Конкурс короткого рассказа «Сестра таланта»

Кормушка

sestra_ logotip– Какие веселые у тебя гости, дедушка.

– Да, им если с утра не снесу чего-нить, так они уже сидят на изгороди, ждут. А то и в окно начинают стучаться…

Чем севернее закоулок земли, тем меньше в осени прощального тепла. Тем быстрее кутаются околевшие дороги в первый снег. И ты почти не замечаешь, как на пороге оказывается декабрь. С его появлением к дедушке в садик на яблони слетаются стаями воробьи, синицы и снегири. Бывает, прилетит парочка дятлов. Но особое событие всегда – сойка: яркая, крупная птица. Она здесь редкий гость. Но если уж прилетит, приоритет всегда за ней. Мелочь крылатая разлетается по веткам и освобождает кормушку. На фанерке заботливой дедушкиной рукой рассыпана крупа, семечки и крошки хлеба.

Раньше сойка прилетала чаще. Когда еще дедушку звали «помочь» со скотиной. Дедушка, охотник и рыбак с солидным стажем, с тех пор как перестал ходить в лес, этим и зарабатывал на жизнь. От забитой им коровы или свиньи ему всегда оставались по крайней мере порция мяса и какие-то деньги. В те времена зимой над крыльцом еще обычно висел смачный кусок сала. Ради него-то сойка и прилетала. А теперь все больше по памяти доброй навещает.

В последнее время дедушка все чаще вспоминает свою жизнь в лесу. Как за зверем ходили, как рыбные места новые открывали. Говорит, рыбы было столько, что не унести. Преувеличивает он, как любой рыбак, или же и вправду так богаты были здешние озера и реки, в лесу он именно жил, и сейчас, наверное, яснее всего понимает это. Поэтому так спокоен, и нынешняя жизнь его размеренно течет сама по себе.

– Дрова вот летом нанимал расколоть, у самого сил нет, ноги болят. Сколько раз Женьке говорил, приехал бы из города, помог. Но его разве же дозовешься. В этом году раз и был-то всего. А за два дня – это ж разве помощь. Приехали оравой. Им на речку бы купаться. Им же тут зиму не жить. А у меня угол у дома, ишь, просел совсем. Щели уже чем придется забиваю. Тряпьем разным… А Вовка что, он работает, у него и свои дрова, конечно, имеются, тоже колоть надо. И дом, и хозяйство. Одна радость у меня – правнучка. Ездил давеча к ним. Наташка отругала, что картошку приволок. А как иначе. Поди ж на зиму не накупишься, а мне одному столько куда. Гостей у меня не бывает. Акромя птиц. Это раньше, пока здоровый был, приходили. А ей Даринку кормить. Красавица ведь растет. Глазища большие. Резвая. Деда, спрашивает, ты почему такой хмурый. А какой такой хмурый. Обычный, старый я. Старый… Без бабки худо мне. Как ушла, так все забросил. Сил нет ни пол вымыть, ни суп сварить. Да и для кого. Для самого себя охота ли…

Как бабушки не стало, дед действительно сдал. Но на ней держалось не только хозяйство. На ней держалась любовь, притягивавшая к их гостеприимному дому сыновей и их семьи. Она рассказывала сказки капризничавшим внучкам, которые категорически отказывались спать. Она пела веселые частушки за праздничным столом. Она пекла пышные колобки с картошкой и угощала ржаными сканцами с пшённой кашей. Она подписывала открытки на дни рождения и звонила по пятничным вечерам в город младшему сыну, чтобы узнать, как дела у «сладушек»… После тяжелой болезни и смерти жены дедушка очень быстро понял, что ушла она не одна, что вместе с ней от него ушли и те, о ком она заботилась.

– Каникулы скоро. Надо для малой санки починить. А то приедут, а ей скучно будет. Резвая она, как егоза, не сидит на месте. Не успеваю я за ней…

От крыльца до калитки 16 с половиной шагов. Когда-то было больше. Я оборачиваюсь, безответно машу рукой. В многозначительном затяжном молчании дедушка смотрит в окно, но при этом глубоко в никуда. Наверное, в то время, когда все было иначе. Но лишь об одном жалеет. Нет, не о том, что мало был дома и мало отдал тепла родным. А о том, что постарел, и уже не пойдет на Красную гору или в Темный лес. Не будет пробираться через болота за самой сладкой морошкой. Не поймает вертлявую щуку. Не погладит по лохматой рыжей голове своего единственного друга Буяна.

 

  • Старость не радость?
    Хороший добротный рассказ, начавшийся с натуралистических зарисовок пернатых и закончившийся жалобами старичка.
    Конечно, все это ужасно скучно. Видно, молод я еще. Но дело даже не в этом. Слишком банальный дед.
    Автор, подумай головой. Зачем мне читать твой рассказ, если таких стариков со своими жалобами вокруг пруд пруди?
    Я и сам себя считаю стариком, у меня свои жалобы имеются?
    Рассказать? Как съешь что-нибудь сладкое, там на животе начинает появляться жирок. Приходится сидеть на идете, а с интеллектуальной работой подобный образ жизни несовместим. Моему мозгу нужен сахарок.
    Понимаешь, какая печаль?
    Разве автор не знает главный закон жанра? ГЛАВНЫЙ ГЕРОЙ ДОЛЖЕН БЫТЬ ИНТЕРЕСЕН ЧИТАТЕЛЮ!!!
    Скажу крамольную мысль. Почему этот дед не маньяк?
    Вот, например, Фаулз с его романом «Коллекционер». Возьми Фаулз и напиши роман про обычного ботаника, который делает предложение полюбившейся ему девушки и живет долго и счастливо, заводит детей.
    Но кому интересен такой персонаж? Нам в тысячу раз интереснее читать про маньяка, который упрятал девушку в подвал и держал там ее много лет.
    Понимаете? Читать про обычного деда совсем не интересно.
    Зачем вообще писать такие тривиальные истории?
    Упражнение в стиле и письме?
    Если это не рассказ, а упражнения, то тогда все нормально. Написано внятно. Птички вышли слишком далекие и расплывчатые. Дед канючил славно. То есть как зарисовка реальной жизни — очень неплохо.
    Только реальная жизнь и литература обычно не совместимы, если только вы не описываете критические моменты чей-то жизни или истории. Например, войну или любовный роман, биографию известного человека.
    Но в целом реальность со всеми этими людишками от мала и велика очень скучна и банальна.
    В реальности все происходит случайно, все плывут по течению.
    В литературе все происходит не случайно, каждый персонаж — большая индивидуальность, которая борется с автор за свои права и суверенитет.
    И если не видно этой борьбы, то не видно и сюжета. Значит нет рассказа.
    Дед даже не думал бороться с автором. Он не выругался матом. Он не послал своих детишек и внучек куда подальше и не уехал загорать на Гаваи.

    • Карабешкина Екатерина

      А мне рассказ понравился! Чем Вам не угодил «обычный дед»? Он мне напоминает моего дедушку, именно поэтому и добрые чувства, наверное, вызывает, и душу затрагивает. В рассказе есть тепло и добро. А вот про мертвичину холодную и послания детей грубым словцом читать нужно не здесь… Да и вообще можно не читать, а включить телевизор и наслаждаться «героями»… Я заступаюсь за автора и за тему, которую он затрагивает!