Родословная с Юлией Свинцовой

Десять дней февраля, или Детектив наоборот

Книга

Тот же азарт, то же логическое мышление, тщательное собирание и сопоставление фактов и мелочей.

Памяти моей мамы, умершей 10 февраля, в морозы…

 

Моя мама, студентка Первого медицинского. Около 1950 года

Февраль этого года начался морозами, митингами и свиным гриппом. Впору, как в сказках, взять котомку  с краюхой хлеба и куском сыра, флягу  с добрым вином и в путь.

В наши дни это значит устроиться поудобнее под  хорошую музыку  в  уютном кресле, взять мышку в руки и зашагать, полететь над необъятными просторами Интернета…

 

Просмотрю сегодня материалы о Шарлотте Карловне фон Майер, давно пора о ней рассказать. Уточню ещё раз найденное – учёба за границей, диссертация по рецидивам аппендицита, поиски его возбудителей, что-то о туберкулёзе. Вновь и вновь задаю вопросы, меняю формулировки и вдруг ссылка на невиданную прежде книгу – о борьбе с туберкулёзом в швейцарском  кантоне Во, посвящённую замечательной женщине, врачу Шарлотте Оливье! Она же дочь врача Карла Карловича фон Майера.

 

В книге и его фотография времён русско-турецкой войны 1877 года. С повязкой Красного Креста на рукаве, собравший отряд диаконисс, сестёр милосердия, и отправившийся на фронт оказывать и организовывать посильную помощь воюющим.

 

Рассказ о трёх поколениях врачей семейства Майер, имя моего четыре раза прадеда Антона Эмануиловича, его борьба  с чумой и холерой.

Первый Евангелический госпиталь Петербурга, детище отца Шарлотты

С замиранием сердца листаю страницы, подписи появляются раньше изображений, уже дрожу от нетерпения, от предвкушения, сейчас, сейчас я их увижу, тех, кого не надеялась увидеть – семью доктора Майера.

Семейство доктора Майера

Фото сделано в год его смерти, в 1883-м. На столе портрет отца, вокруг него дружным кружком  расположились вдова и все семеро детей. 128 лет назад собрались они для этого снимка – на память. Отец для них по-прежнему жив, он среди них. Малышке Альме два годика, старшей Шарлотте 19. Кто из нас внимательнее смотрит –  я на них или они на меня?! Вот и встреча через столько лет, личное знакомство. И они ощущаются неотъемлемой частью моей души, они всегда были во мне, а сейчас произошло только осознание, только соприкосновение…

Имена всех участников фотографии указаны, как и годы их рождения. А я ведь знала только  четырёх, и то собирала эти сведения по крупицам, по крохам.

Ещё одно открытие – судьба Шарлотты Женни фон Майер разделилась надвое! Оказывается, мои представления о ней складывались из историй двух родных сестёр-погодок – Шарлотты Женни и Евгении (Женни).

Книга на французском. Шарлотту помнят в Швейцарии как опытного врача, умелого организатора, страстного и упорного борца с туберкулёзом. Вот четыре  её фотографии – необыкновенный подарок! Некрасивая, но очень добрая, озабоченная, а рядом с мужем, врачом Эженом Оливье вскоре после свадьбы просто очень счастливая женщина!

Шарлотта фон Майер (Оливье) в день свадьбы, 1901 год

На фотографии слева девчушка по имени Соня, ей двенадцать. О ней слышу впервые, ничегошеньки не знаю о ней. В тексте лишь пара строк – вышла замуж за английского священника, организовала госпиталь в Китае!

Наверное, тоже неординарная личность. Так хочется узнать подробнее, но как? Никаких зацепок, нет фамилии мужа. Два дня в бесплодных попытках приблизиться к разгадке. И, наконец, счастливая мысль –  спрашивать, ставя имя Sonia в ряд с именами старших сестёр. Есть!

Евгения фон Майер написала книгу о своей очень интересной и трудной жизни миссионерки и узницы ГУЛАГа. Рядом с именем автора указано Sonia E. Howe. Неужели, неужели удача? Пока только имя даёт надежду, да мало ли Сонь на свете!

