![Александр Акулов. Поэт-губернатор](https://gazeta-licey.ru/wp-content/uploads/2018/12/Aleksandr-Akulov.-Poe`t-gubernator-1.jpg)
Такой бюст Гавриилу Романовичу Державину, что входит в экспозицию выставки, мог бы украсить один из скверов нашего города. Эскиз уже готов!
В Музее изобразительных искусств Карелии открылась республиканская выставка художников «Онежская палитра».
В канун Нового года любители изобразительного искусства ждут эту выставку. Она собирает в свою экспозицию лучшее, что было создано за последние год-два. И всегда вызывает бурю эмоций, как положительных, так и отрицательных. И, на мой взгляд, является камнем преткновения на пути со-дружества и со-творчества художников. Конечно, это взгляд со стороны.
Так и на этот раз. В пресс-релизе заявлено, что выставка — плод усилий двух творческих объединений: Карельского отделения Союза художников России и более молодого Творческого союза художников Карелии. Однако некоторые художники из основного союза высказывают недоумение: их не приглашали к участию. Почему же некоторые мэтры все же участвуют? И почему выставка получилось, по мнению некоторых художников, слабее, чем могла бы быть республиканская выставка?
Говорят, вернисаж был многолюдным. Я же гуляла по экспозиции в пустынном зале. Какие из произведений привлекли мое, обычного зрителя, внимание и почему?
Меня давно волнует, что у художников отсутствует интерес к личности человека. Пусть не интересен простой человек, но образ поэта, актера, музыканта — такие личности всегда привлекали внимание. Ярких людей в Петрозаводске немало, но жанр портрета не в моде. На каждой выставке я выискиваю портреты. Люблю этот жанр.
На этот раз сразу же обратил на себя внимание небольшой и вроде бы скромный портрет ушедшего из жизни вепсского поэта и актера Николая Абрамова. Я знала Николая и не раз его снимала. Удивительной души был человек, и стихи у него были чудесные — светлые и искренние, как у ребенка. На мой взгляд, автору Анне Юсне удалось передать то, что не так легко сделать, а именно показать наивность, незащищенность и детскую доверчивость души поэта.
![Анна Юсне. Портрет поэта и актера Николая Абрамова](https://gazeta-licey.ru/wp-content/uploads/2018/12/Anna-YUsne.-Portret-poe`ta-i-aktera-Nikolaya-Abramova-397x550.jpg)
И еще один портрет в экспозиции, который не оставил меня равнодушной — фотографический снимок поэта, журналиста, редактора Вениамина Слепкова, сделанный Михаилом Скрипкиным. Моя бы воля — сделала его черно-белым. Когда смотришь на эту фотографию, возникает ощущение, что поэт смотрит на нас из Вечности и еще появляется странное чувство вины, что, вот, дескать, Вениамин уже ушел, а ты продолжаешь жить. В его взгляде есть умиротворение и понимание чего-то сакрального, будто этот человек осознал тайну мироздания, почувствовал дуновение самой Вечности.
![Михаил Скрипкин. Портрет Вениамина Слепкова](https://gazeta-licey.ru/wp-content/uploads/2018/12/Mihail-Skripkin.-Veniamin-Slepkov.jpg)
Нельзя не заметить масштабное четырехчастное воздушное произведение Ксении Трофимовой «Ирисы». Но, глядя на него, почему-то вспоминаешь трагический образ сирени, созданный блестящим акварелистом Александром Харитоновым. Ирисы, попытка разгадать тайну цветка уходят на второй план. Понимаешь, что в этой яркой и масштабной работе не хватает драматизма, накала. В этом плане трогают осенние пейзажи Ксении Трофимовой.
