Культурный променад с Зоей Арнаутовой

Играла музыка, нам Чехова читали

Георгий Николаев (слева), Михаил Тоцкий и оркестр "Онего"
Георгий Николаев (слева), Михаил Тоцкий и оркестр «Онего»

Мой  внук, едва выучив первые слова, подходит к взрослым с книжкой и требует  «ти-бо!», что означает  «читай!».  Здорово, когда тебе читают любимую книжку! Это теплое уютное воспоминание  детства есть наверняка у каждого.

Поклонники, друзья и гости Карельской государственной филармонии в минувшую  субботу слушали  рассказ Антона Павловича Чехова «Анна на шее» в исполнении актера театра драмы «Творческая мастерская» Георгия Николаева. Чтение сопровождалось, нет, не сопровождалось, а сплеталось с музыкой  Валерия Гаврилина к балету «Анюта» в исполнении оркестра русских народных инструментов «Онего» под управлением Михаила Тоцкого. А на экране показывали фрагменты  блистательного  фильма-балета «Анюта» с Екатериной Максимовой в главной роли.

Что можно было придумать лучше и душевнее?

В экономике есть понятие «синергия» — взаимодействие, эффект от которого превосходит суммарное действие поодиночке всех его сторон. Вот такой синергический эффект случился в тот вечер.  Чтение  рассказов  А.П. Чехова  само по себе удовольствие. А чтение в исполнении умного, ироничного, виртуозного и красивого (комплимент  даже костюму!) Георгия Николаева – редкое гурманство.

Эпизоды фильма-балета с Катей Максимовой усиливали эффект, катализатором которого была  музыка Гаврилина. Главный вальс, который танцует Анюта, – грустный,  щемящий и одновременно сильный.  Его называют чеховский вальс. У меня он  почему-то ассоциируется с военным вальсом в исполнении девочки-медсестры. Такая вот картинка.

Мастерство  Михаила Тоцкого как дирижера  бесспорно, но  его эмоции — отдельное впечатление. Он управлял не только оркестром, казалось, он  управляет зрителями, выразительной и трогательной  мимикой приглашая пережить вместе наиболее драматичные моменты истории прекрасной  Аннушки, ее братьев и отца.

Хочу сказать, что творческий проект не просто удался, его уровень соответствует выдающимся  постановкам по мотивам рассказа Антона Павловича. Артисты достойны самых лучших букетов, что есть в нашем городе. Но здесь мы, зрители, немного  подкачали. Будем исправляться.

Фото Марины Трубиной, Карельская филармония

  • Эль

    В прошлый раз нам читали «Евгения Онегина». Неизгладимое впечатление на меня произвела Наталья Антипина! Какая трогательная, нежная, пронзительная!
    Георгий Николаев это целый театр в одном актёре.Поразительное чтение-изображение он нам преподнёс, огромное спасибо!
    С цветами да, промахнулись, виноваты, но вам принадлежали наши сердца.

    С нетерпением ждём следующего сезона — новеллу Проспера Мериме «Кармен» (музыка Бизе в транскрипции Щедрина),
    музыкальный спектакль «Скрипач на крыше» по произведениям Шолома
    Алейхема (музыка Дж.Бока) и пьесу Леонида Филатова «Сказ
    про Федота-стрельца, удалого молодца».

    Кстати, если успеете купить этот абонемент в течение 5 дней после концерта, стоимость его будет для вас ниже на 30%.

  • Поздравляю всех! Как здорово, когда люди умеют дарить друг другу Радость Творчества!