Конкурс короткого рассказа «Сестра таланта»

Томимое голодом поколение

sestra_ logotipДевятое мая, раннее утро, аромат пирогов предательски пробрался к моей подушке. Мама хозяйничала на кухне, старалась успеть на мотовоз – маленький паровозик, который в праздник отправлялся в город на час позже.

Мне вставать категорически не хотелось, я несколько минуток понежилась в тёплой кроватке, и, чтоб скорее проснуться, зашлёпала босыми ногами по холодному полу, умылась, оделась. Мама завернула в льняное полотенце горячие, только что вынутые из печи, пироги, сложила в сумку, рядом поставила две бутылки с чаем: сладкую для меня, а другую, без сахара, для себя. Ещё положила пакет с крупой, а сверху бросила несколько конфет, пора в путь.
Солнце раскалённым факелом горело у нас над головами. Шум города пугал своей неизвестностью. Тут и там на домах красовались алые флаги. Люди шли, весело переговариваясь друг с другом, а в руках они несли самодельные цветы.
Перед кладбищем на площадке для митингов торжественно выстроились в ряд ветераны Великой Отечественной войны с многочисленными медалями на груди, слева – солдаты с автоматами, справа на трибуну поднялись важные дяди. Они поздравили всех присутствующих с великим праздником. Потом все вместе спели песню «День Победы», после чего салютом прозвучал троекратный залп из автоматов. И лишь после завершения митинга мы направились на могилку к папе, жизнь которого оборвалась, когда мне было пять лет. Мама посыпала крупу на могилку, на скамейку, стоявшую рядом, разостлала полотенце, разложила пироги, один, самый большой, разломила пополам и осторожно положила около памятника. Потом достала чай, села на краешек, я около неё пристроилась. Отведали пирогов, мама, как обычно, глубоко вздыхала, но ничего не говорила. Я первой нарушила молчание:
– А почему дедушка в этот праздник только плачет, а ничего не рассказывает?
– Трудно, доченька, вспоминать, как жернова войны русские судьбы перемололи в пыль, всю жизнь перевернули наизнанку. Вот сейчас с тобой сидим тут, пироги уплетаем, а в войну мы с отцом – томимое голодом подрастающее поколение – мечтали поесть досыта. Вы-то теперь ни хлеб, ни печенье не бережёте. Да вот случай про печенье расскажу, – она сложила все пожитки обратно в сумку, коснулась памятника, будто прощаясь, взяла меня за руку, и мы двинулись в обратный путь.
– Так вот, – на ходу разговаривала мама, – в середине сентября 1943 года, после окончания курсов фабрично-заводского обучения, приехала я из Тотьмы на Михалевский посёлок на торфоразработки, сразу трактористом назначили, а отец, значит, помощником был. Мне шестнадцать исполнилось, ну а он на три года младше. Весной следующего года послали меня в качестве сопровождающего на машине в Вологду, за товаром на склад. Заходим в помещение, а там кусковой сахар в коробках на полках лежит, много мешков муки, разной крупы, корзины с яйцами. А внизу, на самой нижней полке – маленькая коробочка с печеньем. В животе от увиденных продуктов заурчало. Подошла женщина-кладовщик, посмотрела на меня – исхудавшую девчушку, и сжалилась, пихнула крошечную печенюшку в ладошку, пригрозив, чтобы сразу съела и никому об этом не рассказывала. Теперь можно рассказать, в жизни не ела ничего вкуснее той военной крохи – печенюшки.
Когда мы вернулись домой, мама прошла на кухню, встала на табурет, достала из-за иконы что-то, аккуратно завёрнутое в холщовую тряпочку, подала мне. Я осторожно развернула материю, потом пожелтевшую от времени газету, а там внутри, как святое сокровище, лежала маленькая крошечка военной печенюшки.

