Конкурс короткого рассказа «Сестра таланта»

Витюша

sestra_ logotip– Витюша, иди сюда!

Эти слова означают, что пора домой. Они не для всех. И не всегда именно такие. Вчера были другие, завтра тоже в них что-то изменится. Дело даже не в сказанном, а в голосе. Среди двадцати детей только один отзывается. Он не видит кто там, но прекрасно знает.  В прихожей стоит человек. Высокий. Он улыбается. В руках он держит игрушку.  Да не просто игрушку, это машинка с большими колесами, большой синей кабиной и веревочкой! О такой мечтает каждый, в пять лет.  Сегодня не новый год, не день рожденья, он был два месяца назад, сегодня обычный день. И завтра, кажется, снова надо идти в садик. Витя недавно узнал, что место, куда он ходит «на работу», называется сад, потому что дети в нем растут. Это ему рассказал его папа.  И Витюша представлял себя в виде небольшого дерева, которое с каждым днем становится сильнее, точно такое же, как они недавно посадили возле своего дома. Папа рассказал, что узнать возраст дерева можно, срубив его. Он еще что-то говорил про кольца, но Витюша не запомнил.  Тогда ему представился шар с кольцами,  который он видел на обложке журнала. Папа сказал, что это такая планета, которая очень далеко. Витюша запомнил, как она называется – Сатурн!

 

На улице прохладно, но до дома идти недолго. Сначала мимо здания непонятной формы. Папа говорит это спортивный зал, там люди  становятся сильнее. Витя твердо решил, что после окончания садика обязательно пойдет в спортивный зал,  сейчас просто времени не хватает. Потом надо свернуть в арку, в ней Витюша всегда что-то кричит, сегодня например:  «Ура!». Его голос там всегда какой-то другой  и громче. Голуби  вспорхнули прямо перед ним.  Если бы Витя был один, то он обязательно бы испугался, но с ним папа, держит его за руку. В другой  руке Витюша  держит веревочку, за ним катится машинка. Иногда он оглядывается, любуясь новой игрушкой.  Они идут не спеша.  Вдруг шум  вращения пластиковых колес об асфальт перестает быть слышен.  Витя оборачивается. Машинка на месте, она просто наехала на листья. Они суть слышно хрустят  под ее небольшими колесами. Сегодня Витюише один мальчик из группы сказал, что листья умирают навсегда  осенью. Он чуть было не заплакал. Но сдержался, ведь мальчики не плачут. Витюша рассказал про этот случай  папе. Он улыбнулся. Он всегда улыбается. И сказал, что листья просто ложатся спать. Зимой на деревьях холодно,  вот они и спускаются на землю. Скоро выпадет снег и укроет их как одеялом, чтобы они не замерзли, а когда придет весна, они снова станут зелеными и поднимутся на ветки.  После этого Витя старался лишний раз не наступать на листья, но это получалась не всегда, поэтому приходилось то и дело прыгать. Папа остановился. Он присел, так что его глаза были на уровне глаз Витюши.  Он сказал, что нет ничего страшного в том, чтобы наступать на листья, им не больно. Их разговор произошел у дома, в котором они живут. Дверь их подъезда открылась, оттуда вышел какой-то незнакомый дядька, папа попросил его придержать дверь. Пока они поднимались на пятый этаж, Витюша пытался посчитать все ступеньки, но постоянно сбивался. Вечером, перед тем как лечь спать, Витя посмотрел в окно. Дул сильный ветер, и он видел, как с деревьев срываются последние листья. На следующее утро выпал снег и ни одного листочка не было видно.

 

«Мой папа знает все!» – подумал Витюша, сидя в санках. Его катил папа, то и дело оглядываясь на своего любимого сына.

 Условия конкурса здесь

  • Рассказ описывает поток сознания ребенка. Описывает, видимо, условно-достоверно.
    Только мне не интересны банальные детские чувства. Да и кому они интересны?
    Много ли на свете бестселлеров, описывающие детские чувства и мысли?

    Немного.
    Я должен снисходить до задумки автора и пытаться оценивать рассказ так, будто меня интересует детские мысли?
    Не собираюсь. Дети очень банальны. Имитировать их мышление — проще простого. Тем более на 5000 смв.
    Наверное, в умирающих осенью листьях и огорчении мальчика из-за их кончины что-то есть.
    Разве что за листья дам автору пять — хлопну ладонью об ладонь.
    Кстати, большинство отцов любят своих малолетних детей, пока детишки не начинают куролесить в подростковом возрасте. Что автор текста хотел нам открыть интересного в любви отца к своему сыну?

  • Артём

    Мне понравилось. Трогательно. Хорошо написано, за малыми исключениями, но после прочтения думаешь «И что?» Не хватает смысловой нагрузки.

  • Игорь Пузырев

    Александр. Чутко, надёжно, верно. И входчиво. Молодец!

    • Игорь Пузырев

      Хотел бы расширить видение. Если бы автор просто написал: За Витюшей пришел папа. Точка.
      Всё, уже бью в ладоши. Пришла не мама-одиночка, не дядя Ашотик, не соседка или самому по темноте. Папа. Это любовь вокруг и ко всем. Это скрепа, она главнее Веры, любой и во что-то. Витюша не знает иной. Вот большая рука той любви. Папа. Значит дальше всё будет хорошо. Как всегда. Не придёт во сне и наяву Кончита Вюрст, не будет недоумок сидеть перед беременной женщиной. Папа для мальчика — главная Родина. Мама тоже.
      И неважно всё остальное.