Светлана Артемьева

Все из разлук обязательно встречей кончаются

{hsimage|Они были первыми, наши учителя ||||} Февраль подарил приятный морозный день. С полудня мой дом наполнился студентами и школьниками. Кто-то упаковывал альбомы и стенгазеты, «потрошил НЗ» всех сборов – канцелярию, ведущие, получившие наконец готовый текст, репетировали в соседней комнате, на кухне колдовала молодежь, понимающая толк в кулинарии, то и дело в доме раздавались телефонные звонки. В последние 10 минут все собрались на кухне, продолжая обговаривать моменты вечера, на ходу перекусили, затем погрузили все в машины, и очень скоро оказались в Экспоцентре, где буквально через несколько минут должен был начаться вечер, посвященный 20-летию 45-й школы.

Кипевшая до этого работа в доме продолжилась с тем же энтузиазмом. Кто-то раскладывал в зале по столам реликвии, связанные с историей школы, кто-то расставлял стулья, надувал шары. Приехали ребята с аппаратурой. Общими усилиями успели подготовить зал.

Марина Леонидовна Бикбова и школьники пошли дежурить в гардероб, юные регистраторы, прихватив красивые календарики, посвященные юбилею школы, вместе с завучем спустились на первый этаж. Приступила к работе охрана.

Не прошло пяти минут, как к звучащей в зале музыке прибавился хор радостных восклицаний, шум голосов выпускников, учителей, учеников, родителей и друзей школы. Защелкали фотоаппараты, зашелестел целлофан на красивых букетах цветов. И тут мы все почувствовали, как легко и быстро, несмотря на прошедшее время, оказались в атмосфере нашего школьного духа и братства.

Вечер начался плавно и незаметно для всех. Зазвучали нежные позывные. На экране появилась эмблема вечера, а затем фотография мальчика с чайкой в руке, на фоне которой зазвучали слова:

Все может в жизни позабыться
Как старая лента кино,
Только однажды как птица
Прямо к тебе постучится
Школьная песня в окно.

{hsimage|Ведущие вечера ||||} На сцену вышли студенты — ведущие вечера Кира Мошникова и Александр Сивицкий Зал наполнился музыкой и знакомым голосом Митяева. Кира с Сашей, а потом и весь зал дружно подхватили слова такой знакомой и родной нашей школе песни: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!»

Здравствуйте, выпускники!
Самые чудные, самые милые
Здравствуйте!
Дайте же к каждому- каждому
К вам обратиться на «вы» и по имени.

В новую жизнь навсегда улетевшие,
Даши, Ирины, Сережи и Насти.
Чуть повзрослевшие, чуть помудревшие,
Как же приятно звучит ваше: «Здрасьте!»

Здравствуйте, учителя с сердцами горячими
Свет наставленья и знаний несущие
Здравствуйте наши любимые взрослые!
Вы из всех лучших — самые лучшие!

Здравствуйте взрослые, уют создающие.
Чистоту наводящие, болезнь исцеляющие,
Ежедневно и вкусно детишек кормящие
Приветствуют вас, ваш труд незабывшие!

Здравствуй, могучий Совет наш Родительский,
С открытым забралом вступивший в сражение,
Силы отдавший за правое дело,
Защитник школы честный и смелый!

Здравствуйте, юные орлята!
Недоучившиеся в родной сорок пятой!
Смогли вы любовь к нашей школе сберечь
Приветствуем вас на вечере встреч!

Здравствуйте, гости сорок пятой!
Друзьями школа была богата
Любовь и вниманье, поддержка и песня
Мы с вами и в трудностях были все вместе!

И пусть нам будет хорошо
Сегодня в этом зале,
Ведь мы не виделись давно
И вечер этот ждали!

{hsimage|Они были первыми, наши учителя ||||} Обращение к каждой группе участников встречи настроило всех на ожидание доброго вечера. И зал не ошибся. На мажоре прошла игра-разминка. Ведущие фразы начинали, а зал заканчивал их словами — «девочки» или «мальчики». Отвечали быстро. Кто обращал внимание на рифму, тот ошибался, так как весь секрет заключался в смысловом оформлении фразы. Легкое веселье укрепило бодрый настрой участников вечера.

Лирическим размышлением об учительском сердце открылась страничка воспоминаний о наших учителях. Ветераны из хора «Истоки», с которыми школу связывает давняя дружба, подарили песню. На наших школьных праздниках мы всегда вместе — от мала до велика, поэтому творчество каждого поколения всеми принимается хорошо и с большим вниманием.

Звучит «Гимн учителям», на сцену поднимается группа учителей — носителей идеи создания на базе 45-й школы культурно-образовательного комплекса — мои единомышленники, члены форпоста имени А. С. Макаренко, основатели школы. Находясь сейчас в самом хорошем творческом возрасте, талантливые и авторитетные в педагогической среде, они остаются благодарными тем, кто их научил. Может быть, потому, что в 19 — 23 года им было доверено настоящее творческое дело — создание своей школы.