Следующий шаг – что знает Интернет об этом  человеке? Очень много! И то, что была русской, происходила из культурной, образованной и известной в России семьи. И что девичья фамилия её Майер. Что родилась в том же, что девочка на семейной фотографии, 1871 году. Что написала множество книг, часть посвящена дорогой сердцу Родине, часть героям Франции, экзотическому Мадагаскару и путешествиям! И многие из них я могу читать и рассматривать с картинками первых изданий в Интернете он-лайн! Это ли не чудеса!

 

В этой книге бабушка Сони популярно пересказала англичанам тысячелетнюю историю Руси

Вот так странствия XXI века! То я  с палочкой Коха в руках на улицах Швейцарии, то в пустыне Сахара с достойным французским генералом из книги моей бабушки, гибнущим от жажды после аварии его маленького самолёта, то в Петрограде 1916-го накануне великих перемен, где мою троюродную прабабушку Соню спрашивает крестьянка: «Что ты плачешь, барынька?»

Не один день перелистываю книги, теперь уже английские. Читаю о жизни человека неравнодушного, любознательного, помогающего людям…

 

А за окном снегопады чередуются с морозами, зимняя темнота озаряется появлением красного солнышка. Путешествие продолжается, пути-дороги ветвятся, манят и зовут.     

 

В одной из книг, хранящейся в библиотеке в Америке, сделанная рукой автора дарственная надпись своей крёстной. Теперь я вижу почерк, вижу подпись бабушки Сони!

 

Новые настойчивые вопросы, и  уже читаю в словаре «Кто есть кто среди европейских писателей» не только имя Сони Хове, но и её мужа, окончившего Оксфорд, писавшего об архитектуре и итальянской живописи. Вот так священник! И, конечно же, с удовольствием рассматриваю репродукции и в его книгах, размещённых в Сети.

 

Написано  священником, мужем моей троюродной бабушки Sonia E. Howe (Mayer)

Шаг в сторону по тропинке, бегущей рядом, и смогу найти родственников мистера Хове или попробовать пройтись от Эжена Оливье к автору знаменитейшего салата, или прослушать аудиозапись «Ныне отпускаеши», чьи ноты напечатаны в книге Сони Хове и под которые так плакала «барынька».

 

Новые события  и имена  зовут путника  в дорогу, для этого нужна только мышка и немного любви и терпения да десять дней февраля.

 

Только детектив получается наоборот. Тот же азарт, то же логическое мышление, тщательное собирание и сопоставление фактов и мелочей.

Вот только в детективах всегда кого-то убивают. А здесь наоборот – возрождают, здесь не дают умереть. Никому…

Фотографии моих предков Майеров найдены в Интернете в книге «Charlotte Olivier: la lutte contre la tuberculose dans le canton de Vaud», автор Geneviève Heller.

 

  • Юлия Свинцова

    Вы правы — удивительно!К осени 2008 я многое нашла и узнала, но то, что нашла с тех пор с помощью прежде всего интернета — поразительно-невозможно. И Дерево умножилось многократно,и такие грани открываются, такие судьбы, что в это почти невозможно поверить и трудно привыкнуть.Очень радует, что процесс этот не имеет конца.

    Где бы Вы не стали искать — в архиве, в интернете, переписываясь с родными — обязательно у каждого будут интересные и очень волнующие открытия.Не стоит их откладывать.Поверьте, это очень помогает жить сегодня.Надеюсь, моим потомкам в будущем тоже. Вероятно, и предкам не безразлично.Так образуется неразрывная связь времён и цельность рода.

  • Не историк

    Удивительные разыскания у Юлии Свинцовой! Начинаешь думать, что и с моими предками не все так ясно,как казалось. Покопаться стоит…

  • Ангелина

    Вот и Вы, Юля, никого не оставите в забвении! Но думаю, это и ОНИ помогают Вам на столь непростом пути. Нельзя назвать просто Удачей всё, что идет к Вам в руки. Спасибо за рассказ. Хочется пожелать Вам прямого пути назад, в историю!)