Культурный променад с Зоей Арнаутовой

Огонь, ледники, гейзеры и люпины

Анастасия Захарова. Другая планета

Растревожилось сердце — от того, что, может, никогда и не доведется увидеть другую, люпиново-лунную планету, где живут счастливые люди…

Начну  с загадки. Эта страна  — природы каприз, представьте, она сделана из:

  горячих ключей, ледников и огня,

полярных ночей и полярного дня,

вулканов, что внутренним жаром объяты,

а сверху закованы в снежные латы,

(а горы постарше, как старые бабки,

закутаны в снежные шали и шапки),

из гейзеров, вверх устремившихся из

больших водопадов, стекающих вниз,

из теплой зимы и холодного лета,

ах, как изумительно вместе все это!

что можно сравнить с этой дивной страной?

ну разве  большой холодильник в парной. 

 

Исландия, конечно же это она!  Нет, культурного променада в Исландию у меня не случилось. И даже мечта увидеть эту страну как-то не успела сформироваться.

Но что делать, когда ты в Москве, а родственники твои слегли с вирусом в ожидании задержавшейся весны, и у тебя нет никакого настроения идти на спектакль или на концерт, но сидеть дома не хочется? Правильно, надо выйти, погулять «на районе», что именуется Измайлово. И  нашелся-таки  в нем объект для культурного променада  — выставочный зал с проектом художницы Анастасии Захаровой «Другая планета». Как раз про Исландию, о которой я ничего не знаю.

Прочитала, что Анастасия Захарова окончила художественно-графический факультет МПГУ и британскую Высшую школу дизайна. Работает в техниках акварель, тушь, пастель. Ее работы  находятся в частных коллекциях России, Германии, Италии, США и в Благотворительном фонде «Волонтеры – в помощь детям-сиротам».

«Другая планета» родилась после трехмесячного пребывания художницы в Исландии. «Отголоски того лета живут во мне, приходят в сновидениях, мелькают узнаванием в кусочках неба, в особом состоянии природы и погоды, цветах и оттенках — теперь я словно везде ищу их. Исландия не отпускает так просто», — пишет художница  о своей выставке.

Что сразу очаровало — оформление двух залов в воздушно-сиреневом цвете, и так, что показалось, будто паришь в дымке, из которой выплывают картины и инсталляции – домик, утопающий в какой-то особой растительности, маяк с огоньками внутри.

Анастасия Захарова. Другая планета

Анастасия Захарова. Другая планета

 

На акварелях удивительные места. Ледниковая лагуна — самая низкая точка острова впечатляет  красотой. Глыбы тысячелетнего льда самых причудливых форм и размеров откалываются от края ледника и плавают в лагуне. Рассказывая туристам про геологию, гид обязательно выловит осколок айсберга и угостит вас кусочком чистейшего льда тысячелетней выдержки. Но самое незабываемое  и неожиданное впечатление от лагуны – запах. Айсберги пахнут арбузами! Как же захотелось туда, и  понятна стала ностальгия Анастасии  по  Исландии, в  ее работах  акварели тоже как будто пахнут арбузами.

Анастасия Захарова. Ледниковая лагуна
Анастасия Захарова. Ледниковая лагуна

Еще одно прекрасное место – Китовый фьорд. Название он получил от того, что когда-то здесь водились киты. Невысокие горы спускаются к воде, образуя живописные берега. Самая большая достопримечательность фьорда – водопад Глимур, что в переводе означает «грохот». Звук воды, с огромной высоты падающей в узкий каньон, оглушителен – здесь великолепная акустика.

Анастасия Захарова. . Китовый фьорд
Анастасия Захарова. . Китовый фьорд

А еще, оказывается, Исландия – страна … люпинов!  Анастасия Захарова пишет:

«Собираясь в Исландию, мы много читали  про природу, традиции, животный мир, достопримечательности и прочее, но нигде не встретили и намека на то, что окажемся, как Элли, в фиолетовой стране! Это стало полной неожиданностью. Мы прибыли в аэропорт в полнолуние. Огромная луна вела нас по пустынным дорогам, мистически подсвечивая пейзаж в фиолетовых тонах. Местность сплошным ковром покрывали люпины, как будто фиолетовые цветы со всей планеты в эту ночь перебрались в Исландию».

Анастасия Захарова. Другая планета. Люпины

Прочитав этот рассказ, я поняла, почему выставка была оформлена в нежно-фиолетовом парящем цвете, а одна стена даже разрисована знакомыми нам люпинами. Как же это, наверное, красиво в природе!  Акварели получились нежными, хрустальными и трогательно мистическими. Они как будто дышат огнем, холодной свежестью, мхом. И подписать их почему-то захотелось словами из причудливого исландского  языка  (помните, вся  наша страна не могла выучить название вулкана, что мешал авиаперелетам в Европе?), например: fegurð (красота), fortíðarþrá (ностальгия), lunar lupines (лунные люпины).

В итоге разыгралась моя фантазия и растревожилось сердце — от того, что, может, никогда и не доведется увидеть  другую, люпиново-лунную планету, где  живут счастливые люди, пока до них не добрался этот  наш «безумный, безумный, безумный мир».

Понимаю Анастасию и благодарю за выставку, которая  посреди заваленной снегом суетливой Москвы отозвалась в сердце неожиданным люпиново-арбузным и теплым, как гейзер, впечатлением.

Анастасия Захарова. Другая планета.

Анастасия Захарова. Другая планета.

 Анастасия Захарова. Другая планета.

Фото автора и с сайта kvartiras.com

  • Татьяна

    Спасибо за тёплые люпиново-арбузные впечатления. Природа везде такая разная, но всегда удивительно прекрасная. А мир глазами художников одухотворяет, наполняет радостью и светлой грустью…

    • Арнаутова Зоя

      Татьяна, и Вам спасибо за проявленный интерес.