Вслед за ними поднимаются учителя, их сверстники. Те, кто пришел вместе с ними в нашу школу и сразу включился в реализацию идеи школы для всех. Затем те, кто отработал в школе 10,15 и 20 лет. Идет импровизированный разговор по кругу со сцены о том, что дала 45-я школа каждому из них. Зал, затаив дыхание, слушает своих учителей, а я с удивлением и радостью отмечаю для себя, что все учителя, пришедшие на встречу, будто близкие родственники по духу и стилю, пониманию нашей идеи.

На сцену поднимаются выпускники. Я слушаю их слова благодарности учителям и делаю еще одно открытие. Каждый из них сейчас — прежний школьник. Как будто отмоталась назад лента их жизни Слова «все мы родом из детства» как-то осознаннее сейчас мною воспринимаются. Род — это навсегда.

Алые гвоздики, фотографирование, школьный вальс учеников студии бального танца, такие знакомые нам традиционные моменты наших праздников, волнуют сейчас по-особенному.

Звучит музыка, педагоги спускаются в зал под дружные аплодисменты. Их лица сияют, значит, страничка радости и тепла получилась.

Стремительный переход к страничке выпускников. На сцене появляется Марина Юрьевна Хуотари, бессменный организатор школьных вечеров встреч. С юмором и задором проводит игру-перекличку. Выигрывают те выпускники, которые представляют самый ранний год выпуска на нашей встрече. Марина Юрьевна называет год выпуска, а выпускники дружно встают, и характеризуют свой выпуск одним словом. Завел зал своим приветствием в стиле рэп Игорь Зайцев.

Как только очередь доходит до золотого выпуска 2001 года, перекличка неожиданно для ведущих переходит в « огонек воспоминаний». Этот выпуск очень значимый для нас. Именно эти ребята получили с первого по 11 класс образование в культурно-образовательном комплексе нашей школы. Знания по предметам учителя преподавали им, применяя технологию коллективной мыслительной деятельности. Знания, полученные на уроках, ребята закрепляли в кружках, лабораториях, секциях и студиях, а работа учеников в советах, отрядах и социальных службах способствовала развитию коммуникабельности, воспитывала чувство заботы и деятельного внимания к окружающему миру. 11 медалистов подарил общеобразовательной школе этот выпуск. В этом выпуске много врачей и инженеров, педагогов и военных. Заботливые, неравнодушные люди выросли. Узнав о встрече, отложили даже время своих рабочих командировок.{hsimage|Учитель химии Ирина Вячеславовна Авдеева, директор школы Светлана Станиславовна с выпускниками Павлом Кяргиным и Андреем Рыжкевичем ||||} Слушая ребят, думала о том, что все наши выпускники, разные по своему социальному статусу, культуре, мироотношению, умеют жить вместе, не притесняя друг друга, не унижая и не завидуя. Хороший результат социализации, подумала я. Эти мысли нарушил шум и веселье зала, который вместе с Мариной Юрьевной в шуточной песне-игре «Поехали в деревню всей школою жить». Отлично поиграли, вспомнили, какими были, как конфетки за победы учителя ребятам дарили.

Фильм-подарок от Оли и Ани Коккаревых поддержал веселое настроение зала до самых последних кадров, просмотр которых навеял грусть.

«Сегодня на нашем вечере есть наши ученики, Не став выпускниками нашей школы по определению, стали выпускниками нашей школы по факту. Пока никто не в силах изменить данное обстоятельство, но в силах наших ребят остаться по определению ребятами 45-й! У многих на страничках в контакте так и написано: «Место учебы — школа № 45, год окончания 20…». И то, что они сегодня с нами на этом вечере, красноречивее всего говорит об этом. Так что принимайте, дорогие наши выпускники, в свое дружество учеников наших. Любите их, относитесь к ним с любовью и дружеским вниманием. Ведь нас всех объединяет наша 45-я школа!»

Такими словами приветствовали ведущие наших нынешних учеников, ставших поневоле учениками самых разных школ города. Погрустить ребятам не дала Настя Загорская, Золотой Голос нашей школы очаровал всех.

Благодарю – такое слово светлое
Его так можно часто повторять,
Благо и дар – слова волшебные
Приятно их дарить и получать.

Такими словами ведущие открыли благодарственную страничку вечера. Каждый из нас брал микрофон и озвучивал свою личную благодарность.

Благодарность от всей школы получил наш мужественный Совет Родителей. Они такие молодцы! Пришли поздравить школу с юбилеем, Елена Станиславовна Коккарева, Анна Владиславовна и Игорь Геннадьевич Ануфриевы стихи прекрасные сочинили, Настя песню для всех исполнила, а Рома и Лиза угостили, представляете, всех, всех участников праздника конфетами! Порадовалась за своих детей и их родителей.

