещагиным (помните «Апофеоз войны»?) и 650 членами команды на броненосце «Петропавловск» в Порт-Артуре. Его брат Пётр, вице-адмирал, командовал в том числе и «Авророй».

Погибшие при взрыве броненосца «Петропавловск», только часть из 650

Брат Николай, художник и заведующий типографией императорских театров, был женат на известнейшей певице Александре Николаевне (Пургольд) Молас. Имя её неразрывно связано с «Могучей кучкой» и особенно с Мусоргским, одной из лучших исполнительниц чьих вокальных произведений она была! Искусству пения обучалась у Даргомыжского. Балакирев, Римский-Корсаков и Глазунов посвящали ей романсы. Её портрет, написанный частым гостем их дома, Ильей Репиным, хранится в Русском музее. Их сын, Борис Николаевич Молас, юрист, меломан, возглавлявший секретариат АН, в 1921 году уполномоченный Петроградского отдела по охране, учету и регистрации памятников искусства и старины будет расстрелян в 1938-м…

Илья Репин. Певица Александра  Николаевна Молас (в девичестве Пургольд)

И вот неожиданный поворот (а в кубиках всегда так!) – их сестра, Хелена Нарцисса Генриетта Анна Молас,  выходит замуж за моего Амелунга, Константина Юльевича, чей отец  когда-то слушал рассказы Даля и оборонял Севастополь.

Если бы мы поворачивали кубики дальше – добрались бы до Римских-Корсаковых, с ними  Моласы в родстве. Там тоже море и музыка…

 

Но мы лучше вернёмся снова к Вольфам.

Ведь была у проповедника Мартина Лютера ещё одна дочь – Генриетта Эмилия. Она рядом с мужем – Фердинандом Гизе. Химик, фармацевт, доктор философии, талантливый педагог, член-корреспондент Академии наук. Именно по его совету его племянник Эмиль Ленц начал изучать естественные науки, он же оказывал ему значительную материальную поддержку.

И были у Вольфа сыновья, моим Амелунгам дяди. Один купец и банкир. А вот другой – врач, акушер Генрих Самуэль, только в России его звали Андрей Мартынович (ну, правильно, ведь отец Мартин Лютер Вольф).

 

Повернём наши волшебные кубики ещё раз.

Доктор Вольф оказался человеком не только боровшимся с холерой в Петербурге в 1831-м, не только многие годы трудившимся акушером, написавшим не одну научную статью,  но и совершившим первое в России переливание крови!

Первое в мире переливание провёл англичанин Джеймс Бланделл в 1818 году. Пациент жил 52 часа. Считается, что Вольф учился у автора метода в Лондоне, использовал его аппарат. И 20 апреля 1832 года Андрей Мартынович, впервые в России перелив кровь мужа умиравшей от кровопотери роженице, спас женщину. Свой опыт Вольф описал в журнале «Вестник немецких врачей». Автор рекомендовал избегать переливаний человеку крови животных, не давать крови контактировать с воздухом и не заполнять систему водой. Академиками, в том числе Буяльским, эти рекомендации были разгромлены, а жизнь подтвердила их правоту. Вольф  совершил ещё шесть переливаний, исход их неизвестен. Возможно, он был печален, ведь о группах крови тогда и понятия не имели.

Наверное,  так выглядело первое в России успешное переливание крови.

«Наверное» — потому что об этом событии мало что известно

В статье о Вольфе сказано: «Мы не знаем даже подробностей биографии Вольфа». Я тоже знаю немного, но уж о его отце,  племянниках-академиках Ленцах, племяннике полковнике-инженере Юлиусе Амелунге, защищавшем Севастополь, о внучатых племянниках – шахматном композиторе  Фридрихе Амелунге и профессоре филологе Артуре Амелунге, правнучатом племяннике директоре архива Гёте и Шиллера Карле Шуддекопфе, и другом – хранителе оружия в Эрмитаже, могу порассказать.

       

Всё-таки удивительная игра  – кубики.

Складывала своих Амелунгов, а сложились семейства Вольффов, Ленцев, Гизе, Моласов, Гельмерсенов…Жизнь и интересы русских немцев, их дела во славу родины – России.

Ещё раз подчеркну – они не являются моими родственниками, но они родичи моих Амелунгов, их окружение, и окружение славное и интересное! Правильно было бы сказать, что все они только мимо проходили. А я вот пройти мимо них не смогла.

