Владимир Берштейн

Интернет-киллеры

На вопросы читателей отвечает
психотерапевт-конфликтолог Владимир БЕРШТЕЙН
 
«На разных форумах в Интернете все время сталкиваешься с тем, что многие пользователи Сети, скрываясь под никами, не столько полемизируют, сколько исходят ядом, переходят на личности, уничтожая оппонента зло и беспощадно. Сам я тоже становился объектом такой травли. Некоторых вычислил, это нетрудно на самом деле. В жизни вроде бы адекватные люди, а как только выходят в Сеть — будто с цепи срываются. Может, у них что-то с психикой? Дмитрий» 
 
Думаю, Дмитрий, подавляющее большинство тех, о ком идет речь, психически совершенно здоровы. Объяснение можно поискать в другом.
Нас окружает мир, наполненный традициями, регламентами, ограничениями. Обычно мы хорошо знаем, что можно, что нельзя, что приемлемо, а что неприлично. Но людям всегда было свойственно стремление хотя бы на время стряхнуть с себя путы условностей и запретов, причем оставаясь неузнанным, а значит, безнаказанным. Сделать это позволяли карнавалы и маскарады – праздники непослушания, участники которых вполне готовы стать как инициаторами, так и жертвами розыгрышей и авантюр, далеко не всегда безобидных. Так что за внешней беззаботностью и веселостью всех этих развлечений почти всегда скрывается потребность расслабиться и хотя бы недолго побыть самим собой без оглядки на мнение окружающих, поскольку есть шанс, что никто не узнает, кто есть кто на самом деле.
Сладкое ощущение, что «когда нельзя, но очень хочется, то можно». Его испытывают отдыхающие без супружеского сопровождения действующие лица мимолетных курортных романов; попавшие в незнакомый, желательно крупный, город любители выпить и покуражиться, известные и узнаваемые в определенной среде персонажи, когда они оказываются в обстановке, где о них понятия не имеют. Словом, все те, кто постоянно держит себя в некой морально-нравственной узде, тяготится этим и тоскует по хотя бы краткосрочному «вольному выпасу».
Именно форумы в Интернете предоставляют подобным людям великолепную возможность расслабиться и сбросить душевный шлак. Неважно, на кого и по какому поводу. Здесь суть полемики значения не имеет. Как и сам объект нападок, который нападающему безразличен. Так что при «наезде» на вас бессмысленно отвечать, урезонивать, давать сдачи. Этот «форумчанин» пишет с целью не вас уязвить, а себя потешить!
Но есть и другие категории «сорвавшихся с цепи» участников форумов, которых на ломку рамок элементарных приличий вдохновляет та же почти гарантированная неузнаваемость. По моим наблюдениям, среди них первенствуют те, кому их оппоненты в Интернете глубоко антипатичны. И тогда возникает непреодолимая потребность дискредитировать человека, какие бы идеи тот ни высказывал. Так и происходит откровенная подмена сути дискуссии суждениями, часто абсолютно хамскими, о личностях авторов текстов.
Кстати, некоторых подобных «ников» специально нанимают для этих целей. Когда заказчики обоснованно опасаются сочувствия тем или иным идеям, а убедительных контридей им недостает, они стремятся вербально замочить своего противника. Примеров тому множество. Достаточно заглянуть на форумы в период предвыборных баталий.
В отличие от просто расслабляющихся на форумах хулителей, которым мнения других неинтересны, эти активно стремятся втянуть всех и каждого в обсуждение. Тем самым они, во-первых, уводят дискуссию от невыгодной им темы, а во-вторых, стимулируя обсуждение личности оппонента, подрывают к нему доверие и порождают компрометирующие человека слухи.
Таких интернет-киллеров не устраивает только одно – отсутствие обратной связи, замалчивание их нападок. Что я от души и рекомендую делать.
 
«Лицей» № 5 2010