Вера Ефремовна Татаренко работала на вахте с первого до последнего дня жизни 45-й школы. Выпроводили ее из лицея без добрых слов и теплых пожеланий. Не удалось нам ее тогда проводить на заслуженный отдых, мы сделали это на нашем вечере. Звонила ей на следующий день, так она так и сказала, что отсчет выхода на заслуженный отдых теперь будет вести с нашего вечера.

Много добрых и приятных слов услышали учителя и дети, выпускники и родители, технический персонал.

Время пролетело незаметно. И вот уже на сцене творческая группа ребят и взрослых, последние слова поздравления и напутствия каждый унес в своем сердце:

И в сентябрьский день погожий,
И когда метет февраль
Сорок пятая похожа
На корабль, плывущий в даль.

Синеокая, белоснежная
Хороша, отовсюду видна
Всех любила нас и лелеяла
Помнит каждого она!

Из традиций форпоста сложена,
Помнит первых в глубинах души
Пышной зеленью огорожена,
Позабыть ее не спешим!

Проходя, помашем окошечкам,
За которыми когда-то
У доски стояли испуганно,
Вспоминая числа и даты

Верим, что когда-нибудь сбудется —
Нашей школе наш номер вернут,
Ну а если, вдруг, не исполнится
Нам из памяти нашу школу-
Сорок пятую — не сотрут!

И читая советы поэта Дементьева
Ни о чем не жалеть вдогонку,
Что нельзя уже изменить.
Не порвем, как записку из прошлого,
Нашей дружбы школьную нить

Лишь бы озеро нашей души не мутилось
Да надежды, как птицы, парили в душе.
Зря лицей замахнулся построить свой центр
Вместо центра, который построили мы!

Все добрые, злобу у тьмы вызывают,
Добро не всегда и везде побеждает
И есть ещё те, кто никак не постигнут,
Что взявшие меч, от меча и погибнут.

Что создадим мы впредь,
На это власть Господня,
Но что мы создали, то с нами и сегодня:
Наша школа, которую любим мы
И дружба, которой остались верны.

Метет февраль, стихает боль утраты
Мы вместе — это главное, ребята!
И не прервать связующую нить
Так будем меньше мы грустить

Еще поднимемся по лестнице крутой!
И скажем весело: «Какие наши годы!»
Мы вновь достойны будем счастья и свободы!
Ведь каждый день идем за ними в бой!

На экране вновь появляется фотография мальчика с чайкой в руках. Звучит стихотворение Ирины Мордовиной:

Не стоит думать о подошвах,
Если крылышки растут.
Не стоит думать о проблемах,
Тогда они Вас не найдут.

Умейте вверх бежать без страха,
Тогда мечты найдут к Вам путь.
Остерегайтесь жить с размахом,
И звёзды Вам откроют суть.

: Умейте щедрым быть и добрым,
Своим добром не попрекать.
Тогда откроются секреты,
Как птицу счастья в руки взять.

Она подхватит Вас с восторгом,
В прекрасном танце закружит.
В тот миг Вы искренне поймёте,
Как важно бескорыстным быть.

Не ждите от других подарков,
Тогда удачным будет путь.
Печальтесь только лишь о главном,
Тогда поймёте жизни суть.

Над миром птица пролетает,
Прекрасен в счастье её путь.
Тот, кто судьбу не проклинает,
Сумеет до неё вспорхнуть.

Ведушие всех участников вечера поздравляют с юбилеем 45-й школы:

Нам 20!
20 нам пока!
И лежит на плече рука.
Рука друга, руки друзей,
Полный зал рук, полный зал глаз
Мы сильны в нашей песне
Мы сильны тем, что мы вместе!
45-я! К вершинам лучших желаний иди!
Счастья, удачи, успехов в пути!
Мы встретимся все вместе к сентябрю!
{hsimage|Выпускник 2011 года с первой учительницей, Натальей Викторовнй Суховской ||||} Понимая, что расстаемся надолго, с еще большим воодушевлением желаем счастья друг другу словами всеми нами любимой песни.

Вечер встречи продолжился в кафе нашего города, где за столиками собрались наши ученики, учителя, выпускники и еще долго вспоминали нашу школу. А наша творческая группа вновь запаковывала нашу школьную историю, пела песни и мечтала о будущих встречах и общих делах.

Кто-то сказал, что 45-я школа была, есть и будет. А ведь верно сказано! И сразу вспомнились слова песни М. Гальперина:

Дом, как известно всем давно, это не стены и окно
Даже не стулья со столом — это не дом.

Дом — это там, куда готов ты возвращаться вновь и вновь,
Яростным, добрым, нежным, злым, еле живым, еле живым.
Дом — это там, где вас поймут, там, где надеются и ждут,
Там, где забудешь о плохом — это твой дом…

  • Светлана Савицкая

    Берегите друг друга!

  • Вера

    «Лицей» жив, 45 школа жива!!!
    Дальнейших успехов вам!!!

  • Валентина Акуленко

    Какие просветленные лица у всех участников этого замечательного школьного вечера!!!