Михаил Гольденберг

Исторический год

{hsimage|Изучение родного края в школе не преодолело порога факультативности ||||}

В одном из последних своих указов, уходящий президент Д. Медведев объявил 2012 год годом российской истории. Ну наконец-то!

Мне показалось, что на историю обратят серьезное внимание, подчеркнут ее значимость, у общества проснется интерес к ней.  Ведь за последние десятилетия, из придворной идеологической науки, обслуживающей режим, ее превратили в некую падчерицу Золушку, ненужную и бесполезную науку.

В первую очередь, ее сильно порезали в учебных планах вузов. Научные журналы имеют тираж менее 1000 экземпляров, влачат жалкое существование. Все знают, до чего доведены многие исторические памятники, хранилища архивов и музеев.

О преподавании истории в школе умолчу. Это особый разговор. Правда, в нем должны участвовать специалисты, как и в любом деле. На днях телесюжет о форуме детско-юношеских библиотек поверг меня в шок. Форум был посвящен роли библиотек в историческом просвещении. Конечно, по телерепортажу судить сложно, но я узнал, что библиотека тестировала исторические знания пятиклассников! Тут явно перепутано просветительство, которым должны заниматься библиотеки, с обучением, которым должна заниматься все-таки школа. Как защитивший диссертацию по методике преподавания истории в школе хотел бы я видеть этот тест и проверить его на соответствие школьной программе и возрастным особенностям школьников. Кроме того нелегитимное тестирование давно запрещено. Но в истории разбираются все, кому не лень. Ну не по химии же тестировать детей в библиотеке. А с историей можно творить, что захочется.

Изучение родного края в школе не преодолело порога факультативности. Национально-региональный компонент содержания школьного образования захоронили в очередной раз и без почестей. Испугались распада единого исторического сознания россиян. В Татарии, Башкирии и некоторых других регионах изучение истории родного края решили самостоятельно. В большинстве регионов она осталась необязательным эпизодом. Все зависит от позиции самого учителя истории.

Краеведение в сознании многих позиционируется как любительство.  Недавно прошли очень интересные краеведческие чтения, совпавшие, к сожалению,  по срокам с упомянутым библиотечным форумом. Их не посетил ни один приглашенный журналист, ни один местный телеканал. Краеведы — ученые и любители — были в гордом одиночестве.  Пренебрежение к истории, ханжеское и высокомерное  отношение к ней царят повсюду.

Краеведам надо самим подумать о возрождении общественной организации, которая бы отстаивала их права. При Национальной библиотеке действует клуб «Краевед». Проводится конкурс краеведческих исследований. Есть писатели-публицисты, журналисты, пишущие о своем крае, высококвалифицированные ученые-краеведы, известные в России и за рубежом. Когда в Национальном музее проходит презентация краеведческих книг, то они просто идут нарасхват. Тиражи-то мизерные.

Скоро исполнится 100 лет тому обществу краеведов, которое было создано вице-губернатором Олонецкой губернии А.Ф. Шидловским и в котором было несколько сот членов, в первую очередь чиновников, учителей. Труды членов научно-краеведческого  «Общества изучения Олонецкой губернии» до сих пор вызывают интерес у исследователей. Издавался журнал «Известия Общества изучения Олонецкой губернии», в котором широко освещались краеведческие проблемы  Карелии. Думаю, сейчас есть все условия для воссоздания краеведческого сообщества. И это было бы логично и оправданно в год истории.

Внимательно перечитал указ от 9 января 2012года, посвященный году истории. Создается оргкомитет, которому поручено разработать мероприятия. Вертикаль власти стала собирать эти мероприятия снизу: на местах быстро спланировали проведение конференций, круглых столов, организацию выставок. Надеюсь, что появятся новые интересные телепередачи, фильмы.

