Светлана Артемьева

«Вашему отцу льготы не положены»

 
{hsimage| Фото с сайта http://images.yandex.ru ||||} Тяжелые болезни родителей, смерти — многое жизнь дала прочувствовать и понять. Памятников своим родителям вовремя поставить не смогла.
 
Накопив немного средств, позвонила на днях в ритуальную компанию, спросила о льготах для ветеранов, и получила ответ: "Не положено льгот. Рано ваш отец умер".
 
Оказывается, они положены тем ветеранам, кто умер после 1992 года… Горько усмехнувшись от полученного укола, не удивилась, чему уж тут удивляться… Стрелка часов приблизилась к шестнадцати часам. Скоро должен был начаться концерт в университете для ветеранов, захотелось побыть в мире теплоты, памяти и внимания к таким людям, как мой отец. Концерт был отличным по содержанию, качеству исполнения и искренности понимания студентами судьбоносной даты — Дня Победы — для нашей страны. Полный зал студентов тепло принимал каждое выступление, я порадовалась.
 
Закончился концерт, студенты дружно встали и направились к выходу. В глазах пожилых людей я увидела растерянность, быстро подошла к артистам и попросила проводить ветеранов. Надо сказать, что ребята отозвались сразу же, внимательно и бережно взяли под опеку пожилых гостей и повели к лестнице. Но не всем гостям хватило их внимания. Увидела женщину, которая со страхом в глазах спускалась по крутым ступеням. Я подбежала, и она оперлась на мою руку. Виновато улыбаясь, она сказала: «Просто у меня одна рука сломана».
 
Спустившись с ней на первый этаж, узнала, что гости раздевались в гардеробе в цокольном помещении. Как они умудрились туда спуститься, я не представляла. Встретившись глазами с девушкой-организатором, у которой в руках были все номерки гостей, попросила принести верхнюю одежду гостей сюда. Она понимающе кивнула.
 
Узнав, что ветеранов ждет автобус, я поспешила распрощаться и уйти, неуютно чувствуя себя и оттого, что увидела, и оттого, что вмешалась.
 
На улице лил дождь, я подумала о том, что нелегко пожилым будет дойти до автобуса, проводят ли каждого из них ребята? Не оставят ли так, как ту женщину? И так грустно стало. Шла и думала о том, что студенты — хорошие ребята, все понимают и на все откликаются. Окажись рядом с ними преподаватель, который проговорил бы с ними все эти моменты, глядишь, в следующий раз они все бы сделали сами. Надо старшим передавать опыт, ребята ждут от нас этого. Среди большого числа студентов, присутствовавших на концерте, из старших был только Виктор Николаевич Васильев, из преподавателей, похоже,  больше никто не пришел.
 
Я поспешила на вокзал, где меня ждали отъезжающие в Медгору студенты. В Медгоре живет моя тетя — ветеран Великой Отечественной войны. Двигаясь к вокзалу, обошла не один газетный киоск в надежде купить открытку с Днем Победы, но ни в одном киоске открыток к 9 мая не было. Передо мной и после меня люди спрашивали открытки, но их в киоски не завезли. Почему? Не прибыльно? Не раскупят? Почта-монополист? Впервые в киосках не было открыток к 9 мая.  "Ужас!" — подумала я.
 
Дождь продолжал смывать зимнюю грязь с городских улиц. Шла по мокрому асфальту и старалась гнать тревожные мысли. «Уколы на сегодня закончились," — подумала я, как вдруг остановилась как вкопанная перед лежащей на мокром асфальте Георгиевской ленточкой, разорванной в клочья, грязной, в чем-то липком. Собрав ее по кусочкам, аккуратно положила в рядом стоящую урну. И от этого настроение мое совсем испортилось.
 
Вспомнила, как 9 мая отец бережно разглаживал орденские ленточки, как мы всей семьей шли на митинг, на котором выступал мой папа — ветеран партизанского отряда «Комсомолец Карелии», как каждый год организовывала с ребятами в этот день встречи с ветеранами. Вспомнила страшный перестроечный год, когда в нашем городе ветераны шли по площади, а молодежь над ними смеялась, и как радовалась, что страна  не  скатилась в бездну, и уже на следующий год 9 мая был замечательный парад.
 
А что же происходит в этом году? Или только у меня вот так случайно все плохое совпало?
 
Сколько живет у нас в городе людей, переживших войну? Кому из них 9 мая достанется наше внимание? У скольких из них в доме будут школьники, студенты сидеть за чашечкой чая и слушать их рассказы о военных и трудовых подвигах? Сколько будет в домах пожилых людей звучать стихов, песен, пришедших в гости наших петрозаводчан?
 
Маршируя по нашим улицам весело и радостно, молодежь будет идти мимо окон тех, кто, может быть, в этот день остался один на один со своей старостью. Рада за студентов Петрозаводского университета, которые  сегодня отправились приводить в порядок могилы и памятники в Медвежьегорский район, а завтра их однокурсники уедут в Медвежьегорск с концертом для ветеранов. И все же простых неброских дел для пожилых людей должно быть больше, и делать их мы, старшее поколение, должны вместе с молодежью, если хотим видеть их людьми милосердными.
 
  • Л. Захарова

    Убивает такое отношение к памяти воинов, отдавших свою молодость, здоровье во имя освобождения нашей земли. Я про памятники. Неужели нельзя установить памятники всем воинам? Неужели в нашей стране, осчастливившей мир невиданным количеством миллиардеров, нет денег? Не верю! А вот в то, что совести нет наверху, верю.