![Ксения Трофимова. Ирисы. Фрагмент](https://gazeta-licey.ru/wp-content/uploads/2018/12/Kseniya-Trofimova.-Irisyi.Fragment-377x550.jpg)
В целом поражает мелкотемье. Какие темы и что вообще попадает в поле зрения художника? Если это пейзаж, то частный, что-то вроде этюда. Нет ни одного ландшафтного пейзажа, чтобы дух захватило, как это было, например, в произведениях Суло Юнтунена. Художникам не хватает умения по-новому взглянуть на мир, на вещи, на свой край. Другими словами, использовать прием остранения. Если это цветы, то просто цветы. Но и цветы – часть мироздания, космос! Но есть и удача: Жанна Свиридникова сумела взглянуть на цветы чуть-чуть по-новому.
![Жанна Свиридникова. Балет](https://gazeta-licey.ru/wp-content/uploads/2018/12/ZHanna-Sviridnikova.-Balet.jpg)
А вот, пожалуй, акварели молодого автора Екатерины Кяппи выглядят незаземленными, этим и привлекают. Их дополняют метафизические по состоянию фотографии Арсения Морозова, которому удалось показать надмирность бытия. Несколько лет назад его пейзажи были просто милыми пейзажами, созданными по закону жанра, которые хорошо передавали состояние природы. А теперь его фотографии приобрели философское звучание.
![Екатерина Кяппи. Лишь бы вечер этот был...](https://gazeta-licey.ru/wp-content/uploads/2018/12/Ekaterina-Kyappi.-Lish-byi-vecher-e`tot-byil...jpg)
![Арсений Морозов. Сеть](https://gazeta-licey.ru/wp-content/uploads/2018/12/Arseniy-Morozov.-Set-950x633.jpg)
Скульптура — вот что еще меня волнует. На протяжении нескольких лет практически единственный скульптор Александр Акулов представляет одну-две работы, профессионально и качественно сделанные. Остается только удивляться, почему местные власти не хотят заметить этот талант и привозят к нам скульптуры москвичей? Такой бюст Гавриилу Романовичу Державину, что входит в экспозицию выставки, мог бы украсить один из скверов нашего города. Эскиз уже готов!
И последнее. Почему бы не собраться правлениям двух творческих союзов и не взглянуть на «Онежскую палитру» новым, не зашоренным взглядом? Старый, не созидательный формат поменять на новый перспективный? Прийти к согласию. Найти новые возможности взаимодействия, которые стали бы стимулом для поисков новых образов, появления новых идей, роста молодых художников и для нового желаемого прорыва.
![Ольга Икконен. Цветы жизни. Из серии "Песни Заонежья"](https://gazeta-licey.ru/wp-content/uploads/2018/12/Olga-ikkonen.-TSvetyi-zhizni.-Iz-serii-pesni-Zaonezhya-394x550.jpg)
![Егор Кукушкин. Раз-два-три-догоняйка](https://gazeta-licey.ru/wp-content/uploads/2018/12/Egor-Kukushkin.-Raz-dva-tri-dogonyayka.jpg)
![Дарья Одинец. Дорога в Михайловское](https://gazeta-licey.ru/wp-content/uploads/2018/12/Darya-Odinets.-Doroga-v-Mihaylovskoe.jpg)
![Ирина Перегородина. Из триптиха "Неожиданная оттепель"](https://gazeta-licey.ru/wp-content/uploads/2018/12/Irina-peregorodina.-Iz-triptiha-Neozhidannaya-ottepel-395x550.jpg)
![Максим Кошелев](https://gazeta-licey.ru/wp-content/uploads/2018/12/Makim-Koshelev..jpg)
![Наталья Соснова (Кондопога). Великий Новгород. Дворик](https://gazeta-licey.ru/wp-content/uploads/2018/12/Natalya-Sosnova.-Kondopoga-Velikiy-Novgorod.Dvorik.jpg)
![Петр Моисеев (Сегежа). Дагмара](https://gazeta-licey.ru/wp-content/uploads/2018/12/Petr-Moiseev-Segezha.Dagmara-472x550.jpg)
Фото Ирины Ларионовой