Культурный променад с Зоей Арнаутовой

На квартирнике у Веры Полозковой

Вера_Полозкова. Фото Зои Арнаутовой
Вера_Полозкова

«Культурный променад с Зоей Арнаутовой» — новый блог в «Лицее».  Автор для нас непривычный: не гуманитарий — экономист. Зоя  родилась в Сибири, окончила Московский технологический институт. Со студенческих лет любит литературу, музыку, театр и кино. Переехав в Петрозаводск, интерес к искусству сохранила, ее можно встретить на вернисажах, премьерах, она следит за книжными новинками. У нее всегда есть свое мнение, которым она делится на своей страничке в соцсети. Мы пригласили Зою стать ведущей блога в «Лицее», она согласилась попробовать. Первый ее текст — о московском квартирнике Веры Полозковой.

Проходим с дочерью мимо выставочного зала на Таганке. Афиша — квартирник со стихами Веры Полозковой, и еще ожидается сюрприз. На мой вопрос «Кто это?» дочь спрашивает: «Разве ты никогда не слышала о Вере Полозковой?!» —  «Нет, я стихов не люблю». — «А знаменитое «Надо жить у моря, мама»? — «Это читала, понравилось!»

Вечером получилось сходить на встречу. Сюрпризом стал приезд самой Веры. Девушка, ровесница моей дочери, очень на нее похожа и внешне и, как сказала бы моя мама, «переживучестью».

Вера стала писать стихи в 5 лет. Как-то ходила по периметру ковра (потому что он был белый, и по нему ходить запретили) и сочинила стих про Воскреса. Она думала, что Воскрес —  это фамилия Христа. В литературный вуз ее зачислили в 15 лет, и это было испытание — быть равной по способностям, не только поэтическим, но и житейским, с восемнадцатилетними однокурсниками.

У Веры много прекрасных стихов. Говорят, ее стихи рекомендованы даже для внеклассного чтения. Она очень переживает по поводу методов обучения литературе в наших школах и мечтает, что когда-нибудь ребенку разрешат самостоятельно решать,  «что является главной мыслью произведения?» или «что хотел автор сказать этим произведением?».

Недавно у Веры родился сын Федор — практически полный ровесник моего внука. Она рассказывала, как в первые три месяца беременности ее накрыло чувство родства со всеми детьми на земле: «Я все деньги, что получала, отправляла в благотворительные фонды». Теперь Вера готовит к выпуску свою книжку детских стихов. Она прочитала одно стихотворение от имени малыша, у которого выпал молочный зуб — море добрых улыбок и аплодисментов зала в ответ. Я тут же вступила в группы с Верой Полозковой, открыла сайт и читаю, читаю. У нее есть необыкновенная серия индийских стихов — в Индии Вера черпает энергию . Почитайте https://vk.com/wall-37144540_26800.

Вера_Полозкова. Фото Зои Арнаутовой

Вера_Полозкова. Фото Зои Арнаутовой

 

Людей с открытой душой, искренних, неоднозначных, талантливых очень мало, поэтому встреча произвела огромное впечатление, до слез. Хочу пожелать Вере и ее семье сил. Она призналась, что встречи с поклонниками, конечно, добавляют энергии, но она чувствет, как к ее батарейке подключется много других батареек, а с рождением сына добавилась еще одна серьезная батарея, так что приходится все время восстанавливаться.

У Веры очень много планов, много друзей. Она «влюбчива, как в школьном романе». Она настоящая маленькая храбрая талантливая женщина , и уже классик! Желаю ей счастья! Стихи почитайте сами, их много в интернете.

Она, кстати, достаточно иронично отнеслась к популярному стихотворению  «Надо жить у моря, мама» , сказала: «Это я была маленькая и одурманенная Одессой». И вообще, сказала она, удивительно, как твои стихи начинают абсолютно самостоятельную жизнь, и ты, вроде уже не имеешь к ним отношения.

https://vk.com/wall-37144540_26811

https://vk.com/wall-37144540_26805

Фото Зои Арнаутовой

 

Зоя Арнаутова, автор блога "Культурный променад". Фото Фото Полины Черняевой
Зоя Арнаутова, автор блога «Культурный променад». Фото Полины Черняевой

 

  • Татьяна

    Какой замечательно-приятный променад! С творчеством В, Полозковой немного знакома, как-то слушала интервью с ней о жизни, о любви — серьёзная, со своим сформировавшимся взглядом на жизнь, вызывающая исключительно положительные эмоции и добрые чувства. Спасибо Вам, Зоя! И жду с нетерпением новых неторопливых, вдумчивых прогулок…