Конкурс короткого рассказа «Сестра таланта»

Восторг

sestra_ logotipЧетырехлетний Мишка, привезенный из города в деревню погостить на лето к родной бабке, увидел много интересного. И коров, и коз, и лошадей, и трактор у соседа, который всегда был открыт и никогда не ездил, поэтому Мишка в нем часто играл. Диковинками были парное коровье молоко и горячий хлеб.

Он ходил с мальчишками купаться на речку и на озеро, даже иногда без присмотра взрослых, но под опекой Васьки-хулигана. Ему нравилось быть под его опекой, потому как сам он тоже хотел быть хулиганом. А для того чтобы им стать, ему нужно было подражать повадкам и словечкам того самого Васьки и приносить все выученное в дом, за что тут же от бабки и деда прилетали подзатыльники. Но они были не больные, как говорят дети, поэтому желания закончить учебу не возникало. Словом, хорошо ему было в деревне.

Ну а по субботам естественно баня. Баня ему не нравилась – во-первых, долго, во-вторых, жарко, в-третьих, скучно, да еще после этой процедуры дед с бабкой сразу же ложились спать и заставляли Мишку делать то же самое. На Мишкины капризы был один ответ: «Завтра отправим в город», чего ему категорически не хотелось, так как там с родителями не было такой свободы, а главное – там не было Васьки-хулигана. Тот был на четыре года старше, и знал уже много чего. Он даже покуривал в лесу и пару раз давал попробовать Мишке. В общем, приходилось ложиться спать сразу после бани.

Так вот, в одну из суббот при выходе из бани решила баба Нюра одеть дитятко не в предбаннике, как обычно, а на на скамейке у крыльца. Разморились  – шибко дед натопил. И отмахиваясь от комаров, стала одевать Мишку в штанишки и рубашечку белого цвета, в коих он спал всегда в сенях по субботам, так как там было прохладней, чем в самой избе. Уже смеркалось, калитка на улицу была открыта настежь, и на лавочке у калитки сидел и курил распаренный дед вместе с Васькой и еще двумя такого же возраста мальчуганами, находящимися под Васькиным авторитетом.

Они сидели боком к одеваемому Мишке и внимания на него не обращали, кроме одного Васьки-хулигана. Он, сидя справа от деда и ближе всех к открытой калитке и к Мишке, многозначительно Мишке подмигнул. Мишка улыбнулся. Затем Васька подмигнул уже весело и мотнул головой  –  иди к нам! Тут у Мишки глаза стали как два пятака и загорелись ясным огнем. Он неожиданно вспомнил о недавнем споре с Васькой.

В городе и деревне различается почти все, даже лужи. В городе лужи на асфальте, их можно измерить только на глубину, а в деревнях лужи другие. Они образуются на земле, неглубокие, но дно у них илистое и по нему можно весьма весело скользить. Васька днем показывал, как нужно скользить от края до края лужи, но для этого нужно было сильно разбегаться и крепко стоять на ногах. У Васьки от края до края получалось, у остальных нет,  сил у остальных не хватало. Васька на спор сказал, что никто кроме него всю лужу не проскользит.

Дед всегда говорил по субботам, что баня силу придает. Вот и решил Мишка прямо сейчас проверить, насколько верны слова деда. Благо, лужа была в двух метрах от калитки, прямо перед носом деда. Пока бабка отвернулась и занималась крайне важными делами – приминала целлофановый пакет из-под одежды к скамейке и сгоняла с нее спящую кошку – в Мишкиной голове уже созрел план.

Преданно глядя в Васькины глаза, в которых искрилось средь сумерек озорство и веселье, Мишка сиганул со скамьи в сторону улицы. Васька смотрел, не понимая, чего удумал его младший подопечный. Вернее, он видел, что Мишка бежит к ним, но зачем – не догадывался. В секунды три он преодолел путь от лавки к калитке, как черт из табакерки проскочил перед носом у деда, который только и успел увидеть, как что-то белое и чистое пролетело. Чтобы не только Васька, но и все остальные успели зафиксировать его рекорд, он ушел на вираж с дальней стороны лужи для разгона. Только Васька в этой неожиданной для всех вспышке успел громко сказать: опа-на!

У Васьки глаза наполнились восторгом, он видел, что ученик переплевывает своего учителя. Не по факту преодоления расстояния, а по задумке. Мишка прыгал в лужу брюхом, а не скользил ногами. За четверть секунды до соприкосновения с лужей дед успел изречь: «Куда, бл…»  Мишка видел быстро надвигающуюся на него посадочную полосу, брызги вокруг и как он затем успешно движется к противоположному краю лужи. Он понял, что задание выполнено: Васька и два других товарища уже ржали впокатку и не обращали внимания, что их всех вместе с дедом Мишка из этой лужи обрызгал.

Из дружного гогота Мишка слышал крик деда, который был адресован не ему, а бабке, что она старая кто-то, и много всякого непонятного, так как Васька еще не все слова успел объяснить.

Затем дедова рука взяла его под мышку как кошку и понесла опять в сторону бани. Голова Мишки была со стороны спины деда, для того чтобы зад был доступен для ударов как деда, так и бабки.

Покидая свой Фавор, Мишка, не обращая внимания на боль, радостно глядел на учителя, а тот, еще лежа от смеха на земле, поставил ему оценку – два поднятых в небо больших пальца.

  • В принципе, разглядев первую фразу, можно было дальше не читать.
    4-летний главный герой — это вообще нисколько не интересно.
    Да и детство — самая глупая бесполезная пора жизни, о которой не хочется и вспоминать.
    Конечно, рассказ очень скучный и банальный.
    Потому что дети часто совершают идиотские глупые поступки, и мы все об этом прекрасно знаем.
    Можно придумать все что угодно и сослаться на детскую непосредственность.
    Четырехлетний Мишка — это герой не моего романа.
    Я же не могу всерьез оценивать рассказ, в котором сам описываемый случай вызывает у меня тоску?
    Я не собираюсь становится в метапозицию к своим вкусам и стараться найти в рассказе какие-то светлые стороны.
    Скучно — это и есть скучно. И не важно, какое мастерство проявил автор, описывая 4-летнего героя.
    4-летние герои вообще очень редко заслуживают того, чтобы описывать их жизнь.
    Разве что в журналах для мамочек.

  • Сергей

    Смешно- лаконичный автор! История явно правдоподобная

  • яна

    Восторг! Действительно очень похоже на детство, в котором все интересно. Да и весело у автора получилось