Владимир Берштейн

Не переживать, а действовать!

На вопросы читателей отвечает психотерапевт-конфликтолог Владимир БЕРШТЕЙН

«Муж потерял работу и сложил руки. Целыми днями сидит на диване или пропадает на рыбалке, работу не ищет. Моей зарплаты едва хватает на то, чтобы заплатить за квартиру и прокормиться. На все мои укоры он не реагирует и еще глубже уходит в себя. Как ему помочь поверить в себя?» Галина

Уважаемая Галина! Как ни печально, но все идет «по правилам». На днях обнародованы результаты исследований ученых Кембриджского университета. Они установили, что мужчины намного тяжелее женщин переносят свое увольнение, особенно в период кризиса.

Эти выводы не удивили специалистов. Дело в том, что если во всех жизненных аспектах для женщин главное – отношения, то для мужчин – их статус. На бытовом уровне мужчина, можно сказать, генетически ориентирован на роль добытчика. В его представлении удел женщины – поддерживать очаг в пещере и заботиться о детях. А он должен ходить на охоту и убивать мамонта. И вот неожиданное и незаслуженное увольнение… В глазах мужчины его статус мгновенно рушится, хороня под своими обломками самоуважение и стремление к сопротивлению обстоятельствам.
Кроме того, многие из нас, россиян, социально непластичны, к потере работы совершенно не готовы и не имеют необходимых навыков выхода из подобной кризисной ситуации. Нас приучали и приучают к патернализму: все должно решать государство, и только оно ответственно за нашу повседневную жизнь, включая трудоустройство. А славное государство сегодня, как и весь мир, в тяжелейшем экономическом кризисе.
Отслеживание, на что и как оно тратит ранее накопленные ресурсы, не мое поле деятельности, и задача для рядовых граждан, я считаю, непосильная. Нам остается одно: быть готовыми к удару кризиса в любой момент по любому из нас конкретно. Тогда придется искать резервы, которые можно использовать, и ниши, в которые можно нырнуть с минимальными потерями для себя и семьи. И тут уж не до статуса! Могу сменить профессию? Сменю! Никуда не берут, кроме как в дворники? Скажу спасибо и пойду с энтузиазмом! Не имеет ни малейшего значения, где и как в условиях безработицы я законно и честно зарабатываю! С понимания и принятия данной элементарной истины у мужчины может начаться выход из «кризисной хандры».
Именно об этом имеет смысл спокойно и доброжелательно поговорить с мужем. Ни в коем случае нельзя его укорять за бездействие и взывать к совести! Это только усугубит и без того упадническое настроение. Наоборот, следует напомнить все, что ему всегда удавалось сделать для семьи, подчеркнуть, что вы не сомневаетесь в нем и в этой ситуации, понимаете его состояние и не имеете претензий. Но следует принять ситуацию, начать барахтаться, приспосабливаться.
Другого выхода нет и не будет. Ни один работодатель к вам домой не придет. Даже не позвонит. Нужно искать, предлагать себя в любом приемлемом качестве, ибо сейчас в России настали времена (кстати, не впервой и не только в России), когда статус мужчины определяется не характером работы, не занимаемой должностью, а самим наличием любой работы, и тем, насколько она позволяет семье достойно выживать.
 
 "Лицей" № 4 2009