Конкурс короткого рассказа «Сестра таланта»

Косолапый сын полка

sestra_ logotipФронтовая быль

 

Услышал эту быль за праздничным столом. Первомайские тосты сменялись тостами за приближающееся 30-летие Победы над фашистской Германией. Именинником, конечно, был  дядя Гриша, воевавший с сентября сорок первого по апрель сорок третьего лётчиком-истребителем в Заполярье.  Он был интересным и весёлым   рассказчиком. Только не о войне и не о себе.

 

На этот раз одну фронтовую быль нам довелось услышать. Разговорил  Игнатьича белый медведь французского цирка. Увидев умную морду зверя на экране, дядя поведал, как полярный мишка помогал им драться с фашистами.

 

– Правда, на самолёте он не летал и в атаки с автоматом не бегал, но… В общем, расскажу всё по порядку. – И мы услышали историю косолапого «сына» авиационного полка.
– Что говорить про зиму сорок второго, когда летом  такая метель была, что носа не высунешь! По схваткам с врагом истосковались, измучились от вынужденного безделья, а тут ещё цинга лётный состав посетила.  Дёсны воспалились, кровь течёт, зубы шатаются… Разве медики пустят в небо в таком состоянии? Врачи, конечно, поили нас горьким хвойным отваром, но он мало помогал. Нужно было сырое мясо.

 

Вот и отправил командир небольшую группу на охоту. Вернулась она с тушей белого медведя и медвежонка с собой привела: жаль было малыша без матери оставлять – погибнет.
Поселили его в землянке техсостава, чтобы у лётчиков под ногами во время боевых тревог не путался. Спал он на полу возле дверей, а днём по аэродрому слонялся. Технари на обед идут, и он в конце строя на задних лапах ковыляет. Уставной порядок, значит, соблюдает. Увидит, что отстал, на четвереньки опустится, колонну догонит и опять на задние лапы встаёт.
С парадного крыльца в столовую  не заходил, а сразу на кухню с чёрного хода топал, где повар ему ведро с пищей выставлял. Позже техники стали понемногу его к делу приучать.
Ночью снегом стоянки для самолётов и взлётную полосу завалит – работы хоть отбавляй. Тут технари Мишку в санный поезд впрягут, нагрузят снегом, а он вывозит. Свалит там, где ему покажут и обратно сани вверх полозьями тащит. Потом и к серьёзной работе перешёл. Прорвутся немецкие самолёты к аэродрому, сбросят зажигалки, а Мишка их тушит. Заметит, что бомба искрит, словно бенгальский новогодний огонь, со всех четырёх к ней несётся. Подскочит, повернётся  к ней задом и передними лапами снег бросает.

Но самая главная работа у Мишки, когда он подрос, во время боевой тревоги начиналась. Все самолёты запускались от передвижной аккумуляторной батареи. Во-первых, чтобы бортовые не посадить, а во-вторых, чтобы все самолёты сразу запустить, большой ток нужен. Вот и таскал он  огромную батарею, которую раньше два человека на санках возили. Для этого авиационные техники специальный хомут сделали. Заслышит косолапый вой сирены – бегом на аккумуляторную станцию, сам впрягается и тащит батарею. А когда самолёты взлетят, обратно её отвозит.
Техники на земле ждут, когда их подопечные с задания вернутся. И Мишка с ними. Холодно ждать. Вот и начинают они с медведем в кучу-малу играть: человек десять его повалят, сверху на него усядутся, а он вывернется, да ещё парочку технарей под себя подомнёт… А когда самолёты приземлялись, помогал нам  их к месту стоянки откатывать.

 

Дружили с нашим медведем и дежурные по аэродрому. Перед взлётом и посадкой машин они флажки вдоль взлётки выставляли, чтобы самолёты в сторону не съехали да в снегу не увязли. А дневальным по кухне  Мишка помогал здоровенные брёвна таскать, которые два человека еле поднимали. Он же взвалит один конец себе на плечо и волочит к месту, где их на дрова пилили и кололи.

 

Всем медведь был хорош. Только вот повадился он в соседний ненецкий посёлок ходить и  шкодить. Виданное ли дело: там школу отремонтировали, вместо выбитых взрывной волной новые рамы вставили. Утром приходят, а они у стенки стоят, стёклами поблескивают. Опять вставили, но на следующий день рамы снова у стен оказались… По следам поняли, чьи это  услуги.

 

Пожаловалось на медвежьи проказы местное население. И решил командир полка майор Бойченко серьёзно наказать Мишу за хулиганство. Только опоздал: мальчишки сообщили, что старый охотник убил нашего питомца, когда тот к нему в погреб залез. По морде ведь не разберёшь, дикий  или прирученный…

 

Вечером технари соорудили из дюралевых листов своеобразный памятник и подписали: «Мишка, полноправный член эскадрильи, погиб по собственной глупости».

  • Вот первый рассказ, который вызвал у меня когнитивный диссонанс!)))
    С одной стороны, весело и задорно рассказывается об интересном оригинальном приключении белого медведя.
    С другой стороны, судьба медвежьей семьи вызывает у меня, завзятого антиспешисиста (сторонника борьбы с видовой дискриминацией), печальные мысли. Попросту глубокое душевное неприятие.
    Сначала убили медведицу, а потом порешили и мишку. Использовали его, как марионетку, для своих агрессивных дел (ведь война — агрессивное дело, пусть и правое).
    Рассказ написан весело, без всяких философских вставок, но оставляет после себя печаль и тоску.
    Может быть, это успех автора. Я затрудняюсь точно сказать, прокатило у автора, удалось ли ему описать события так, чтобы мы почувствовали какую-то радость и одновременно тоску, узнав историю этого мишки?
    Главные достоинства этого рассказа: на фоне забавной истории происходят достаточно жестокие вещи, которые не отпускают нас до самого конца. Можно назвать прием, который применяет автор, черным юмором.
    И тут у меня возникают значимое сомнение.
    Понимал ли это сам автор?
    Вполне возможно, что он достаточно жестокий и циничный человек, и жизнь белого медведя для него ничего не значит. Поэтому он видит в своей истории просто комичный эпизод из жизни военного человека.
    Но для меня это реальный стеб, и на этом держится весь рассказ.
    В любом случае, это пока самое лучше, что я прочитал.
    Я только уверен, что эта история вымышленная.
    Положим, какой-то медведь был. Но был ли он таким смышленым, как описано в рассказе?
    И если он был таким смышленым, что помогал людям бороться с фашистами, почему он при этом так глупо вел себя в соседнем поселке?
    И неужели бойцы эскадрильи его не кормили?
    Получается, что это они виновны в его смерти, а это уже совсем иной разговор…