Владимир Берштейн

«Я её ревную…»

На вопросы читателей отвечает психотерапевт-конфликтолог
Владимир БЕРШТЕЙН
«Не могу справиться с ревностью, тем более что я старше жены на 15 лет. Подозревать ее у меня нет оснований, но все равно тайком просматриваю ее звонки на мобильном, прислушиваюсь к разговорам с подругами. Ругаю себя, но ничего поделать не могу. Может, это и есть любовь? Виктор»

Увы, уважаемый Виктор! Ваши поведение и переживания с любовью никак не пересекаются. Хотя и не опровергают ее наличия.

Ревность – вечная проблема у всех народов во все времена. Но в психологической ее подоплеке пытаются разобраться не так уж давно. Сегодня существует обоснованное мнение, что ревность не бывает положительной и созидательной. Только негативной и разрушительной! Мы не властны над возникновением своих чувств и не можем их себе надиктовывать. Но можем их анализировать. И тогда есть реальный шанс, что они, когда возникнут, станут нам подконтрольны.
Многие психологи утверждают, что ревность имеет две наиболее вероятные причины. Первая – человек (он или она – неважно) подсознательно считает себя недостойным любви того, кого любит. Ищет подтверждений своему ощущению и «находит» их: «она/он как-то по-особому смотрит на этого/на ту; какие-то странные интонации проскальзывают при разговоре о той/этом»; «что-то слишком часто мелькает один и тот же номер на сотовом»… Подобных поводов масса! И все они порождают переживания ревности по формуле: «Все правильно! Разве можно меня любить?». А поскольку согласиться и смириться с этой мыслью выше человеческих сил, то и начинается…
Вторая причина. Человек истинной любви не испытывает, но признаться себе в этом не в состоянии. И пытается, опять же подсознательно, переложить «вину» на партнера: «она/он демонстрирует мне, что на самом деле меня не любит, а я тут ни при чем!» В данном случае ревность есть вариант психологической защиты, помогающей самооправданию.
Существенная разница в возрасте тоже таит в себе потенциал ревности. Связывая свою судьбу с женщиной намного моложе себя некоторые мужчины изначально готовят себя к тому, что у нее на горизонте может появиться другой, более привлекательный, что измена предсказуема и неизбежна. Реальность, не подтверждающая этот прогноз, не успокаивает, а провоцирует подозрительность: «Я старше, а у нее никого нет? Так не бывает!» Вот вам и ревность…
Преодолеть это изнурительное и иссушающее чувство удается крайне редко. Будь иначе – Отелло и Дездемона никогда не стали бы героями трагедии Шекспира, а в мире и согласии дожили бы до рождения внуков. Я считаю, что единственное спасение для ревнивцев – верить не своим подозрениям, не сторонним намекам и слухам, а только убедительно доказанным, неопровержимым фактам супружеской измены. Тогда ревность тает, а возникают уместные, оправданные эмоции, связанные с обидой, болью за предательство… И ответные реакции становятся предсказуемыми, всем понятными.
Завершу рассуждения рекомендацией: знаете за собой подверженность к ревности – не ставьте себя в положение, когда она овладевает вами. Допустимо откровенно признаться партнерше в своей склонности, чтобы, не оправдываясь, совместно найти ей объяснение и детально обсудить, как можно избежать ее проявлений.
Если предложенные варианты приемлемы для обеих сторон и гарантируют покой – в добрый час! В противном случае не исключено, что придется расстаться. Желательно до появления на горизонте коварного Яго со злополучным носовым платком. Тем более что нынешние Дездемоны далеко не столь покорны и беззащитны, как в XVI веке.
 
"Лицей" № 6-7 2009