Владимир Берштейн

Яма раздора

На вопросы читателей отвечает психотерапевт-конфликтолог
Владимир БЕРШТЕЙН
 
 «В нашем дачном кооперативе небольшие участки по 6 соток. Баня и туалеты в смежных участках находятся рядом. Новые наши соседи перенесли выгребную яму и туалет рядом к той зоне, где мы отдыхаем, напротив нашего крыльца. На наше замечание они обиделись и все оставили по-прежнему. Как нам быть? И отношения портить не хочется, и терпеть такое безобразие не можем… Анна Семеновна» 

Анна Семеновна, я подозреваю, что вы относитесь к представителям либеральной интеллигенции. Давно и не мной замечено, что люди из этой социальной прослойки зачастую страдают склонностью к завышенной эмпатии – способностью поставить себя на место другого и глубоко проникнуться его проблемами, пренебрегая своими. Они считают себя обязанными понять и оправдать то, на что сами никогда не пошли бы: грубое и откровенное игнорирование интересов окружающих, включая этих самых интеллигентов. Не могу утверждать, но могу догадываться о первопричинах обиды на вас соседей. Своей реакцией на перенос туалета и выгребной ямы вы не оправдали их ожиданий!

Ну действительно… Они разместили подальше от себя все, что по суровой необходимости принадлежит им, но им же мешает наслаждаться дачной жизнью и атмосферу не озонирует. Для них неважно, что все это максимально приблизилось к вам. Важно, что подальше от них. Вы же позволили себе как-то робко встрепенуться и сделать по этому поводу замечание. А это, чтоб вы знали, по их мнению, неинтеллигентно! И вашей подобной реакции соседи никак не прогнозировали. Вы нанесли удар по их жизненным идеалам! Поскольку они, видимо, были уверены: истинный интеллигент о своих интересах думать не должен, а должен относиться к жизни, как декларировал царь в сказке Леонида Филатова: «Утром мажу бутерброд – сразу мысль: а как народ?». В их понимании, для интеллигента главное – удобство других. Поскольку себя они судя по всему к разряду «прослойки» с радостью не относят, то на законных основаниях заботятся исключительно о себе и в первую, и во все последующие очереди. Так что с ними все ясно…

Теперь позвольте о вас. Неиспорченные отношения возможны только при согласии сторон максимально учитывать интересы друг друга. Этот принцип соседями нарушен. Непредвзятый подход к данной проблеме демонстрирует: после передвижения выгребной ямы с туалетом межличностные отношения уже нарушены! Хотя бы потому, что не было необходимого предварительного обсуждения. В итоге вы категорически (и совершенно справедливо!) не согласны. А соседи не согласны с вашим несогласием. Если это не нарушение отношений, тогда что это?
 
Вы можете прибегнуть только к одному из двух путей разрешения создавшейся ситуации. Первый – наладить отношения, но в ущерб себе. То есть согласиться и терпеть «это безобразие». Тогда я не удивлюсь, например, такому гипотетическому варианту: соседи вдруг заявят, что со своих грядок собрали недостаточный урожай, и потому считают, что их соседи – представители истинной интеллигенции – должны по-братски поделиться своим. А если вы откажетесь, они обидятся.
 
В случае реального развития событий подобным безумным образом (к счастью, вряд ли возможным) не скрою: очень хотел бы присутствовать при обсуждении и принятии вами решения, как вам поступить. Это очень обогатило бы мою практику.

 
Но пока есть для вас еще один путь: вспомнить наконец и о своих законных интересах и отстаивать их законными, а значит, интеллигентными, способами. Лучше и проще всего перевести конфликт в логичную, если потребуется, правовую плоскость с обоснованным требованием возвратить туалет и выгребную яму туда, где им и надлежит быть, – поближе к «авторам» их содержимого. Тогда все встанет на свои места!
«Лицей» № 8–9 2009