Вернисаж с Ириной Ларионовой, Главное

Юлия Гущина: «Осознаю себя графиком и производственником»

Гостиную украшают цветные графические листы Юлии

В мастерской художника

В поисках дома Юлии Гущиной и Александра Крылова  немного поплутала по старой Кукковке. И вот калитку мне открывает хозяйка.  Попадаю в дом, где живут художники и в котором одна комната отведена под мастерскую. 


Юлия — художник-мастер по керамике, много лет занимается и разработкой сувениров. Пока муж строил дом, а на это ушло 17 лет, они с двумя сыновьями проживали в однокомнатной хрущевке.

Сразу видно, что в доме живут художники. Здесь всё продумано, уютно и очень красиво, а, самое главное, сделано своими руками. В интерьере есть и собственные работы. Спрашиваю, были ли споры между супругами при обсуждении интерьера дома, и получаю ответ: «Никогда». Безоговорочно верю.

Мы пьем кофе и ведем неспешную беседу. Мне всегда интересно, как люди выбирают свой жизненный путь. Юля рассказывает, что в детстве часто была предоставлена сама себе. В памяти особенно сохранились летние дни. Ее родители, Виола и Борис Гущины, научные сотрудники музея «Кижи», всё лето обычно работали на острове.  Юля с друзьями проводила дни в походах за земляникой и за грибами, в играх. Уезжать с острова никогда не хотела, и каждый раз устраивала родителям небольшой стресс, являясь к последнему пароходу в последнюю минуту. Она выросла вольнолюбивой и спокойной, по сей день не любит никакого давления.  В ее облике проявляется ровная и гармоничная натура. Трудно представить Юлию злой, нервной, обиженной. Кажется, эти эмоции ей чужды.

После художественной школы в классе Натальи Борисовны Баженовой Юля училась в одном из лучших училищ страны – Абрамцевском художественно-промышленном училище имени В. Васнецова, теперь это колледж, филиал Московской государственной художественно-промышленной академии имени С.Г. Строганова.  Сначала поехала туда поступать на художественную  роспись. Конкурс был 10 человек на место. Подвела математика, и на роспись Юля не поступила, но ее приняли на обработку кости.

– Но я не поехала, – рассказывает Юлия. – Никогда не хотела бы этим заниматься. Папа предложил идти учиться на наше художественно-графическое отделение, но мне не понравился сам внутренний вид училища. Там было как-то неуютно.

Она вернулась в школу, где училась в биолого-химическом классе. Возможно, стала бы моя собеседница в конце концов фармацевтом или врачом, как многие ее подруги по классу, но после 9-го класса она сделала еще одну попытку и поступила в Абрамцевское училище на отделение художественной  керамики.

Мы заходим в мастерскую. Здесь особый мир: рождаются сувениры, которые потом разлетятся по всей стране, отождествляясь с нашим северным краем. Юлия очень переживает, что не сохранился музей и всё, что было создано художниками Прионежского промкомбината в селе Деревянное, где она работала художником-разработчиком. Уже давно художница на вольных хлебах, что нелегко. 

– В 90-е мотались в Финляндию, продавали свою сувенирку, – вспоминает она, – тогда наши русские  сувениры были  еще там востребованы. А потом китайские вещицы заполонили рынок. 

С момента основания  она член Гильдии карельских мастеров, всегда участвует в ее выставках. Вот и сейчас две ее работы украшают выставку «Звуки шелка», что проходит в зале Центра традиционных ремесел. Ей по душе такое общение: 

– У нас очень дружная и хорошая  атмосфера среди мастеров, мы поддерживаем друг друга, делимся информацией, вместе участвуем в выставках.

У Юлии  и ее мужа Александра было немало совместных работ, когда они соединяли вместе дерево, керамику и роспись.

– И все же осознаю себя графиком и  производственником, – признается Юлия Гущина. – Мне так не хватает нашего промкомбината, производственной линии…  Я могу сделать художественный образец, эталон, шаблон,  этому я училась. А в данной жизненной ситуации мне приходится самой доводить дело до конца.

Юлия Гущина. Фото Ирины Ларионовой

Юлия Гущина. Фото Ирины Ларионовой

На полочке стоит фото родителей Александра. Они не успели увидеть, какой дом построил их сын
На полочке стоит фото родителей Александра. Они не успели увидеть, какой дом построил их сын

Юлия Гущина. Фото Ирины Ларионовой

Юлия Гущина. Фото Ирины Ларионовой
Юля с удовольствием показывает произведения своего мужа. Александр Крылов с красным дипломом окончил наш худграф. Когда-то работал на комбинате «Карельские сувениры» художником экспериментальной группы, где придумывал новые образцы изделий из дерева. После закрытия комбината было непросто, тем более что появился ребенок. Начали строить дом. Александра тогда пригласили работать в Национальный музей реставратором, где он по сей день и работает
. Пока мы беседовали, вернулся из музыкального училища старший сын Василий. А Даниил на каникулах. Сделали семейный снимок. Жаль, хозяина не было дома…
. Пока мы беседовали, вернулся из музыкального училища старший сын Василий. А Даниил на каникулах. Сделали семейный снимок. Жаль, хозяина не было дома…
Юлия Гущина. Фото Ирины Ларионовой
Эта фотография как особый знак судьбы,поэтому и висит на стене. Среди художников здесь запечатлены Юлия и Александр, но тогда они еще не были даже знакомы. Однажды, находясь в составе худсовета при Министерстве местной промышленности, Юлия обратила внимание на декоративную полочку, которая ей очень понравилась в отличие от других вещей. «Не полка, а песня! – вспоминает Юлия, – ни прибавить, ни убавить!». Автором оказался ее будущий муж. Случайностей не бывает!
Юлия Гущина. Фото Ирины Ларионовой
В этой своей работе Юля изобразила шторм. Кто-то сказал ей тогда: «Таких волн в Петрозаводске не бывает». А буквально через месяц случился ураганный ветер и шторм, наподобие того, что изобразила художница, разрушивший набережную
Юлия Гущина. Фото Ирины Ларионовой
Этот венок будет сувениром. За основу Юля взяла северную вышивку

Юлия Гущина. Фото Ирины Ларионовой

Юлия Гущина. Фото Ирины Ларионовой

Витраж как часть интерьера
Витраж как часть интерьера
В своих сувенирах Юлия Гущина совмещает лазерную резьбу по дереву и керамику
В своих сувенирах Юлия Гущина совмещает лазерную резьбу по дереву и керамику

 

Фото автора

  • ИЛ

    Простите за неточности.. Это я неправильно поняла…Кажется, удалось исправить ошибки Еще раз приношу свои извинения..

  • Рамон

    Промкомбинат Петрозаводска? Может, всё-таки Прионежский промкомбинат!?

    • Ксения

      Я за точность, но тут что Петрозаводский, что Прионежский, главное, уже не существует((
      Жаль, что для Вас только это оказалось важным(((

      • Рамон

        От точности до вежливости всего один шаг)

  • Ксения

    Молодцы, ребята! Дом построили, сыновей родили, «книгу» написали!
    Здоровья и добра! Уютно продолжать жить и творить.