А потому – играйте в кубики, увлекательнейшая игра. Вдруг повернёте, а там…

 

 

                   

  • Юлия Свинцова

    Потрясающее фото сегодня нашла в эстонских фотоархивах!
    Готовая результирующая к Игре в кубики))

    Сидят (слева направо)

    физик Эмиль Ленц (закон Джоуля Ленца помните?)
    и Иоганн Яков Рамбах, врач.

    Стоят (слева направо)

    Павел Гельмерсен,преподаватель Царскосельского лицея, воспитатель великих князей, библиотекарь и секретарь одного из них
    Григорий Гельмерсен, геолог, академик
    Якоб Юстин Крангальс, врач
    Эрнест Рейнгольд Хофманн, геолог, профессор

    Крангальс — муж моей двоюродной трижды прабабушки Натальи Мейер.

    Иногда мне кажется, что что-то они фотографируют и дописывают кое-что не тогда, а сейчас — для заполнения пустот во всеобщей истории Семьи и лично для меня))

  • Юлия Свинцова

    Дорогая Ирина, рада, что Вы поиграли в кубики и Вам понравилось!)))

    Только сегодня смотрела на ту схему, что Вы присылали. Тогда обратила на фамилию Гизе в ней и думала о связи с «этим» Гизе.
    В моём дереве что-то не совсем так, наверное, опять из-за повтора Салвадоров и Павлов, буду разбираться.
    Большое Вам спасибо, рада весточке!

  • Ирина

    Дорогая Юлия,спасибо за безгранично объёмную картинку!
    А Вы знаете, что матерью Елены Павловны (по рождению Молас) Амелунг, так же как и её братьев контр-адмиралов Петра и Михаила и Николая — мужа певицы Пургольд, была Ф.Ф. Гизе? Что детей у нее было 10? А мужем её был Молас Павел Салвадорович (умер в 1871), инженер-путеец, строитель Военно-Грузинской дороги.. Похоже, она была дочерью того самого Фердинанда Гизе? И выходит, что Гизе Амелунгам родичи с двух сторон?

  • Юлия Свинцова

    Уважаемые Владимир и Ангелина, я буду стараться,
    чувствую, что собрать и связать воедино всё это очень важно, иногда ощущаю себя Дмитрием Ивановичем Менделеевым-систематизатором, а иногда музыкантом-органистом и надо дотянуться до каждой клавиши так, чтобы зазвучала каждая нота, каждый голос…А иначе, есть ли смысл жизни человеческой? Не в забвении ведь он…

    Спасибо, что читаете! Продолжение следует. Вот, например, есть такая тема — «наши» знаменитые мужья, и там тоже целые россыпи талантов)

  • Ангелина

    Интересный прием, Юлия, Вы придумали для изложения — кубики. Читаю и ловлю себя на мысли: когда же и как появится новая картинка? А каждая из них интересна, насыщена событиями, немало известных имен! После чтения очередного рассказа Вашей генеалогии хочется опять сразу же отправляться читать энциклопедию или хотя бы Википедию. Спасибо!

  • Владимир Тыминский

    Получил огромное удовольствие от чтения Ваших материалов. Это
    были замечательные люди, цвет нации, патриоты и великие интеллектуалы.
    Желаю Вам благополучия и успехов в этих исследованиях.Очень важно, чтобы следующие поколения чувствовали связь времен и могли знать свои » корни «. С уважением, Владимир Тыминский

  • Юлия Свинцова

    Дорогая Наташа, спасибо!
    Ну, как вот так может быть, чтобы мы когда-то учились в одно время в одной школе нашего города, а теперь Вы гуляете именно в той роще на горе Сахарная Голова, где гулял известнейший и ценимый в Штатах и мире Иоганн Фридрих Амелунг, отец американского стекла и по совместительству мой далёкий-близкий дедушка, двоюродный 5 раз пра!)
    И приглашаете в гости!
    Квест, чистой воды квест. Вот только кто его задумал?!
    Но не задам вопрос: а что же будет в конце? Нет никакого конца, как нет и начала…А я лишь упорно и щедро двигаюсь во всех направлениях)

  • Наталья Крылова

    Юля, браво! Еще одна партия игры в кубики — и опять все победили! :-)
    Вам обязательно нужно будет собрать свои расследования в книгу: это будет увлекательнейший и поучительнейший детектив-квест. Надеюсь «поучаствовать» в написании одного из его параграфов/глав — про Амелунгов балтиморских. В начале главы можно будет поместить двойную картинку: Лисья гора — и Сахарная голова (Вы понимаете, о чем я :-))

    Спасибо за Ваше упорство и щедрость, с которой Вы делитесь своими открытиями. С новым годом, с новыми путешествиями вглубь и вширь истории!