Упор делается на урожайность дат 2012 года:

·         1150 лет российской государственности

·         150 лет П.А. Столыпину

·         400 лет окончания смуты

·         200 лет победы в Отечественной войне

·         700 лет Сергию Радонежскому

Кажется, хватит. Уж такие мы датские люди — любим даты и юбилеи.

Я не против дискуссий и конференций. Многие вопросы надо поднять и обсудить, в том числе и ранее запретные, неприкасаемые, необсуждаемые. Но…

Я боюсь, что год истории превратится в набор мероприятий — словесных упражнений. Есть опасность, что его просто заболтают.  Гордое молчание лучше болтливости, как говорили древние… Слова, слова, слова…

Боюсь, этим всё и ограничится. А нужны конкретные дела. Особенно в отношении архивов и музеев. Им в первую очередь нужны хорошие хранилища.

После известного скандала в Эрмитаже, случившегося в 2006 году, заговорили о необходимости целенаправленной программы строительства музейных хранилищ в 65 территориях России. Сегодня 2012 год, и о музейных хранилищах, как и об архивных, ни гу-гу. В славном Эрмитаже хранительница Л. Завадская — главный  фигурант скандала — хранила злополучные 227 серебряных предметов в одном сейфе с другой хранительницей по причине нехватки площадей. Результат известен. Результаты расследования — нет, если не считать того, что ее муж, сдававший предметы в ломбард, осужден на 5 лет. Сама хранительница внезапно скончалась…

Результаты федеральной проверки  музейного фонда РФ не обобщены… Комиссию по проверке музейного фонда возглавил в 2006 году Д. Медведев, с 2008 года вице-премьер А. Жуков, но затем его перебросили на сочинскую олимпиаду. А проверены были 1250 музеев из 1960. Правда, музейная конституция — «Инструкция по учету и хранению музейных предметов» — 1985 года. В ней нет слова «компьютер». Все попытки принять новую пока тщетны. Законодательство о музеях жутко отстало, а незавершенная проверка фондов РФ не позволяет полноценно судить о его состоянии.

У истории много нерешенных проблем. И не только научных. Надо приводить в порядок отрасль истории как базу духовности россиян.

И все-таки я верю, что все поймут, что у плохих учеников истории в истории ничего изменить не удастся. Мучаемся проблемой — куда идем? А откуда идем знаем?

Не получится ни гражданина, ни патриота, ни человека вообще. Ничего!

История — опыт человеческий. А без нее все и везде неопытные. А с неопытного что взять?

Нужны не только слова, но и дела.

Шведский парламент, например, ежегодно выделяет в бюджете деньги на одну книгу, которая  попадает бесплатно в желающую ее получить семью. По подписке. Выбор книги публично обсуждают. Это заведено давно. Так шведы пытаются влиять на гражданское общество.

А что если в год истории, в бюджете Карелии предусмотреть деньги (они смехотворны) на издание такой семейной книги. Предлагаю, конечно, «Калевалу».

Конкретное дело, господа.

И все же, я рад году истории. Блажен, кто верует…

 

 

  • Александра

    Большое спасибо, Михаил Леонидович за заметку! Хотелось бы ответить тем авторам комментариев, что утверждают, что история прогибается под режим. Стоит сказать, что ж, ничего удивительного. Вспомните пожалуйста, всегда существуют оппозиционеры и представители официальной версии. В литературе, музыке. Вы , уважаемые авторы комментариев, указываете, что фильм » Жуков» снят » по госзаказу». Чтож, задумайтесь над тем, что большое количество ваших и моих любимых советских фильмов снято именно по госзаказу. И вы их смотрели и смотрите. Во все времена существовала официальная история. ( здесь точнее сказать, историография). Во времена феодальной раздробленности, знаете, летописи тоже переписывались в угоду тому или иному князю. Глупо обращать внимание на уже давно очевидные вещи. Нужно просто смотреть на все , что подают через призму критики.