  • Нина Писарчик

    Рассказ ребёнка о реально прожитом праздничном дне — очень даже неплох! Но диалоги не продуманы — все слова матери чрезмерно пафосные. Так говорят с трибуны: » жернова войны русские судьбы перемололи в пыль, всю жизнь перевернули наизнанку», но не мать с ребёнком, это не разговорная речь. Не надо вкладывать идею в уста героя. «в войну мы с отцом – томимое голодом подрастающее поколение – мечтали поесть досыта». Простая женщина, трактористка, на могиле мужа — разве может она так изъясняться? На партсобрании — да, но не с близким человеком, тем более, ребёнком. «…в середине сентября 1943 года, после окончания курсов фабрично-заводского обучения, приехала я из Тотьмы на Михалевский посёлок на торфоразработки…» — так автобиографию пишут, а не историю жизни дочери рассказывают.

  • Артём

    Присоединяюсь к замечаниям Игоря. От себя добавлю, что помимо слабой проработки сюжета, печалят нелепости по тексту. Взять хоть первое предложение, к примеру.

    «Девятое мая, раннее утро, аромат пирогов предательски пробрался к моей подушке» — Какой смысл запаху пирогов подбираться к подушке? И почему запах «предательский»? Словно до этого между вашим героем и запахом была договорённость «в твою комнату я не проникаю». Манящий, заманчивый, соблазнительный и тд. запах , но не «предательский»

    • Нина

      Артем, и Вам постараюсь объяснить.

      И почему запах «предательский»?

      Ответ: потому что мама каждый день с самого утра хозяйничала на кухне, но не каждый день оттуда пробирался соблазнительный, манящий запах пирогов. Запах предательски пробрался, потому что раскрыл секрет, чем мама занималась, не просто топила печь, а пекла пироги.

  • Ну и, где рассказ?
    Например, вот мой рассказ про 9 мая:
    «Мы шли на парад 9 мая.
    На киевских улицах весело праздновали бандеровцы, размахивая флагами со свастикой, а мэр города рассказывал с трибуны, каким хорошим был Адольф Гитлер…»
    Чем мой рассказ хорош? — Во-первых, он рассказывает реальную историю, во-вторых, он интересен и актуален.
    А ваш рассказ про что?
    Вот мне, например, интересно, почему бедная голодная деваха не съела эту вкусную печеньку?
    Почему сохранила?
    Вы ведь этого не рассказали.
    Вы намекнули, что она сохранила ее как святыню.
    Получается, что не так уж она была и голодна.
    Да и эта работница склада могла бы отсыпать бедной голодной девочке муки или сахара, а не кидать крошечную печенюшку.
    В любом случае, тема голода не раскрыта.
    Далеко вам, автор, до Кнута Гамсуна с его романом «Голод»)))
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4_(%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD)
    Да и вообще, эксплуатировать тему Великой Отечественной войны так легко и просто нельзя. Заслужите, чтобы писать о войне.
    Или вы просто захотели зрительских симпатий, написав рассказ про 9 мая?
    А вот шиш вам с маслом))))

    • Нина Гаврикова

      Уважаемый, Игорь! Вы задаете вопросы — постараюсь ответить на них.

      Вот мне, например, интересно, почему бедная голодная деваха не съела эту вкусную печеньку? Ответ: как святое сокровище.

      Да и эта работница склада могла бы отсыпать бедной голодной девочке муки или сахара, а не кидать крошечную печенюшку.
      Ответ: Видимо, Вы плохо представляете работу кладовщика, тем более в военное время. Когда вокруг голодные люди, а нужно отчитаться за каждый грамм муки и всего остального. А мама была удивлена именно тем, что в военное время, когда хлеб ели не каждый день, вдруг печенье. Откуда?

      А вот шиш вам с маслом)))) — а хамить такому грамотную литератору разве красиво????????????

  • Лидия

    Начало было неплохое, пирогами пахло, солнышком, мамой, выходным, грустью. Но только начало(