Светлана Артемьева

Бабушкины скамеечки

 
{hsimage|Рисунок из Интернета ||||} Помню слова мамы: "Чтобы я сидела на скамеечке  с бабулями – никогда!" И  в этом «никогда» слышались и страх приближающейся старости, и нежелание превратиться в созерцательницу чужих жизней.
«Отпускной» год  и ежедневные прогулки с больным  братом нет-нет да и приводили меня на бабушкины скамеечки около нашего дома. Они никогда не пустуют. Рано утром их занимают молодые мамочки с колясками, в полдень, приготовив семейный обед, там усаживаются молодые женщины, приехавшие  вслед за мужьями в наш город то ли из Азербайджана, то ли из Армении. Рядом со скамеечками бегают и резвятся  их маленькие  детки.  Молодые женщины украдкой, чтобы  не видели из окон бабушки, бросают голубям хлеб и семечки. Бабушки не разрешают кормить птиц на асфальте перед скамейками, потому что голуби метят тротуарные плитки и скамейки. Упорная борьба бабушек с антисанитарией ведется ежедневно и целенаправленно.  И, надо вам сказать, молодое поколение близлежащих домов  к бабушкам прислушивается. А попробуй не прислушаться, так  и не пройдешь потом спокойно мимо, потому как  бабушки вспомнят тебе  твою оплошность и не раз еще о ней  напомнят.
Они не любят спать после обеда. Как только  из подъезда выходит бабушка и прямиком движется к  скамеечке, молодежь понимает — пришло время освобождать  скамеечки, потому как через минуту-другую как курочки на насесте чинно усядется  целый отряд нарядных, убеленных сединами пожилых женщин.
Разные по характеру, жизненному опыту и  образованию, они удивительно похожи  в ощущении  личного одиночества. Понимают «соль» своей пожилой жизни и не всегда терпеливо, но  все же стараются  принимать  друг друга. Случаются порой и перебранки, и ссоры из-за  того,  что «кто-то что-то не так сказал, не то подумал». Тяжелую энергию у себя дома не сбросишь — не на кого, вот и разоряются друг на друга без видимых причин. В такие моменты неожиданно появляется спасательный круг — небольшого ростика приятной наружности пожилая женщина, всегда одетая добротно и красиво. И все внимание переключается на нее. Женщина рассказывает, что новую обновку приобрела  вчера  на помойке – соседи выбросили  большой пакет с очень хорошими вещами. Бабушки морщатся, неприятные впечатления вызывает место приобретения обновок, а потом  умолкают, и каждая думает о своем, пережитом. Тяжелые думы прекращает какая-нибудь вновь подошедшая бабуля с рассказом о дешевой покупке. И тут начинается  обмен адресами магазинов, в которых что-то можно приобрести подешевле. Я с удивлением обнаружила, что одни и те же  продукты и того же качества в одном и том же районе можно приобрести и за 500 рублей, и за 250. О, это целая наука — покупать продукты — бабушки с большой охотой ею делятся. А еще рецептами приготовления, вот  тут уж им равных нет.
Случайно услышала, как одна другой рассказывала, что сегодня купила в магазине: «Масло сливочное «Тысяча озер» за 78 рублей, курочку за 130 рублей, колбаски шварцвальдовской кило за 285 рублей….»  Улыбнулась:  в  мамину бытность на ее пенсию мало что можно было купить…
Жизнь идет, проходит время, и на бабушкиных скамеечках образовывается пустое место — уходит в мир иной душа какой-нибудь бабушки, которая только вчера шутила, сидя  здесь, на скамеечке.  Вспомнят бабушки добрым словом старушку и постараются не говорить больше на эту тему. Это  ведь только  в молодости легко говорится о смерти.
До позднего вечера не пустуют бабушкины скамеечки. Бывает, в теплое время года и ночью сидит какая-нибудь бабуля на скамеечке, мучаясь от бессонницы…. Не проходите мимо – улыбнитесь, угостите, пожелайте здоровья и добра. Ведь на бабушкиной скамеечке  скоро окажетесь и вы…
 
 
 

 

  • Анухина Маргарита

    Идем следом. Хорошо,если будет с кем-нибудь словом перемолвиться, посплетничать. Спасибо за такой добрый рассказ.

  • Настяя

    А в нашем дворе нет лавочек и бабушки сами соорудили скамью из досок и каких-то листов ДВП. Длинная получилась. И тоже никогда не пустует. Мне всегда спокойнее в подъезд заходить, если около дежурит пара старушек.

  • Т. Шестова

    Как же меня в молодости раздражали эти старушки! И какими трогательными кажутся они мне теперь