    По поводу того, что конкретно можно сделать в рамках » года истории» очень нравиться идея с краеведческим обществом. Но плюс к этому,может стоит на базе этого общества создать организацию, включающую в себя функции воспитания патриотизма, и так же осуществляющую некую практическую деятельность, как то , к примеру, наглядные уроки патриотического воспитания в школах,организация городских мероприятий, посвященным истории Карелии.
    Идея моя конечно очень абстрактна, но наверное пока не могу привести ее к достойному знаменателю

  • Чаженгина

    400 лет окончания смуты это ведь и приближающееся 400-летие царствовавшего рода Романовых, если не ошибаюсь (в 2013 году)? Может быть, поскольку эта дата почти совпадает с Годом истории, в России будет опубликована подлинная история этого рода, сыгравшего и положительную, и трагическую роль в истории страны.
    А вообще-то, не жалко отдать истории не только год но и целую пятилетку, может быть тогда она станет подлинной наукой, свободной от политики и обслуживания интересов правящей элиты. Может быть тогда нынешние российские политики не станут публично взвывать на всю страну с экраном ТВ, что русский народ — единственный в мировой истории, который казнил своих суверенных правителей, как-будто не было Великой английской революции, Оливера Кромвеля и казни короля Карла I или Великой французской революции, во время которой на гильотине окончили жизнь не только Людовик XVI и Мария Антуанетта, но и почти половина французского дворянства. Или хотя бы не будут путать Великий Новгород с Нижним Новгородом и, наконец-то, запомнят где родилась русская государственность.

  • Михаил Гольденберг

    Идея общества краеведов витает давно. В Карелии есть традиция и почва для его возрождения. Речь идет о трансляции вопросов обществу и властям, то есть рупор проблем, которых тьма. Например, издание краеведческой литературы.
    Алексею Петровичу спасибо за внимательное прочтение…

  • Aлексей Kонкка

    Спасибо за наводку), Михаил Леонидович! Это по поводу года истории. То-то я и думаю, что это мы тут недавно собрались на собрание общественности по воссозданию советского ВООПИК (если кто не помнит — общество охраны памятников истории и культуры)? Значит, год истории действует)) Ну, а если серьезно (хотя ВООПИК тоже серьезно — состояние памятников аховое, а охраны вообще никакой), то ведь почти все, что было сделано в массовом порядке по части изучения региональной истории и традиционной культуры в России, было сделано в конце XIX — начале ХХ века. В начале ХХ века наблюдался поистине краеведческий бум по всей стране — народ хотел знать и любить свою историю! Это продолжалось примерно до середины 20-х годов, когда большевики поняли, что «лишнее» знание может повредить идее «пролетарской революции», которая начинала историю с нуля. Это стремление «обнулить» историю наблюдалось на протяжении всей советской власти, причем без какой-либо даже серьезной попытки проанализировать прежние «ошибки». О них просто объявлялось. Критика ошибок не поощрялась. Так оно и осталось до сих пор. Отсюда и сомнения по поводу года истории. Но, может быть, проснувшееся гражданское общество сможет хотя бы столько, чтобы самоорганизоваться, чтобы не оставить наших детей вновь «Иванами не помнящими родства»? Обеими руками поддерживаю идею воссоздания Карельского краеведческого общества!!! Давайте собирать единомышленников! Дело святое!

  • Виталий Плешков

    Все правильно, история сейчас в загоне. Неуважение к ней опасно. Даже преступно. Согласен.

  • Михаил Гольденберг

    Уважаемая Тамара! Почему нет? Само обсуждение выбора книги было бы тоже полезно. Самое важное — в год истории нужны конкретные дела

  • Тамара Петрова

    А почему именно с «Калевалы» надо начинать? Почему не с «Листов каменной книги», например?

  • Валерий Николаевич

    История и сейчас, господин автор заметки, обслуживает режим. Фильм про Жукова — один из заказов Кремля. Гадкий и лживый фильм нужен режиму перед выборами.

  • ИЛ

    Идея с книгой -просто замечательная!