Вначале о злопамятстве. Я придерживаюсь мнения, что оно – неотъемлемое свойство тех, кто к нему склонен. Потому применительно к злопамятству говорить о пользе или вреде считаю некорректным. Хотя бы потому, что оно от нас не зависит. Временами непрошенные воспоминания о причиненном зле, об обидах очень мешают – это верно. Но невозможно ни убедить себя, ни даже приказать забыть! Злопамятный человек все помнит помимо своей воли. Максимум, на что он при желании способен, – сознательно переключить ход мыслей на другую тему. Но время сделает свое дело. Тягостные воспоминания станут приходить реже и в менее острой форме. В данном случае имеет смысл всерьез говорить о другом – о мстительности. Вот это личностное качество нам полностью подконтрольно. И мы способны по собственному выбору его либо подавлять, либо проявлять. Все, понятное дело, зависит от обстоятельств и морально-нравственных установок.
В отличие от людей религиозных и многих психологов я не возьмусь однозначно судить, хорошо или плохо быть мстительным. Когда как… Мстить за кем-то когда-то ущемленное самолюбие, за причиненное унижение это хорошо? А многими годами стремиться к отмщению за отобранную жизнь близкого человека, не оставляя преступление безнаказанным, это плохо? Для меня здесь все непросто. Но так или иначе если рекомендация не быть мстительным имеет под собой реальную почву, то призыв не быть злопамятным бессмыслен. И эти два понятия лучше ни подменять, ни смешивать.
Не менее сложно и с прощением. Резонно задаться вопросом: что вообще подразумевает этот акт? Простил – значит, забыл? С памятью на зло мы только что разбирались. Простил – значит, не буду мстить? Это элементарно достижимо и без прощения. Так что же?
Мне представляется, простить означает готовность оставаться в прежних отношениях, продолжать сотрудничество. Но для этого, как правило, важно нейтрализовать свое чувство обиды. Подобно злопамятству, чувства тоже невозможно вызывать или изгонять волевыми усилиями. Они либо есть, либо их нет. Единственное, что поддается нашему контролю и вмешательству, – это проявление чувств, выплескивание их наружу или внутреннее переживание и переработка. Так что если кто-то обижен, он объективно испытывает обиду, поделать с ней ничего не может, и оспаривать это просто глупо! (В скобках замечу, что вообще никогда не следует сомневаться в чужих чувствах и пытаться опровергать их. Подобные попытки обычно ни к чему кроме конфликта не приводят).
Большинство из нас добровольно и осознанно прощает родным и близким нанесенные обиды. Прощает даже без усилий виновной стороны. По единственной причине: чувство любви и привязанности перекрывает чувство обиды. Сохранение отношений становится намного важнее наших эмоций. Но так с родными и близкими. С обидчиками менее для нас значимыми, к которым мы не испытываем сильных положительных чувств, для примирения необходим дополнительный «растворитель» обиды. Он универсален и каждому доступен: раскаяние и просьба о прощении. Бывает достаточно немногих и самых простых слов, если они искренни.
Я хорошо понимаю людей, которые не умеют или не хотят прощать тех, кто не умеет или не хочет просить прощения за содеянное. И не сочувствую тем, кто даже после истинного, идущего от души раскаяния не способен простить. Мой личный профессиональный и жизненный опыт убедительно подтверждает давно известную закономерность: не умеющие просить прощения зачастую не способны и прощать.
Именно в этом направлении каждый человек может поразмышлять и над собой поработать…