Конкурс короткого рассказа «Сестра таланта»

Сказ про дядьку Хёкки

sestra_ logotipВ одной деревне жил-был дядька Хёкки и хотел он больше всего на свете построить для своей многочисленной семьи большой дом. Взял по весне потребительский кредит в банке и всё  лето закупал брус, кирпич, импортную плитку, всякие смеси и всё необходимое для сантехники и отделочных работ, даже кровельный «Ондулин» завез, так как скидка у него была в LeroyMerlin.

 

Как-то встал он рано утром и сказал:

 

– Вот здесь буду рыть котлован под опалубку для фундамента.

 

Ковырнул лопатой раз, ковырнул два и сел покурить, чтобы убедиться в правильности азимута своего проекта. Подходит к нему отец его, дед Охво, и говорит:

 

– Надо бы, сынок, хлев справить, а то скотина после пастбища под звездами дремлет, мерзнет, и от того надои падают.

 

Подумал Хёкки и сделал ребрендинг хлева для коровушек и ягнят, на что две луны ушло. Устал, но отдыхать некогда. Проснулся с первыми петухами и опять взялся за строительство большого и светлого терема. А тут матушка с просьбой:

 

– Сынок, картошка уродилась добрая, капуста заквашена, а до весны плесенью почернеет – погреб нужен!

 

– Noproblem, mother! – сказал хорошо воспитанный сын, который учился в школе, где мама преподавала английский, и принялся рыть яму. Хранилище получилось просторное, вместительное, туда не только запасы на зиму поселились, но и бочка с вином и велосипед до времен, когда дороги в деревне просохнут, к весне, стало быть. И матушка очень довольна осталась.

 

Поставщики камень привезли и цемент с запасом, но Хёкки не до грандиозного строительства коттеджа – жена просит колодец пробурить, надоело ходить к соседу с коромыслом, да и сосед уже год как вдовец, так всё и норовит оказать свою посильную помощь.

 

Целую неделю ковырял Хёкки землю по направлению в сторону Америки, пока из-под штыка лопаты не заструилась ключевая вода, холодненькая, целебная, не хуже чем «Ессентуки-2». Жена, не помню, как ее звали, долго благодарила мужа как могла, а к соседу больше ни ногой. Хёкки тоже в накладе не остался, прямо у колодца окатил себя живительной водой, чтобы глинозем с себя смыть, и опять принялся за строительство своей мечты – дворца многокомнатного. Да вот незадача, дочка старшенькая закапризничала:

 

– Тятя, смастери мне качели под старой грушей. Мне физрук дал задание на лето развивать вестибулярный аппарат.

 

Качели так качели! Дело не хитрое, это не дом построить, а кусок доски отпилить, к веревке прикрепить, на дерево влезть и концы к ветке привязать. Так и сделал, а потом сам на качели сел и произвел испытание с запасом коэффициента прочности.

 

По ночам уже вода в бочке стала корочкой льда покрываться, а для заливки фундамента рекомендуют сухую и теплую окружающую среду. Да вот опять оказия. Младший отпрыск подкрадывается, а под рубашкой у него что-то пушистое скулит.

 

– Пап, а дядя Хуоти сказал, что если в доме зверушки живут, то мы с Наштой вырастим добрыми и не будем этими, ну которые жадные.

 

–Эгоистами, что ли?

 

– Да, гэгоистами!

 

Целый день с хвостиком мастерил Хёкки будку для псёнка, ведь не пускать же его в дом, которого еще нет, а в старой хибаре и так тесно.

 

Начался сезон дождей, затем сезон дождей со снегом, а потом ударили морозы. Снегом запорошило мешки и аккуратно сложенные штабеля стройматериалов. Уж какое там строительство?!

 

В чем мораль, спросите вы, да я и сам не знаю. Кто-то скажет, что нельзя размениваться по мелочам, кто-то вспомнит об ипотечном комплексном жилищном строительстве, а я так скажу – добрый мужик этот дядька Хёкки, а как его имя звучит по-русски, вам лучше не знать!

  • Рассказ прямолинейный, как кирпич. «В одной деревни жил-был дядька Хеки…»
    Русские имена зачем-то заменены на японские. Очень смешно.
    Честно говоря, я сегодня устал читать тексты (всякие, не только с этого конкурса),
    Уже глаза замылились.
    Но в любом случае, эта ироническая подделка не может считаться рассказом.
    Если бы рассказ был хорошим, он бы понравился мне не смотря на мою усталость. Я твердо это знаю.

    • Ваян

      На то он и сказ, чтобы детям перед сном вместо снотворного. Работает! А Хёкки — карело-финское имя и характеризует глупого человека.

  • Юлия

    Спасибо, за настоящий мужской юмор. Посмеялась от души. Написано тонко, точно, легко, красиво. Хочется читать продолжение. Удачи Вам!

    • Ваян

      Спасибо за комплимент от незнакомки! Родным и близким я не верю.

  • Людмила

    Забавно получилось :)