Конкурс короткого рассказа «Сестра таланта»

Настоящий рыцарь

sestra_ logotipСегодня Татьяна Дмитриевна рассказывала нам о рыцарях. Я так представил себе рыцарский турнир, аж дух захватило! Боевые доспехи горят на солнце! Кони, возбуждённые предстоящей битвой, нетерпеливо перебирают копытами. А прекрасные дамы на трибунах с восхищением смотрят на смелых и благородных мужчин…
Я решил: стану настоящим рыцарем и выписал на бумаге кодекс чести:

«Истинный рыцарь:

– не борется с безоружным;
– не нападает на противника и не убивает его сзади;
– не отступает;
– хранит верность своему слову;
– заботится о тех, кто слабее его;
– не кривит душой;
– вежлив и доброжелателен;
– мужественен и благороден;
– честен и справедлив;
– превозносит свою прекрасную даму».

Полюбовался я своей работой, приколол листок с кодексом над столом и задумался…  Ну? С безоружным я никогда не дрался, сзади тоже не нападал… Вот насчёт того, чтобы не кривить душой… Неувязочка.

Это получается, мне теперь надо честно сказать Кольке, что он жиртрест? Но он же мой друг! А настоящий рыцарь вежлив и доброжелателен. Тьфу, прямо запутаешься. Неужели рыцари все эти правила выполняли? Что там у нас дальше… «Превозносить свою прекрасную даму…». Это как же надо Ленку превозносить, чтобы по-рыцарски вышло? Я вообразил себе, как завтра подойду к ней, упаду на колено и скажу…как там в «Дон Кихоте»?  «…я, Рыцарь Львов, падаю ниц пред её великолепием, и, что если её величие позволит, то я приближусь к ней, дабы облобызать ей руки и исполнить всё, что только в моих силах и что бы её светлость мне ни приказала».  Ух ты! Круто! Но тут я представил ухмыляющихся мальчишек… и падать на колени передумал.
Весь вечер я приставал к маме с вопросом, что бы такое сделать –  достойное настоящего рыцаря. Но мама предлагала всё не то: убери свою комнату, сходи за хлебом, погуляй с собакой… Ну, где она видела, чтобы настоящие рыцари гуляли с собакой?

Так ничего и не придумав, я лёг спать. Всю ночь мне снились старинные замки, турниры и почему-то наш пёс Ральф, который пытался укусить белую лошадь.
Утром я проснулся в прекрасном настроении! Я понял, как могу выразить Ленке своё отношение! У бабушки на подоконнике расцвёл какой-то диковинный цветок. Пятиконечная звёздочка необычной причудливой расцветки.

Я подумал, что подарить зимой живой цветок – это вполне по-рыцарски. Дождавшись, когда бабушка пойдёт готовить завтрак, я тихонько прокрался к ней в комнату и срезал заморского красавца. Завернул его в бумажку, сунул за пазуху, оделся и помчался в школу. Хорошо, хоть портфель не забыл.

Весь урок я вертелся и подавал Ленке знаки, а на перемене вытащил цветок и с гордым видом преподнёс ей – как настоящий рыцарь! Она удивлённо вскинула свои светлые бровки, с опаской взяла увядший цветок и поднесла его к лицу. В ту же секунду носик её наморщился, на глаза навернулись слезы, и она, бросив цветок на пол, выбежала из класса. Что мне оставалось делать? Я поднял цветок и понюхал…Фуууууу!!!! Теперь мне известно, как пахнет смесь тухлых яиц и мяса…

Народ вокруг просто покатывался со смеху, но тут прозвенел звонок, и в класс вошла наша учительница по ботанике Наталья Ивановна.
– Так…Все садимся. Митрофанов, а ты чего стоишь, как столб? Что это у тебя в руке?
Наталья Ивановна подошла ко мне.
– О, да это же стапелия! Где ты её взял?
– Дома.
– Ты что же, специально к нашему уроку принёс?
Тут я вспомнил, что рыцарь не должен кривить душой и неопределённо промямлил:
– Ну..э.. как бы…
– Что ж, жаль, конечно, что ты его сорвал, ведь растение это удивительное…Оно принадлежит к семейству ластовневых. Родина его – Южная Африка. К сожалению, цветки этого роскошного африканского гостя обладают неприятным запахом.

Наталья Ивановна начала урок.
После занятий я боялся выходить на улицу, чтобы не встретиться с мальчишками. Лишь, когда совсем стемнело, я уныло поплёлся домой и вспомнил, как бабушка радовалась, что её цветок расцвёл зимой. Я представлял, как она огорчилась, увидев голый стебель, и на душе было так скверно, что словами не передать. «Да…не быть мне рыцарем», – печально думал я и вдруг услышал, что на детской площадке кто-то плачет.

Было темно и холодно. Неужели в это время ещё гуляют дети? В этот момент я заметил, что возле ледяной горки сидит девочка.

– Ленка, это ты?! Ты чего тут делаешь?!

–  Ногу подвернула, когда с горки каталась. Не могу встать, больно! Она горько плакала, и слезинки на её лице катились одна за другой как блестящие горошинки.
– Ну, ты, чего, не реви, что-нибудь придумаем!

Я понимал, что донести её не смогу, за подмогой бежать поздно, что же делать? Мысли  путались и вдруг – ура! Эврика!

Через десять минут мы были у Лены дома. Вы спросите как? Я просто проявил смекалку. Связал наши шарфы и платки в одну верёвку, привязал к ручке портфеля и посадил на него Лену. Получились санки, но только без полозьев. Портфель, конечно, такой дороги не вынес, зато до дома мы всё-таки добрались.

А когда я уходил, Лена, провожая меня, сказала:
– Спасибо тебе. Ты настоящий рыцарь!

  • Детишки, инвалиды, война, деревня. Нормальных рассказов мало, но я примерно так и думал.
    Другое дело, меня удивила эта любовь к детям.
    Про детей интересно читать исключительно детям, но конкурс ведь это не детский.
    Да, конечно, имитировать мышление глупого ребенка очень просто, поэтому так и хочется написать про очередного наивного недоростка. Но читать это очень скучно.
    Ну узнал он впервые, что такое рыцарь, ну начал забавляться с этим понятием, ну придумал кодекс, ну ощутил впервые что-то там такое. Ну так почему это должно быть мне интересно, циничному молодому половозрелому парню?
    Почему это должно быть интересно взрослому человеку?